"История Подмосковья начинается с нас"- именно так любят говорить о Волоколамске коренные его жители. Это не удивительно, ведь он является старейшим в Московской области: возраст города воинской славы по официально принятой версии превышает возраст Москвы на 12 лет, а в монастырских преданиях считают, что он старше золотоглавой на целый век.

Сегодняшним гидом на экскурсии по Волоколамску станет студентка РГУТИС Екатерина Галкина.
"Я рада приветствовать всех читателей PROtyr и хочу пригласить вас в Волоколамск, который находится в 100 км от Москвы. ",- начала свой рассказ Екатерина.
Название города происходит от древнерусского географического термина волок, которое употреблено было уже в «Повести временных лет» в описании пути из варяг в греки.

Волок Ламский стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли. Здесь новгородцы, переправляли («волочили») суда из реки Ламы, притока Шоши, впадающей в Волгу в её верховьях — в Волошню, приток реки Рузы, впадающей в Москву-реку, которая в свою очередь является притоком Оки.
Как к нам добраться?
На электричке: до станции Волоколамск ходят электрички с Рижского и Курского вокзалов.
В пути — около двух часов.
На автобусе: от метро «Тушинская» автобусы 307,467,537, время — около 2 часов.
На машине: на автомобиле по Новорижскому или Волоколамскому шоссе.

Что посмотреть?
Памятник героям Панфиловцам в Нелидово.
Это мемориальный комплекс, где знаменитые 10-метровые фигуры панфиловцев врезаются в подмосковное небо, недавно открылся музей-бункер
Помните слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва»? Они принадлежат одному из героев, навсегда застывшему в камне.

Также я советую посетить село Ярополец, где вашему взору предстанут потрясающие, но заброшенные усадьбы.
Ярополец - это небольшое село , расположенное в 20 минутах езды от Волоколамска, одно из древнейших в Подмосковье (известно с XII века). В позапрошлом столетии тут было имение Натальи Гончаровой — тещи Александра Пушкина, так что поэт и его жена не раз приезжали в эти края.
Про усадьбу и ее хозяев вам расскажут в местном краеведческом музее, куда обязательно надо заехать!

Здесь же вы увидите построенную в 1918 году первую в стране поселковую гидроэлектростанцию.
В Волоколамск можно приехать на один день и посмотреть не только его, но и Ярополец, Дубосеково и Иосифо-Волоцкий монастырь, Герои Панфиловцы и многое другое.

Просим отобедать
Я советую перекусить в нашей знаменитой кофейне. Не так давно в Волоколамске открылось кафе «История места», в котором работает информационный центр для туристов.
Вы можете узнать все об истории города и его достопримечательностях. Также есть сувенирный магазин, где можно купить что-нибудь на память о поездке.
Скромные жители Волоколамска искренне любят свою родную землю и я не исключение. Рассказывать про наш город можно часами, но лучше один раз его видеть!
Если вы собираетесь посетить один из самых интересных городов Подмосковья , то мы ждём вас в ВОЛОКОЛАМСКЕ!
Екатерина Галкина