Едем в Гороховец — город, куда еще не хлынули туристы

Не секрет, что в последние годы набирают популярность поездки на выходные в радиусе 200–300 километров от дома. PROtyr полюбил путешествия по России и понял, что в Костроме, Смоленске или Великом Новгороде может быть не менее интересно, чем за границей. Сегодняшнее наше путешествие в Гороховец. Слышали о таком городе?

Очередное падение курса рубля и, возможно, закрытые границы еще несколько месяцев после снятия режима карантина заставят многих поменять уикенды в Европе на Россию. Если вы живете в мегаполисе, с пробками и суетой, то попробуйте переключиться в выходные на другой ритм и посетить небольшой и уютный городок.

Города Золотого кольца давно освоены туристами выходного дня и экскурсионными автобусами. Но Гороховец еще не мелькает в лентах соцсетей ваших друзей и на первых страницах поиска по запросу «где провести выходные недалеко от Москвы». Сюда пока не добрались Airbnb и крафтовое пиво, но зато отлично сохранилась атмосфера русской глубинки с архитектурой XVII века.


Как добраться до Гороховца и сколько времени там провести


Гороховец — 12-тысячный городок во Владимирской области, в самой восточной ее части, подальше от Москвы, поближе к Нижнему Новгороду.


Городу повезло с транспортной доступностью: рядом с ним есть две оживленные магистрали. Во-первых, по его окраине проходит федеральная трасса М7. 335 километров от Москвы на машине проезжаешь за пять часов, если не застрять в пробке в Балашихе. Автобус займет столько же времени, отправление с Центрального (Щёлковского) автовокзала, билет стоит 600–900 рублей. В 15 километрах от Гороховца, в деревне Великово (но станция называется «Гороховец»), еще в 1862 году проложили железную дорогу между Москвой и Нижним Новгородом. Между прочим, вторая крупная железная дорога в России, после Николаевской, которая соединила Санкт-Петербург и Москву. «Стрижи» и ночные поезда проезжают мимо Гороховца без остановки, но пару раз в день на станции останавливаются «Ласточки». С Курского вокзала в Москве поезд доезжает до Гороховца за три часа. От Московского вокзала в Нижнем — меньше часа. Самый дешевый билет из Москвы стоит 600–1 500 рублей, в зависимости от сезона и дня недели, из Нижнего Новгорода — 200–500 рублей. Из-за коронавируса «Ласточки», которые останавливались в «Гороховце», временно отменили, но после снятия карантина они снова будут ездить.


Из Нижнего Новгорода ходят электрички примерно раз в час, с 5 до 23 часов, билет стоит 173 рубля. Из Владимира — два рейса в день, поэтому москвичи могут доехать с пересадкой, но придется тщательно подгадывать расписание.


Выходим из вокзала, тратим несколько минут на осмотр здания, которое сохранилось с момента открытия железной дороги в XIX веке, и вызываем такси до отеля. Городской автобус из Великово в Гороховец ходит один раз в час — если повезет, то можно начать и с автобусной экскурсии по городу и окрестностям. Такси с вокзала до любой точки в городе стоит 200 рублей. Агрегаторы пока не появились, и придется потратить минуту на поиск телефона в интернете. Пять-семь номеров найдутся сразу. Такси обычно ждут пассажиров около вокзала, к прибытию поезда.



Чтобы увидеть главные достопримечательности Гороховца и наделать классных сторис для соцсетей, хватит и одного дня. В 9:33 садитесь в «Ласточку» на Курском вокзале. Она приезжает в 12:42, и у вас в запасе будет шесть часов на прогулку по городу. Обратно в Москву «Ласточка» отправляется в 18:46. Но шесть-семь часов в дороге за один день станут непростым испытанием. Мы ведь приехали, чтобы сменить спешку мегаполисов на медитативный отдых в глубинке. Поэтому советую переночевать в Гороховце, неспешно погулять два дня по старинным улочкам и вечером в воскресенье возвратиться в Москву.


Уникальная архитектура XVII века


Центр Гороховца весьма компактный, и почти все основные достопримечательности сосредоточены на небольшой территории, которую можно пройти из конца в конец за полчаса. Даже несмотря на ощутимые перепады рельефа и раздолбанные тротуары, которые мы променяли на гранитную плитку московских пешеходных зон. Основные ориентиры в центре — главная, как и во многих городах России, улица Ленина, площадь Патоличева, Советская улица, набережная Клязьмы и небольшие улицы и переулки вокруг них.


Основная ценность Гороховца — каменные гражданские здания XVII века. Человеку, далекому от истории и архитектуры, может показаться, что у нас такого добра в стране навалом, но это не так. Несмотря на активную работу реставраторов и большой бюджет, даже в огромной Москве сохранилось всего 20–30 (краеведы спорят насчет некоторых) каменных и кирпичных жилых домов XVI–XVII веков. В других крупных городах — и того меньше.

До XVIII века почти все здания в России строили из дерева, а не из кирпича или камня. Во второй половине XVII века в Гороховце, который находился на важном перекрестке речных торговых путей, проживали несколько очень богатых купеческих фамилий. Свои капиталы купцы вложили не только в прекрасные городские церкви, но и в строительство собственных домов, которые сочетали функции жилых помещений со складами товаров. Каменных гражданских зданий XVII века в небольшом Гороховце так много, что не все из них превратили в музеи. Например, в доме Опарина располагается городской ЗАГС.

Самое заметное здание города — дом Ершова. Его построили чуть в стороне от набережной и центральной улицы. В имении сохранились подлинные деревянные ворота с оградой XIX века. В кирпичном трехэтажном здании действует небольшой музей купеческого быта разных эпох. Трехэтажные жилые дома XVII века — невероятная редкость для России.



Благодаря компактности городского центра все дома можно осмотреть за полдня, посещая музейные экспозиции там, где они есть. В доме Канонникова выставляют находки археологов в этих краях: от зуба мамонта до флакона духов столетней давности. Не прогадаете, если зайдете в каждый из музеев: даже если вас не очень интересует экспозиция, вы сможете увидеть архитектуру зданий изнутри. Гороховецкие музеи вас не разорят: взрослый билет в каждый из них стоит 90–120 рублей, детские и льготные — и того меньше.

Деревянный модерн — интерпретация европейского стиля на русский лад В Гороховце много деревянных домов в стиле модерн начала XX века. Модерн — знаковый и любимый стиль европейской архитектуры. Он объединяет постройки Гауди в Барселоне, выставочный павильон «Сецессион» в Вене и особняки Шехтеля в Москве. Но модерновые здания из дерева распространены в основном в России. Обеспеченные гороховецкие жители тянулись за столичной модой на архитектуру и заказывали проекты, несколько наивные в своем исполнении и реализуемые в более дешевом и доступном стройматериале — дереве.


Один из главных шедевров деревянного модерна — особняк Пришлецова (1903 года постройки). В здании сохранились оригинальная дверь, расстекловка над ней и почти все оконные рамы. В российских реалиях это большая редкость. Фасад украшен деревянными фигурками русалок, которые сочетают в себе стремление искусства Серебряного века к переосмыслению народного фольклора с подлинными традициями Владимирской губернии в области деревянной резьбы. Детям понравится фасад здания с фигурами, и они не должны заскучать, рассматривая резьбу. В доме по-прежнему живут люди.


Дом Морозова — тоже модерн, тоже деревянный, но совершенно другого облика. В здании расположился музей «Марфа Посадница», который местные жители хвалят за отличные выставки. Во время нашего визита была экспозиция об инженерных изобретениях Владимира Шухова и участии в его проектах местных мастеров по металлу. Шухов в первую очередь известен первыми в мире нефтяными танкерами и радиобашней на Шаболовке. В XIX веке мастерство гороховецких рабочих-металлистов было известно по всей стране. Их охотно принимали на работу верфи, заводы и мастерские от Петербурга до Баку.

Храмы и монастыри

Поездки в провинциальные российские городки часто имеют трудноуловимую нотку паломничества. Почти в каждом историческом поселении будет добротный храм или даже монастырь, постепенно возрождающийся в последние 30 лет.

На пятачке центра города пережили советскую власть три монастыря и несколько отдельно стоящих храмов. Запустения в них почти нет: реставрация фасадов или завершена, или активно идет сейчас. Обращайте внимание на декоративные элементы, характерные для стиля русского узорочья, о котором любят рассказывать гиды в Ярославле или Вологде.


Никольский мужской монастырь расположился на вершине холма и нависает над плоской лесистой долиной Клязьмы. Потратив силы и время на подъем, вы не будете разочарованы открывающейся от стен обители панорамой. Чуть в стороне от него находится городское кладбище с церковью Всех Святых. Она отличается от других храмовых построек города: никакой побелки стен, только фактура голого кирпича, скорее привычная нам по дореволюционным фабрикам и заводам.


Эта деталь раскрывает удивительное время постройки церкви — 1917–1919 годы, уже после большевистской революции. Гороховец был в стороне от политических бурь, и купец Сапожников построил церковь (одну из очень немногих в Советской России) для расквартированного в городе пехотного полка Красной армии.

Знаменский женский монастырь расположился на противоположном от города берегу Клязьмы. Зимой реку переходят по льду — ориентируйтесь по следам и не провалитесь в полынью. Даже если вы не интересуетесь монастырями, все равно стоит прогуляться. С противоположного берега открывается идеальная точка для съемки панорамы Гороховца.


Есть, спать и развлекаться


Гороховцу одновременно и повезло, и нет — быть вне массовых туристических маршрутов. Гостиниц в городе мало, и летом лучше бронировать номера заранее. С другой стороны — меньше мук выбора. В гостинице «Дом Ершова», к сожалению, не сохранились интерьеры XVII века, но ремонт свежий, а дизайн стильный. Весьма харизматичный и не напоказ приветливый хозяин, он же администратор. Стандартный двухместный номер стоит две тысячи рублей. Утром в воскресенье, когда у городских столовых выходной, вы сможете позавтракать в гостинице. Другие отели Гороховца расположены вдоль трассы М7. Мотели для уставших водителей предоставляют соответствующий уровень комфорта и сервиса.

Отметим, что Airbnb пока не добрался до Гороховца. На Booking для компаний из четырех-восьми человек предлагают деревенские домики с мангалом, баней, беседкой во дворе и, конечно, Wi-Fi на всей территории.

Откажитесь от мыслей о высокой кухне, ресторанах с национальным акцентом, крафтовых барах, сетевых заведениях и кофейнях. Они пока еще не добрались в Гороховец. Зато не придется мучиться перед сложным выбором, листая меню.

Столовая «Изба» расположена в идеальном для туристов месте — на центральной площади Патоличева. На выбор пять-шесть салатов, пара супов, несколько вторых блюд и гарниров — все стандартно. Имитация деревянного сруба и русской печи из пластика и музыкальные каналы с попсой могут смутить искушенного эстета. Хотя цена в 300 рублей за вкусный обед из двух блюд с десертом с лихвой это компенсирует.


Если кафе пока отсылают к российским реалиям конца 1990-х годов, то супермаркеты в Гороховце привычные. «Пятерочка» и «Магнит» со стандартным набором товаров не дадут вам остаться без забытой зубной щетки или питьевого йогурта.


Сбербанк с банкоматом тоже на месте.

В летний сезон проходят пару фестивалей с уклоном в народные традиции и культуру владимирских земель. В музеях проводят вечера самодеятельных музыкальных и литературных выступлений — выглядит так же скучно, как и звучит. Так что не бойтесь оказаться в Гороховце в те выходные, когда все занято и нигде нет мест. Таких выходных не бывает.

Читайте также: