Магия межсезонья - Краснодарский край

Морские курорты Краснодарского края, олимпийские объекты в Сочи, горнолыжные трассы Красной поляны – все это известно и в последнее время весьма популярно у россиян. Но есть в этом регионе места, силу и магию которых понять и прочувствовать лучше не во время ««высоких сезонов».

Дольмены и водопады


У древних адыгов, живших на территории нынешней Кубани, и чьи потомки до сих пор являются одним из коренных народов Краснодарского края, была легенда, что в незапамятные времена эти земли населяли карлики-испы и великаны. Испы скакали на зайцах, крутились под ногами, чем постоянно донимали великанов. В конце концов, великанам это надоело и они решили построить испам дома. Так появились дольмены: по-адыгски – испун, дом для карликов.

На Черноморском побережье таких памятников-мегалитов, собранных из огромных каменных глыб, более 3 тысяч. Основные места сосредоточения дольменов – в районе Геленджика и Большого Сочи. Истинное назначение этих сооружений до сих пор вызывает споры. Есть мнение, что дольмены были гробницами и культовыми сооружениями. На многих дольменах есть жертвенная чаша, что подтверждает теорию культа. Но это лишь теория. Кто и зачем делал эти каменные сооружения, почему все они строились на разломах земной коры, как древние вычисляли эти места, как двигали и резали многотонные камни – на эти вопросы однозначных ответов нет. И поэтому сооружения окружены аурой таинственности. Увидеть дольмены, а заодно и красивые водопады, можно, отправившись по маршруту вдоль реки Жане. Ее название хоть и вызывает ассоциации с французским языком, но происходит от названия адыгского племени «жанэ» (или «жанеевцы»), некогда жившего тут. Добраться можно от Геленджика на общественном транспорте. Путь составит всего 16 километров.


В межсезонье посещать эти места весьма удобно, так как в летний сезон, по словам специалиста управления курортами и туризма Геленджика Павла Савина, большое скопление людей мешает рассмотреть окружающую красоту. «Летом – сплошные туристы, никого из водопада не вытащишь», – рассказывает он про один из водопадов – «Чашу любви».

Тропа к дольменам ведет через так называемый центр позитивной энергии «Восхождение». Энтузиасты организовали это поселение, так как считается, что от дольмена можно «зарядиться энергией и очиститься». «Кто-то сюда едет, например, чтобы забеременеть. И живут тут неделями, – рассказывает Павел. – Иногда приезжают бизнесмены «на перезагрузку». Есть те, кто просто часами медитируют у дольменов. Едят одни фрукты и пьют чай на травах. В августе может жить до двух тысяч человек одновременно».


Далее лесная горная дорога ведет к главному водопаду на реке Жане – каскаду Изумрудный. В 500 метрах вверх по течению – ванны Афродиты. Еще выше – тропы на горы Шахан и Казачья, поход туда может занять несколько дней.

Если проголодались – можно заглянуть в кафе «Сказка» на берегу Жане. Разных блюд здесь много, но основное – шашлыки. Всех видов. Еще более сотни водопадов и около 70 дольменов находится в долине реки Пшады – в 32 километрах от Геленджика. Но попасть туда можно только до середины осени.


«Классический дольмен – это домик: четыре стены и плита сверху. Но Волконский - единственный в мире сохранившийся дольмен-монолит. Причем снаружи видна лишь часть сооружения – остальное под землей. Камера (внутреннее пространство дольмена) выдолблена через отверстие диаметром 46 сантиметров», – рассказывает специалист по историко-архитектурному наследиюДмитрий Марков.


Уникальный Волконский дольмен-монолит, расположенный в селе Волконка в районе Большого Сочи, достоин отдельного упоминания. Он полностью высечен в скале, тогда как другие дольмены собраны из отдельных каменных глыб.


«Считается, что энергетика возле дольменов разная, и люди по-разному тут себя ощущают, – продолжает Марков. – У меня научный подход, но на одном из дольменов мой разряженный фотоаппарат вдруг зарядился до полной батареи. А в дольмен я залезал лишь однажды – боялся потом, что не вылезу. Что-то в них есть».



Читайте также: