"Поезд Победы" сделает остановку в 50 городах России

Необычный состав – «Поезд Победы» отправился сегодня, 22 октября, с седьмого перрона Белорусского вокзала . Первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся поезде расскажет своим посетителям о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.



Более 150 фигур людей, большинство из которых не вымышленные персонажи, а прототипы реальных людей разместились в семи вагонах ретро- поезда.

Маршрут музея на колесах из 12 вагонов разделен на две части.

Первая пройдет по линии фронта с остановками в Пскове, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске и других городах, завершится в конце ноября в Волгограде.

Вторая - по транссибирской магистрали на Дальний Восток, а обратно в западную часть страны поезд вернется уже в начале будущего года.

Остановками второй части маршрута станут не только в крупные города, но и в небольшие населенные пункты.


Поезд- музей был сконструирован в Санкт-Петербурге творческой мастерской «Невский баталист». Более десятка мастеров трудились над его созданием и в кротчайшие сроки, чуть более двух месяцев, поезд был полностью готов. Здесь все соответствует историческим событиям 75- летней давности, от довоенной одежды до строчки на кителях военной формы и обстановки полевого госпиталя.



Ощущение полного погружения в прошлое придает не только обстановка составов, но и полноразмерные фигуры, которые находятся в непосредственной близости от посетителя, а вместо обычных окон в музейном составе установлены около 80 мультимедийных экранов и проекторов.


Арт-директор команды «Невский баталист» Евгений Попов отметил, что экраны призваны усилить ощущение движения состава и атмосферность. Где-то это бескрайние поля и леса, а где-то сцены боя, мимо которых следует поезд, а вместе с ним и зритель.


В основе экспозиции лежит документальная история о войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника Елены Чухнюк – машиниста паровозной колонны, возившей в военный период поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта.


Попадая в первый вагон состава, посетители оказываются в мирном, довоенном плацкарте, где люди - обыкновенные пассажиры, которые едут на отдых, соревнования, играют в шахматы и строят планы на мирное будущее.


Переходя из вагона в вагон меняется время, а с ним настроение людей, их образ жизни, а также сюжет за окном. Особое внимание в экспозиции уделено звуковому сопровождению – вначале мы слышим стук колес, как люди грузят сено, где-то кричит петух , дальше меняется сюжет, а с ним и звуковое сопровождение - рикошет пуль от брони, звуки медицинских инструментов…



«Экспозицию сопровождает полноценная звуковая постановка. Все это совершенно не похоже на классический музей. Тут полное погружение в атмосферу происходящего, ты находишься среди действия, которое можно потрогать, услышать, посмотреть новый выставочный формат», - рассказывает волонтер Победы , экскурсовод Игорь.


Некоторые вагоны разделены пополам. В одном из вагонов зритель видит фигуры красноармейцев, отправляющихся на фронт, а затем проходит через окопы во время битвы за Москву.

Особо тяжелым сюжетом станет сцена пытки пленного красноармейца в концлагере или госпиталь, где га глазах посетителей проходит сложная операция.


«Мы постарались рассказать о значимых сферах жизни, не связанных с фронтом. К примеру, о работе группы ученых под руководством Курчатова над созданием ядерного оружия. Эта работа была приостановлена с началом войны, но после получения данных о том, что на западе подобные исследования продолжаются, в 43-м году в СССР работы были возобновлены. Благодаря этому Советский Союз смог в кратчайшие сроки после войны создать свою ядерную бомбу и обеспечить безопасность страны», – рассказала Ульяна Мазурова, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности проекта.


Организаторы рассказали, что часто фигуры людей приходилось искать на старых фото, а иногда "портреты людей находили, к примеру, в современной электричке".


Проект приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне, он станет завершающим мероприятием Года памяти и славы 2020.

Организаторами акции выступают Министерство науки и высшего образования и ОАО «Российские железные дороги».

Читайте также: