Каргополь - город, сохранивший дух России

Слышали ли вы когда-нибудь про Каргополь - город на юго-западе Архангельской области? Мы вас уверяем - он идеален для знакомства с традиционным Русским Севером. Железная дорога его миновала, до 1990-х даже асфальтированной трассы не было. Теперь такие «законсервированные» места очень привлекают жителей мегаполисов. А мы вам расскажем, где в Каргополе найти расписные «небеса», увидеть "полоскальню" и львов с человеческими лицами

Куда спешить

Каргополь заставляет человека измениться. Замедлиться. Куда спешить в городке, который можно обойти за день? С интересом прислушиваешься к местному северному говору — округлому и спокойному. Местные любят добавлять частицу «то» ко многим словам, произносят звук «ч» как мягкое «ць».

Удивляешься тротуарам — деревянным настилам. И почти сразу же обзаводишься новой привычкой — проводить время у реки, наблюдая за рыбаками, встречая закаты или рассветы.

Набережную Онеги недавно отреставрировали, и теперь это любимое место для прогулок. Ее назвали в честь Александра Баранова — уроженца Каргополя, который был первым губернатором Аляски.

А вот искупаться в Онеге - задача непростая, хотя пляж есть, но заходить в воду придется долго : очень там мелко, а дно каменистое.


Еще на набережной есть необычный домик-беседка — полоскалка (или полоскальня). Такие постройки известны на Севере с XVIII века. Внутри несколько ванн с ключевой проточной водой: считается, что она придает белью особую мягкость.


Сейчас это арт-объект, который все еще используют по прямому назначению.


Город ворон и медвежий угол

Скорее всего, название города произошло от древнерусского слова «карга» (ворона). Этих птиц тут действительно много.

По другой версии, Каргополь переводится с финского как «медвежья сторона». Косолапые в окрестных лесах встречаются. А в кафе «У егеря» предлагают блюда из медвежатины. Обязательно попробуйте здешнюю кухню — шанешки из картофеля, калитки (сдоба с начинкой из ягод), грибной суп, щуку и сига, пирог с черникой.

По сути, ресторанов тут всего два: помимо «Егеря», есть еще «Аляска». Гостиниц тоже мало, так что лучше бронировать заранее. Ходят автобусы, но город можно спокойно обойти пешком. Понадобится только маршрут № 4 — чтобы попасть с одного берега на другой


Расписные «небеса»

По одним данным, Каргополь основали в XIV веке, по другим — в XII. При Иване Грозном, который дал местным монополию на торговлю солью, город процветал.

Свидетельство былой роскоши — местные храмы. Самый старинный — Рождества Христова XVI века, построенный по образцу Успенского собора в Московском Кремле.

Теперь тут музей с уникальным иконостасом XVIII века. В верхнем ярусе — изображения Адама и Евы, крайне редкие в России. А главная гордость экспозиции — коллекция «небес», то есть расписанных потолков деревянных церквей, из храмов Каргополья.

На Центральной Соборной площади в 1778 году появилась каменная колокольня, которую построили в благодарность Екатерине II. Императрица выделила крупную сумму на восстановление города после страшного пожара 1765 года.

А Каргополь стал одним из первых российских городов, перестроенных по ее генеральному плану: улицы здесь пересекаются под прямым углом.

Львы-мутанты

В музейно-выставочном центре — прекрасно сохранившаяся старинная мебель, домашняя утварь. Одна из любимых тем местных живописцев XIX века — львы. Художники изображали этих диковинных зверей с человеческими лицами или похожими на волков и даже свиней. На прялках, шкафах и сундуках нужно отыскать 22 льва: попробуйте, не так просто!

Виталий Ковальчук


#Каргополь #Архангельск #путешествия #отдых #Русь

Читайте также: