В Южно- Сахалинске открылся Всероссийский молодежный форум «ОстроVа»

Более 500 молодых людей из 82 регионов России съехались на Сахалин чтобы принять участие во Всероссийском молодежном форуме «Остроvа», который пройдет с 13 по 19 августа.

На «ОстроVах» молодежь сможет прокачать карьеру, пройти обучение и выиграть грантовую поддержку до 1,5 миллионов рублей от Федерального агентства по делам молодежи.

Торжественная церемония открытия состоялась сегодня в торгово-деловом центре «Столица». Участников и гостей мероприятия поздравил президент РФ Владимир Путин. В приветственном письме он отметил что "Остроvа" занимают достойное место в ряду других молодежных форумов и объединяют команду активных, неравнодушных, талантливых юношей и девушек из многих регионов страны, - тех, "кто искренне стремится добиться успеха в избранном деле, быть полезным Отечеству и готов внести свой вклад в решение актуальных задач развития российского Дальнего Востока".

"Важно, что насыщенная программа форума позволяет участникам получить ценный опыт и профессиональные навыки в самых разных сферах деятельности, представить свои идеи и задумки, заручиться поддержкой старших товарищей. Уверен, что форум пройдет на высоком организационном уровне, запомнится интересными встречами и дружеской, неформальной атмосферой", - говорится в сообщении.

Присутствующий на церемонии открытии сенатор Андрей Климов отметил, что остров Сахалин обладает серьезным потенциалом и «с представителями Дальневосточного федерального округа, главой региона в настоящее время обсуждается вопрос о проведения на Сахалине большого Азиатско- тихоокеанского форума, который будет посвящен экологической безопасности и охраны окружающей среды. Сахалин может стать центром экологического движения».

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил, что «в этом году для участия на форуме был конкурс девять человек на место».

«Сахалин и острова открыты для всего нового. Здесь есть все возможности для молодежи, для реализации своих креативных подходов и решений, а форум «Остроvа» поможет в их реализации. Сахалинская область может заявить о себе, как территория новых управляющих кадров, стать площадкой для роста компетенций», - сказал глава региона на открытии форума.

В своем выступлении Лимаренко обозначил три основных направления, где нужны молодежные идеи. Первое – патриотическое. Здесь большое значение имеет подготовка к 75-летию Сахалинской области, поисковая работа и увековечивание памяти павших героев войны, создание комфортной среды в островных городах и селах.

«Не менее важно экологическое направление. Сахалинская область, следуя мировому тренду на декарбонизацию, будет проводить климатический эксперимент. На островах угольные и мазутные котельные заменяют на газовые, увеличивается процент экологически чистого транспорта, развивается альтернативная энергетика, внедряется раздельный сбор и переработка мусора. Третье– креативное, которое основывается на оригинальных идеях в самых разных сферах. Сейчас проводится международный конкурс на разработку концепции экополиса – макрорайона Корсакова. А на базе Сахалинского госуниверситета планируется создать передовой научно-образовательный центр»,- сказал он.

Отметим, что перечисленные губернатором направления лежат в основе треков форума: «ОстроVа Развития», «ОстроVа Экологии» и «ОстроVа Креативных индустрий». Молодежь из разных регионов России будет разрабатывать инициативы, как сделать жизнь на Сахалине и Курилах лучше.

В течение недели на площадке пройдут сессии в номинациях добровольчество, студенческие инициативы, патриотическое воспитание, профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие, спорт, туризм, а также укрепление семейных ценностей и другие.

Представленные на конкурс проекты будут оцениваться с точки зрения актуальности и социальной значимости, реализуемости, инновационности и уникальности. Также в рамках форума пройдут дискуссии на тему патриотизма, волонтерства, туризма в российских регионах, молодежной политике и другим.

Свой проект ассимилятора для обучения инженеров по добыче нефти и газа на форуме представит студент Янислав Морозов, приехавший из Когалыма, а заместитель руководителя АНО "Молодежное движение корейцев в Москве" Нелли Цой расскажет о своем опыте работы в столице и планирует создать проект, который объединит столичных и сахалинских корейцев.

Форум «ОстроVа» реализуется при поддержке правительства Сахалинской области и Федерального агентства по делам молодежи.


Анастасия Чичерина


#Остроvф #форумСахалин #Сахалин #молодежь #молодежныйфорум #новыеидеи

Читайте также: