Брестская крепость: "Я умираю, но не сдаюсь..."


В конце августа прошлого года мы посетили Брест, где находится один из главных памятников истории Второй мировой войны - Брестская крепость. Она по праву является символом героического сопротивления и мужества ее защитников.

Cвоими корнями ее история уходит к XIII веку. В те времена на острове, в месте слияния рек Западный Буг и Муховец была построена сторожевая башня для обороны города Берестья, как назывался Брест в «Повести временных лет».

А вот если присмотреться, то на месте слияния рек видно, что цвет воды немного отличаетяс друг от друга...

А вот капитальное защитное сооружение началось строиться в 30-е годы XIX века, и в 1842 году бастион под названием «Брест-Литовская» крепость встал на защиту Российской Империи. После начала Первой мировой войны Россия уступила эту местность Германии, которая по условиям Рижского мира передала крепость Польше в 1918 году. В 1939 году по соглашению с немцами цитадель с прилегающей территорией вошла в состав СССР.

Она расположена на 4 островах. В 1864—1888 годах по проекту Эдуарда Ивановича Тотлебена была модернизирована и обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности, а на территории Кобринского укрепления построены Западный и Восточный форты. Самый главным оборонительным узлом была Цитадель – остров с замкнутой, двухэтажной казармой и стенами - два метра в ширину, и почти два километра в длину.

Вообще, на территории много сооружений, но я хочу рассказать про построеку с большой историей - Свято-Николаевский православный храм.

"Николай Чудотворец не оставил без своего покровительства уникальный уголок, где почти тысячу лет назад возник город. В 1851 – 76 гг. в Брестской крепости на месте, которое когда-то занимал костел августинцев, по проекту архитектора Гримма на средства офицеров гарнизона и духовенства возведена гарнизонная Свято-Николаевская церковь",- рассказывает музейный экскурсовод.

Здесь все проникнуто историей. Этот храм, как и весь Брест, пережил многое. Массивное купольное здание выполнено в византийском стиле.

Внутри него было установлено 8 колонн. Свет проникал через 7 окон в овальной части.

Считается, что отапливался храм с помощью каминов, как дворцы или бани. Храм был расписан в романском стиле. Величественный купол храма венчал Георгиевский крест. В начале XX в. Свято-Николаевский собор был главным храмом на западных землях России.

После подписания Рижского мирного договора (18.03. 1921 г.) он, находившейся уже на территории принадлежавшей Польше, в 1924 – 29 гг. перестроили в римско-католический гарнизонный костел Святого Казимира по проекту польского архитектора Лисецкого.

С 1939 г. и до начала Великой Отечественной войны в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка Красной армии.

В ходе боев 1941 г. здание стало важным пунктом обороны, так как оно расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория крепости.

Все мы знаем из истории, что героическая история бастиона началась 22 июня 1941 года, когда Брестская крепость приняла на себя первый удар гитлеровских войск.

Конечно, соотношение сил было неравным — 9000 тысяч бойцов Красной Армии против вдвое большей группировки противника, в планах которого было взятие крепости к полудню этого же дня. все исторические постройки изрешетены от разрывов снарядов.

За считанные часы погибла значительная часть советских бойцов, была уничтожена практически вся бронетехника, разрушены склады и водопровод. Один из расчетов немцев был направлен на "вытравливание" солдат из помещений с помощью недостатка воды и продовольствия...

До сих пор казармы хранят ужасы войны...

Защитникам бастиона удалось закрепиться в казематах и подвалах Брестской крепости. Люди находились в подземелье без еды и воды, кроме военных, здесь было и гражданское население. Лишь иногда смельчакам удавалось спуститься к реке за водой, но не все возвращались назад...До сих пор в реке находят солдатские котелки.

Через некоторое время красноармейцы убедили женщин с детьми выйти, чтобы не умереть от голода. Они покинули подвалы крепости и были сразу пленены. В общей сложности 6-7 тысяч человек попало в немецкий плен.

23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны, в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов, по официальным данным, последний защитник Брестской крепости...

В ночь на 22 июня в форте было около 9000 человек и 300 офицерских семей. На противоположном берегу реки была сосредоточена 45-я пехотная дивизия в 17 000 человек.

Потери Вермахта составили 1121 чел. убитыми и ранеными (453/668). Потери Красной армии- от 5000 до 6000 солдат попали в плен, около 2000 были убиты

Одна из надписей на стене крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».

#Брест #Брестскаякрепость #крепость #победа #солдаты

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной