• Юрий Красавин, фото автора

Муром: смиренные обители и былинный пафос


Мы отправляемся в один из древнейших городов России - Муром, где население всего чуть более ста тысяч человек. Туристам он известен в основном как родина Ильи Муромца, самого сильного и разудалого из русских богатырей. По сказкам наших бабушек, возникает образ серьезного богатыря на вороном коне, который в битве "как махнет палицей направо – так улица, налево – переулочек. Палицу он себе из могучего, в три обхвата дуба сделал. Вплоть до старости Илья на печи пролежал, а потом встал как ни в чем не бывало, и поехал в Киев, а по пути с соловьем-разбойником расправился…"

В современных мультиках русские богатыри другие: маленькие, коренастые, и скачут. Смешно смотреть. Где тут правда, а где вымысел, вашему корреспонденту разбираться пришлось на месте рождения легендарного богатыря, слава о котором укоренилась даже в немецком эпосе.

Итак, покупаем билет на поезд и мчимся в восточный от Москвы регион. Первое, что отмечаешь, жители города очень доброжелательны к туристам. Расскажут и покажут охотно, как проехать, что посмотреть, где отобедать, куда усталую голову на ночь приложить.

Две самых ярких черты Мурома - это холмистая местность и дух православия. Что ни пригорок – то часовенка, что ни холм – то церковь с золотыми куполами. Здесь два женских, два мужских монастыря. Куда столько?! С утра попал на службу в Спасо-Благовещенский монастырь. Он в историческом центре города, совсем недалеко от кафе «Витязь», что служит во многих путеводителях ориентиром. Здесь не просто молятся, а с ощущением своей причастности к древней русской истории. После службы разговорился в церковной лавке с молодым человеком, и тот мне поведал, что именно в Благовещенском монастыре собрана доподлинно историческая церковная утварь. Иконы, лампады, образа – все древнее. Истинно верующие идут сюда, а в других монастырях, мол, новоделы.

С архитектурным ансамблем мужского в религиозном центре города тесно переплетаются и луковки куполов Троицкого женского монастыря. А связующее звено меж ними – памятник Петру и Февронии.

Поворачивая налево и направо на «монастырском пятачке» турист легко найдет и трапезную. Кстати, советую, очень аппетитные блюда, а цены умеренные. Также как и в монастырской гостинице, где переночевать предлагается за символичные суммы.

Спустившись к Оке, найдем Никольский родник. Отсюда уже виден и самый мощный памятник в городе – Илье Муромцу. Его строили с советским размахом по проекту известного русского скульптора Вячеслава Клыкова. Того самого, что и памятник Жукову перед входом на Красную площадь в Москве поставил.

Если герой самый сильный, то и памятник тоже должен быть исполином. Поставили изваянного в металле Илью Муромца в парке имени Ленина, который теперь называют просто Окским. Пройтись по его сбегающим к реке тропинкам тоже советую, просто даже для того, чтобы сравнить с главным парковым чудом города Муром: ландшафтом Свято-Троицкого монастыря.

Побывав и в этой обители, понял, для чего у нас столько монастырей, хороших и разных. Они, как мне показалось, негласно соперничают меж собой, и потому успешно развиваются. Кому люба древняя старина – идут в один, а кто любит как в Европе, чтобы все было в порядке и блестело-зеленело, посещают другой. Спасо-Переображенский монастырь, так получается, самый древний из русских, но он же выглядит и совершенно новым.

Ну, как с иголочки!.. Отреставрировали и воссоздали здесь в первое десятилетие нашего века после ухода воинской части множество корпусов. Новизна чувствуется, причем не только по часовенкам и соборам, но и по подходам к своей территории, к ландшафту, и к посетителям тоже. Спасо-Преображенский – монастырь открытого типа, я бы сказал. Обычно приезжаешь в обитель, и хотел бы поговорить с монахами, а это не дозволяется, или только с благословения настоятеля.

Экскурсовод скажет: «Прячутся они по скитам да кельям, это ж монахи, им положено вести уединенный образ жизни, усердно молиться и днем, и ночью». В Спасо-Пребраженском, если подниматься на его крутую гору с реки Оки, то сразу зайдешь в надвратную часовню преподобного Сергия Радонежского. Здесь на одной из ступенек вас обязательно встретит монах.

Умудренный духовной жизнью инок и расскажет, и покажет, и напутствие даст, да еще и поучит церковной музыке – как бить в музыкальные дощечки.

Искусство колокольных звонов хорошо известно туристам благодаря многочисленным в наши дни фестивалям. Но не всегда, оказывается, надо бить в набат.

Можно и поучиться на металлических пластинах. Удивительно, но сколько я ни пробовал хаотично стучать и выводить мелодию на них, получается только церковный перезвон, как будто кто-то меня за руку тянул.

Во внутреннем дворе обители взору посетителей отрывается и великолепный огород. Нынешней осенью здесь выросла прекрасная белокочанная капуста на зависть всем дачникам.

Этим подчеркивается, что монастырь способен сам себя прокормить. Любо туристам взирать и на причудливые формы кустарниковых растений тут и там, они придают муромским владениям РПЦ этакий английский лоск.

Главная святыня обители – чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». Она одна из самых любимых и почитаемых икон в древнем городе Муроме. Привезена сюда со святой горы Афон, а любят ее за скорое вспоможение. Если нужна быстрая помощь по исполнению прошений, освобождению от бед, исцелению, то вам в Спасо-Преображенский.

В Соборном храме всем верующим доступна рака с мощами Ильи Муромца.

Трудно передать словами те чувства, что испытывают верующие, поклоняясь им. Если честно, то и я приехал в Муром с надеждой зарядиться той энергией, что веет на нас из былин и сказаний.

се мы хотим быть сильными в современном очень непростом мире, где на любой работе нужна энергия, драйв, харизма. Так откуда силушки-то набраться, как не от Ильи Муромца в самом коренастом городе России?! Кстати, за Илью Муромца, за право называть его своим героем сейчас с российским обществом сражается украинская элита.

Там полагают, что главные мощи богатыря, а следовательно, и ключи к власти над Среднерусской равниной у них. Памятник Илье Муромцу в Киеве поставили, в Киево-Печерской лавре к мощам его очереди. Да только это другой все же герой. Это Илья Печерский. А Муромец – он из Мурома. Вернее, из села Карачарово, что совсем недалеко от города.

В Муроме прекрасно действует городской автобусный парк, а потому даже неорганизованному туристу легко побывать в Карачарове.

Ехать туда минут 20, не больше. На крутом берегу Оки часовня. Тут каждый день в 11 часов можно зарядить былинной силой простую воду. Спускаясь по дорожке к реке, налево непременно заметим часовню с купелью.

Её построили уже давно на том самом месте, где из-под земли бьет могучий ключ. Вероятно, из такого и попил водички Илья, прежде чем отправиться в поход на Киев, на встречу со Святогором, на борьбу с врагами и нечистью.

Дверь в купальню обычно закрыта, но в часовне можно попросить ключ и совершенно бесплатно принять ванну в ледяной воде, что я и сделал.

Ощущения силы и подъема духа после купания приходят в стремительно возрастающем порядке. Ну, где там этот соловей-разбойник, ишь расшалился, сейчас ему хвоста накручу!..

Правда, слишком шалить возле купели не получиться.

Два казака охраняют объект и делают замечания тем, кто неправильно паркует автомашину или не в то место ставит обувь. Конфликтовать с ними не рекомендуется – испортят настроение надолго.

Подкрепиться в Муроме советую калачом. Их здесь пекут по особому, древнерусскому рецепту.

Памятник калачу в Муроме тоже есть, но с собой лучше все же увезти не фотографию, а душистое выпечное изделие – вдруг по дороге домой силы-то и иссякнут.

Фото автора.