Золотая нить, мастерство и любовь


С ХII века великолепным золотным шитьём славятся мастрицы из Торжка. Об этом свидетельствует уникальная находка, сделанная Новоторжской археологической экспедицией в 2010 году. Среди вещей клада, спрятанного в 1238 году, были обнаружены фрагменты одежды, расшитые серебряными и золотыми нитями, что развенчало миф о связи русского промысла с монголо–татарскими традициями.

А не поехать ли к ним в гости, решили мы и ... сели в автомобиль.

Мастерица из Торжка за работой

Всего 240 киллометров отделяют столичную суету московского мегаполиса от спокойной, тихой и какой-то особой "загадочной" жизни города вышивальщиц.

Благодаря умелым рукам мастериц уникальное рукоделие прошло через века, не потеряв своей первозданности.

В настоящее время фабрика «Торжокские золотошвеи» вышла на новый этап развития. Это уникальное предприятие по своему мастерству, оно не только является визитной карточкой Торжка, но и гордостью России в целом. Предприятие разделено на два цеха : в первом машинная вышивка, а во втором - мастерицы вышивают панно вручную.

"На вышивку иконы у масерицы уходит от недели работы до нескольких месяцев", - рассказывает учредитель предприятия ОАО "Торжокские золотошвеи" Олег Иванов.

Машинная вышивка обромляет сумочки, кошельки, очешники, а также используется в геральдике.

Изделия, расшитые золотом и серебром – это изысканный подарок, сувенир ручной работы, предназначенный для утонченных, экстравагантных и стильных людей.

Предприятие часто посещают высокопоставленные чиновники, предприниматели и все те, кто любит тепло старинного исвышивки, дошедшее до наших дней.

#Мексика #Белыйпесок #Пляж #Белоруссия

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной