Путешествовать по Европе и России можно бесплатно


Россия привлекает иностранцев - это уже не новость, а проверенный годами факт.

Бельгиец Стефан ВАН ОСТЕН осуществил мечту своей жизни - побывать в России. Он побывал в старинных русских городах не с группой, как обычно, а как путешественник-одиночка. Используя альтернативный метод организации поездки, он сэкономил много денег на гостиницах и приобрел немало реальных друзей, с которыми когда-то познакомился по Интернету.

Маршрут Ван Остена был такой — из Риги, куда он прибыл самолётом, в Псков, а далее — Великий Новгород, Ярославль, Владимир, Москва. Стефану почти не пришлось пользоваться услугами гостиниц. В каждом городе на пути следования его встречали и селили у себя участники интернет-сообщества Couch Surfing (коучсерфинг). Понятное дело, что организовать себе такое путешествие непросто. — Во-первых, надо знать язык той страны, куда собираешься ехать, — рассказал на довольно приличном русском языке Стефан Ван Остен. — Во-вторых, надо быть очень общительным и приятным человеком, чтобы тебя пускали к себе в дом. В-третьих, надо набирать рейтинг в сообществе, чтобы вызвать доверие. Русский язык Стефан изучает четвертый год. Инженер по телекоммуникациям, обслуживающий ведущие телеканалы в европейской столице — Брюсселе, он посещает там кружки по изучению русского языка и пытается дружить с русскими эмигрантами.

- Курьёзный случай у меня произошёл в прошлом году, когда приехал во Львов, на Украину, — делится впечатлениями Стефан. — Я впервые тогда ступил на территорию бывшего СССР, и на вокзале меня встретил мужчина, с которым я познакомился через сайт коучсерфинга. Он привел меня домой, и мы с вечера до утра сидели у него на кухне. Он что-то рассказывал, а я всё недоумевал, почему я ничего не понимаю. Лишь наутро выяснилось, что он говорил со мной на украинском языке.

Великий Новгород

В Великом Новгороде у Стефана накладок не было. Он ходил в музей, в научную библиотеку и везде хорошо понимал русскую речь. В книжном магазине на Большой Санкт-Петербургской улице он искал этимологический словарь русского языка. Ему предложили, но маленький. - В Риге я видел в четырех томах. На обратном пути куплю, хоть и дорого, — заключил Стефан. Этимологией, то есть наукой о происхождении слов, Стефан увлекается давно. «Что значит улица Людогоща?» — интересуется он в центре Великого Новгорода. «Это значит — гостеприимная», — поясняю я гостю из европейской столицы. «Очень хорошо. Надо записать». В Великом Новгороде Стефан провел две ночи. Сам он также всегда готов предоставить ночлег пусть и незнакомому человеку, но члену сообщества. Это ведь в принципе ничего не стоит для хозяина дома или квартиры.

В переводе с английского couch — это диван. Поэтому быстро развивающийся европейский метод путешествий с русским акцентом вполне можно назвать диван-самолёт. Новгородцы тоже пользуются услугами гостеприимных европейцев, готовых открыть двери своих домов приезжим из разных стран. В интернет-сообществе коучсерфинга насчитывается три десятка новгородцев. Есть даже жители Валдая. — Когда я ездила на учебу в Италию, то благодаря движению коучсерферов мне с подружкой удалось объехать многие итальянские города: Милан, Флоренцию, Рим, — рассказала Ольга НАРЦЫЗОВА, недавняя выпускница НовГУ и активный участник сообщества. — Иногда, правда, хозяева готовы предоставить место только на полу и просят привозить с собой спальный мешок или постельные принадлежности. Итальянский пришлось учить на ходу. Зато было очень интересно и без особых затрат.

Ярославль

В центре развития туризма «Красная изба» нам сказали, что запросы от туристов на квартирное размещение бывают, но только от иностранных. При этом главный мотив у них — вовсе не дороговизна гостиниц в Великом Новгороде, а именно желание поближе узнать людей, получить уникальный опыт и попрактиковаться в языке. Специалист информационного отдела Андрей Васильев рассказал, что обычно в таких случаях они звонят на кафедру иностранных языков НовГУ. В городе действует также клуб «Дружба», но координат его нам назвать не смогли. А вот интернет-технологии заявляют о себе всё громче.

Параллельно сайту www.couchsurfing.org действует и другой сайт: http://www.bewelcome.org/.

Конкуренция благополучно существует на поприще бесплатных услуг. Это потому, что гостеприимным человеком всегда быть престижно.


Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной