Жемчужина Казани - мечеть Кул-Шариф

Съездить в Казань на новогодние праздники оказалось задачей не из простых - билеты лайт-ценника были раскуплены со скоростью приближения праздников, а стоимость вагонов класса купе и авиа "кусались". Возможно, это было связано со всенародным лозунгом "Закрыт Питер - едем в Казань", что на деле имело место. PROtнyr все же удалось посетить столицу Татарстана и вот, что из этого вышло...


Несмотря на ажиотажный спрос на авиа и железнодорожные билеты, отели и хостелы Казани были готовы на все 100 процентов - номерной фонд вместил всех желающих и бронь день в день оказалась даже выгоднее, чем заблаговременное беспокойство. Ценник на отдельный двухместный номер в хостеле начинался от 1300 рублей, а за звездность (четыре звезды) и комфорт отеля Шаляпин нужно было заплатить от 4 тысяч за эконом, до 9 тысяч рублей за люксовый апарт.

Приятный бонус и в том и в другом случае, что все это они находится в непосредственной близости от пешеходной улицы Баумана, где в вечернее время разворачиваются главные события вечерней и ночной Казани.

Если для вас не важна звездность и вы можете не заморачиваться насчет коврового покрытия и собственной ванной комнаты, то мы советуем остановиться в хостоле Vega. Ценник начинается от 300 рублей в общем номере, за двухместный отдельный номер вы заплатите 1 300 рублей. Вас встретит приветливый персонал, домашний уют и (не маловажно) тихая атмосфера. Да, здесь можно всего за 100 рублей постирать белье, а также выпить чай и воспользоваться кухней для приготовления завтрака.

В любом другом городе, как только выйдешь из исторического центра, это сразу становится заметно, но не в Казани: здесь как будто нельзя дойти до простого спального района, куда не повернешь — снова церковь, собор, мечеть, башня или просто старый красивый дом.

Начните свою экскурсию по Казани с пешеходной улицы Баумана , которая напоминает столичный Арбат. С одной стороны ее замыкает торговый центр "Кольцо", а с другой Казанский Кремль. Здесь вас ждут уличные музыканты, палатки с сувенирами, многочисленные кафе, столовые и рестораны. Причем, ценник на все это вполне демократичный.

Казанский Кремль - отдельная философия жизни города с тысячелетней историей. Вход на его территорию бесплатный. Здесь находится музей ислама, естественной истории, галерея Эрмитаж-Казань, пара соборов, падающая башня Сююмбике, ну и главная мечеть Татарстана Кул-Шариф.


Вот именно о жемчужине Казани - мечети Кул-Шариф надо рассказать поподробнее. Многие верующие мусульмане приезжают в Казань специально, чтобы посетить эту мечеть.

Современное здание главной религиозной достопримечательности Казанского Кремля - не историческое сооружение. Знаменитая мечеть Кул Шариф в Казани была разрушена в 1552 году войсками царя Ивана Грозного во время штурма города. На татарских землях осталась лишь славная память о величественном здании, а о том, как она выглядела в 1552 году, не известно никому. По прошествии многих веков, с 1996 и по 2005 годы проводилось ее восстановление. Приурочили открытие новодела к тысячелетию Казани.


Название было дано как память о последнем имаме Казани Кул-Шарифе. Он действительно жил во времена Казанского ханства, об этом свидетельствуют как исторические хроники, так и память народа. Для татар он был великим человеком, его называли "сеид", что у мусульман означает почетный титул для потомков пророка Мухаммеда. Поэтому название мечети его именем неудивительно. Красота и роскошь мечети просто поражает воображение. Теперь мы понимаем, почему сериал " Султан моего сердца" так популярен...


Архитектурный проект разрабатывался заново, так как не было никакой информации о том, как выглядело здание в XVI веке. Считается, что она имела восемь минаретов как напоминание о восьми провинциях Волжской Булгарии и располагалась на месте бывшего юнкерского училища. Казанская мечеть Кул Шариф была построена в основном на пожертвования от жителей Татарстана и России. 400 миллионов рублей - столько было потрачено на восстановление всенародной жемчужины. 24 июня 2005 года произошло открытие религиозного комплекса, ставшего символом Казани.


Она имеет 5 этажей, включая цокольный и технический: на первом этаже находится молельный зал для мужчин, кабинет имама, на втором - смотровые площадки в виде балконов для туристов и молельная зона для женщин. На цокольном этаже находятся музей ислама, гардеробы, помещения для омовения. В комплекс мечети входят также библиотека и издательство. Небольшое здание с голубой крышей возле мечети - это здание пожарной части.


Фасад мечети облицован мрамором, гранитом, ониксом и змеевиком. Благодаря голубому цвету наверший минаретов и купола религиозная достопримечательность известна в народе как "голубая мечеть".


Высота каждого из минаретов и соответственно мечети - 57 метров.


В молельный зал можно попасть с северной стороны, в музей ислама - с южной. Вместимость здания - 1,5 тысячи человек, а площадь перед ней может вместить еще 10 тысяч молящихся. Зелеными квадратами на асфальте обозначены места для молящихся.

Умелыми руками мастеров достопримечательность стала не только символом веры, но и памятником тысячелетних традиций народа. Внутри можно увидеть арки с аятами, орнаментальные косички.

Не забыли архитекторы о славном цветке, который обозначает «возрождение» – тюльпане. Его можно увидеть в прорезах окон. Восемь символов мусульманской веры – полумесяцев отождествляют восемь минаретов прошлого.

В интерьере просматриваются уникальные виды работ и отделки. Их выполнили в соответствии с технологиями шестнадцатого века. В строительстве использовали алебастр (ганч), дерево и камень. Все обрабатывалось вручную. Также удивляют позолоченные элементы, обогащающие главную достопримечательность казанского Кремля изнутри.

Красоту интерьеру придают лепнина, витражи, мозаика .

Ковры на полу мечети - подарок правительства Ирана, а цветная хрустальная люстра весом около двух тонн была сделана в Чехии.

Знаете, что нас больше всего удивило в Казани?

- Местное население. Такой доброжелательности, приветливости и вежливости мы давно не встречали.

Кстати, татар и русских в городе примерно поровну. Других народов мы не встречали вообще. Впрочем, в Казани, похоже, относятся хорошо ко всем.


В последний день нам удалось заглянуть в 3 музея: социалистического быта, восковых фигур и музей в Кремле, а также поклониться святыне всех православных - подарку городу Казанской иконе Божьей матери из покоев Папы Римского.

Но об этом в другом материале.


Подведя итог отметим, что Казань прекрасна, в нее необходимо приезжать, здесь много интересного, пропитанного историей, здесь смешалась современность, традиции и вера.


До скорой встречи, Казань!


Читайте также: