Секрет тульского пряника

 С 17 века известна Тула своими пряниками, секрет которых хранят и по сей день.  Мы отправились в Тульскую область, чтобы посетить кондитерскую фабрику" Ясная поляна".

Вот, что из этого вышло...

 

 

 

Всего 200 киллометров отделяют Тульскую область от столичного региона. Но несмотря на такую близость к мегаполису, область оружейников и пряничных дел мастеров все чаще притягивает взгляды туристов.

 

Фабрика пахнет медом

 

Мы попали на фабрику "Ясная поляна" перед Днем защитника Отечества, когда конвеер активно выпускал "сладкое вооружение".

"Это подарки защитникам. Надеемся, они им придутся по вкусу. начинка из пряника представляет собой фруктовое пюре, чаще всего мы используем яблочное",- рассказал нам  директор ТКФ "Ясная Поляна" Денис Громов.

 

 

По его словам, в день предприятие выпускает 24 тонны ароматных пряников. География их поставок — от Новой Зеландии до Канады, продаются тульские пряники и в Белоруссии. Фирменная линейка продукции разнообразна. 

 

 

Самый маленький пряник весит 45 граммов, а самый большой, занесенный в Книгу рекордов России, тянет на 45 килограммов.

 

 

Причем! Не так давно предприятие стало изготавливать пряники для Аэрофлота, которыми будут подчивать гостей на бортах самолетов.

 

Наш совет: Если вы поедете в Тулу и захотите купить настоящий ( а не подделку) пряник, то он должен быть изготовлен на предприятии «Старая Тула», «Лакомка», «Ясная поляна», «Медовые Традиции» или  «Купец Шехватов".

 

                 фото Михаил Фролов

 

На сегодняшний день пряничный бизнес в Туле процветает - открыто более ста мелких предприятий, которые изготавливают пряники, которые подчас ничего общего с тульским не имеют, только лишь название ....

 

А как же отличить "подделку" от "подленника"?

 

Во-первых, пряник не должен черстветь очень долгое время, во-вторых, если взять пряник за один конец, он может выгибаться , но не ломаться. Очень вкусной должна быть и начинка, которая обязательно выполнена из натуральных джемов. Джемы могут быть разными, вишневыми, черносмородиновыми, малиновыми, сливовыми... 

 

Наш совет: Купите пряник в фирменных магазинчиках, которые расположены на территории Тульского кремля. Вас удивит не только их качество, но и цена.

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

В России продлили программу туристического кешбэка

01.10.2020

Правила въезда в ОАЭ, Египет и на Мальдивы

06.09.2020

1/15
Please reload