Город Боровск : последний приют мучеников- староверов

Боровск образован более шести веков назад. Он - настоящая находка для любителей легенд, космоса и искателей приключений. Корреспонденты PRPtyr посетили эту жемчужину Калужской области.



Боровск - это просто находка для архитекторов, увлекающихся старинными постройками. Но ехать в Боровск стоит не только из-за старинных домов. Этот город — очень разный. А точнее, он словно четыре городка в одном.

Боровск старообрядческий

Высокий берег реки Протвы, или просто Высокое. Отсюда виден весь Боровск и все его храмы. Их в городе десять, из них три — старообрядческие (действующий — один). "Я думаю, больше половины боровчан — староверы, — говорит местная жительница Анна, тоже староверка. — Но многие бывают в церкви трижды: когда их крестят, венчают и провожают в последний путь".

Если вы забыли дома платок, то это не беда - на входе в старообрядческий храм лежат платки, которые девушки в брюках должны повязать как юбки. Сама Анна носит юбки всегда, хотя говорит, что это правило уже не все соблюдают. А вот платок постоянно не носит, хотя замужние женщины по традиции должны ходить в платках.

"Многое зависит от региона, — говорит она. — Московские староверы отличаются от сибирских. У меня есть юбки покороче и подлиннее. Кто-то всегда в платке, а кто-то надевает его только в церковь".

О староверах (или старообрядцах) большинство из нас помнят только то, что они крестятся двумя перстами. Максимум — что известнейшими староверами были протопоп Аввакум и боярыня Морозова. Их обоих ссылали в Боровск, и на знаменитой картине Сурикова боярыню везут именно сюда.


Аввакум

Протопопа Аввакума дважды заключали в Пафнутьево-Боровский монастырь (он действует и сегодня). В первый раз его посадили в башню с оконцем — он высовывался в него, показывал два перста и призывал не отступать от "старой веры". Во второй раз он оказался в подвале колокольни — настоящем каменном мешке. Там не было туалета, там бегали крысы, и, по легенде, когда на Пасху стража открыла ему оконце, от запаха из подвала пожелтела трава и замертво падали птицы. Но это, конечно, только легенда. "Место мученное", — писал о Боровске Аввакум, впоследствии сосланный в Пустозерск (город за полярным кругом) и убитый там.

Боярыня Морозова


Боярыня Морозова и ее сестра Евдокия Урусова тоже стали боровскими мученицами. Их здесь заключили сначала в острог, а затем в земляную яму под открытым небом. Там они и скончались. Где-то рядом с местом, где была их могила, в память о них теперь стоит белая часовня. У нее есть подземный этаж — он символизирует ту земляную яму. Эту часовню не могли построить сто лет. Впервые о ней заговорили еще в 1905 году (тогда старообрядчество было легализовано). Но — война, революция, Советский Союз. В итоге она была открыта только в 2005 году.


Из-за того что в Боровске была пролита кровь староверов, он стал их негласной столицей. Здесь и сегодня есть те, кто соблюдает строгие посты и ходит на многочасовые богослужения. Хотя, как говорит Аня, люди все же делают это "посильно", сколько могут. Истинная суть старообрядчества, конечно, не в этом (кстати, многие предпочитают называть себя староверами, потому что слово "старообрядец" сводит все именно к обрядам).

"В официальной православной церкви, если человек придет в пост на исповедь и скажет "чувствую, что не потяну, благословите поесть молочка", священник или благословит, или нет, — объясняет Анна. — У нас священник скажет: "Почему я должен отвечать за твои действия? Хочешь есть молочко — ешь, потом покаешься". То есть свободы больше, но и ответственности — тоже".


Староверы в Боровске отлично уживаются с "обычными" православными. Здесь находится самая древняя (XVII век) деревянная церковь Калужской области. Когда-то на ее месте стоял мужской монастырь, в котором в XV веке принял постриг юноша Парфений — будущий святой Пафнутий Боровский. Позже он основал Пафнутьево-Боровский монастырь — тот самый, в котором был заключен протопоп Аввакум. Пафнутия считают покровителем Боровска. А еще, по легенде, благодаря ему на свет появился Иван Грозный: его мать долго не могла родить наследника, а приложившись к мощам святого, забеременела. Впоследствии царь почитал Пафнутия и бывал в монастыре. По легенде, здесь он когда-то забрался на башню и сбрасывал с крыши кошек. Но это тоже только легенда — в Боровске их много.


Читайте также: