Тайны Собора Святой Софии

Не секрет, что многие летят в Стамбул чтобы в первую очередь побывать в Соборе Святой Софии. Что это за место и почему он привлекает к себе множество туристов? Корреспонденты PROtyr отправились в Стамбул, чтобы разгадать вековую тайну притяжения к этому месту.


Начнем с небольшого экскурса в историю: Собор Святой Софии существует с 6 века. Это памятник византийского зодчества, который стал символом «золотого века». Известен он прежде всего тем, что в 1453 году после завоевания османами Константинополя собор не перестал существовать, а превратился в мечеть.


София - необыкновенная мечеть Турции, а когда-то она носила название Премудрость Божия и была церковью. Ныне люди называют ее Собор Святой Софии, или Айя - в переводе с греческого на турецкий - София.

Этот Собор как православная обитель оказался утерян в 1453 году, когда после падения Константинополя, ее прибрал в свои руки Султан Мехмед


Завоеватель был очарован красотой собора и велел перестроить его в мечеть. И как доказательство этому на стене у алтаря все еще виден отпечаток его окровавленной руки.


С тех самых пор, а это уже более 500 лет, Софийский Храм служил мечетью в этом большом турецком городе. Но ее тайны начинаются задолго до этого перерождения и переплетения двух религий.


Отметим, что до Собора святого Петра в Риме он был самым большим христианским храмом в мире. Место, конечно, потрясающие. Особенно большое впечатление производят своды храма. Без гида делать в нем практически нечего, но мы же готовимся к путешествия и подготовили для наших читателей небольшой экскурс по нему.


Прав ли Эрдоган?


До 2020 года собор был музеем и только в год пандемии он вновь превратился в мечеть несмотря на то, что от этого казна Турции теряет огромные средства - ранее вход в музей был около двух тысяч рублей с человека.

Итак, 10 июля вход в Софию бесплатный. но, стоит учитывать, что в большие религиозные праздники и во время молитвы в Софию вы не попадете.


Еще один минус- многие православные мозаики теперь закрыты полотнами, но все же через них можно разглядеть артефакты из истории.


Да, сейчас также вы не увидите прекрасный мраморный пол - весь пол мечети покрыт толстым ковром, так как при входе в мечеть все снимают обувь.

А вот это императорские врата Айя-Софии, они сделаны из деревянных конструкций Ноева Ковчега. Справедливости ради стоит отметить что они изготовлены в середине XIX века. Оригинальные же вывезли крестоносцы в начале XIII-го. В самые высокие двери входил только император, для сановников и свиты использовались другие двери с обоих сторон от главной.

Войдите в Софию через главные двери и, если хотите повышения по службе, попросите об этом у них.

Именно из-за сверхъестественной роскоши собора Святой Софии, в народе появились много легенд, в том числе и об участии небесных покровителей в строительстве храма. Юстиниану например приснился сон в котором ангел якобы поведал императору план строительства Айя-Софии. Всего в храме насчитывается 361 дверь. Сто одна из них - большая, покрытая символами. Говорят, что каждый раз, когда их пересчитывают, обнаруживаются новые. По повелению императора, храм и императорский дворец связывала сеть подземных тоннелей. Чтобы они не разрушались, Айя-София покоится на мощных сваях.

Вы были в центре земли? А вот мы точно знаем, где он... Справа от входа в собор есть огороженное место, где из мрамора выложены кружочки. Считается, что именно оно и есть Центр земли.


Маленькие и большие кружки, роящиеся по периметру центрального круга, образуют загадочный, несимметричный рисунок, причем для пущей головоломки цвета некоторых кругов совпадают.


Считали, будто это астрологическое пророчество или зашифрованное гностическими символами словосочетание “Христос София”, однако все эти объяснения были впоследствии опровергнуты.


И эта загадка до сих пор не разгадана...

Но все же, зоркие охранники с трепетом наблюдают, как бы незадачливый турист не переступил через загородь и не встал в центр большого круга, где может находиться только нога посланника Бога.


Есть в собре место, где обитал ангел, стороживший Святую Софию. Это столб, который находится в юго-восточный части галереи. В Константинополе была популярна легенда о том, как во время строительства Святой Софии рабочие однажды пошли обедать, оставив на стройплощадке одного лишь мальчика.

Ему-то и явился “светозарный муж”, показавшийся вначале одним из дворцовых евнухов. Он спросил, в чем причина перерыва, а затем велел мальчику идти к рабочим и побудить их работать безустанно.


Тот возразил, что его поставили охранять инвентарь и отлучиться он не может, - но пришелец заверил, что сам посторожит, пока мальчик не вернется.


Когда тот явился с этим известием к обедавшим строителям, среди них находился и Юстиниан. Тот быстро пересчитав своих евнухов (именно им в Византии чаще всего уподобляли ангелов) и убедившись, что все на месте, император сообразил, что речь идет о неземном существе.


Он тотчас отправил мальчика в Рим, причем навсегда - с тем, чтобы ангел вечно охранял новую церковь.


Увы, но после обращения собора Святой Софии в мечеть начались постепенные перестройки здания.



Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить, над чем заставить задуматься? 

Большинство ярких эмоций и глубоких впечатлений мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2020  Путевые заметки. Турблог  Чичериной