Ее Величество Барселона


В мире огромное количество городов, куда хочется возвращаться вновь и вновь, но Барселона, все же, занимает особое место среди них - она, как истинная королева бала вас «цепляет» чем-то уникальным и поселяется в сердце навсегда.
Дух свободы, своенравие каталонцев и местный колорит затейливой архитектуры будет окружать вас на каждом шагу и создается впечатление, будто каждый район города – отдельный мир.
Здесь мелодично переплетаются дух средневековья, экстравагантный стиль Гауди и новомодный хай-тек. Вот ты гуляешь вдоль морского порта, на тебя «смотрит» Колумб и величественный пиратский корабль, и тут же, неподалеку, стоит стильный всемирный торговый центр Барселоны.
Узкие улочки Готического квартала плавно пересекаются с колоритным бульваром Ла Рамбла, а в шаговой доступности от него можно любоваться единением пальм, «Олимпийского» квартала, золотистого песка и ласкового моря на знаменитом пляже Барселонета.
Согласитесь, что визитной карточкой Барселоны является удивительный собор Саграда Фамилия.
Есть у него и еще одно название - храм Святого Семейства. Его архитектор – легендарный Антонио Гауди. Творчество этого деятеля буквально переполняют Барселону, но возведение этого храма стало легендой для Каталонцев.
Величественный долгострой начали возводить более ста лет назад, и на сегодняшний день последние этапы отделочной работы еще не завершены. По решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан. Также окончание строительства задерживает сложность изготовления каменных блоков. Согласно компьютерной модели, каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки.
Когда вы увидите это чудо, то не сможете не заметить строительные вышки вокруг, и реконструкционные площадки. Это немного мешает любоваться красотой, однако все же не затмит блестящего великолепия архитектурного шедевра. Внимательно осмотрите сооружение снаружи.
Всего семь лет назад, 7 ноября 2010 года храм был освящён папой Бенедиктом XVI и был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям. В тот же день он присвоил храму звание Малой папской базилики.
Каждый его сантиметр уникален, без преувеличения.
Храм напоминает песчаный замок на берегу моря, или роскошную декорацию из фантастического фильма.
Присмотритесь внимательно - это не просто четыре стены и купол, Саграда Фамилия , а целая легенда.
Внутри вы увидите на стенах библейские сюжеты, чудные росписи, и всю ту же небелую красоту.
Но будьте готовы выстоять длинную очередь, попасть в храм не так-то просто...
Парк Гуэль
Еще одна достопримечательность Барселоны - причудливый и яркий парк Гуэль, созданный Антонио Гауди за четырнадцать лет (1900-1914). Он находится в верхней части города и представляет собой сочетание садов и жилых зон.
Этот парк является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием "Творения Гауди", куда также входят дом Мила, дом Бальо, дом Висенс, дворец Гуэля, склеп Гуэля и храм Святого Семейства.
А было все именно так: богатейший человек Каталонии - текстильный магнат Эусеби Гуэль решил увековечить память о себе построив огромный, красивейший парк и поручил архитектору Антонио Гауди его создать. Это должен быть не просто парк для прогулок, а целый город-сад на Лысой горе вблизи Барселоны. В этом городке должны были жить богатейшие люди города.
Гуэль рассчитывал, что удастся продать 60 участков на территории нового комплекса, однако продать удалось только два дома (в одном из домов многие годы жил сам Гуади и теперь там расположен его дом-музей).
Отчасти такой неуспех связан с удаленностью города-сада от центра Барселоны, а по другой версии ценник на дома был достаточно большим и многие богатые люди боялись покупать там дома, чтобы не быть "навиду у публики".
В итоге, проект города-сада не оправдал себя, и после смерти Гуэля его наследники продали территорию комплекса мэрии Барселоны.
В1926 году на этом месте был открыт городской парк, ныне ставший самым популярным парком Барселоны, который ежегодно посещают четыре миллиона человек.
Дом-дракон Бальо , или "Дом Костей"
Вы любите сказки? Барселона вас удивит еще одним произведением архитектурного великолепия - Дом- дракон Бальо - Каса-Батльо.
Это еще один шедевр Антонио Гауди.
Все началось с того, что уже будучи известным, Гауди получил заказ на переделку доходного дома, принадлежащего семейству богатого текстильного фабриканта Жозепа Бальо-и-Касановас и расположенного по соседству с модернистским домом Амалье.
Владелец дома собирался снести старое здание 1875 года и
построить на его месте новое, но Гауди решил иначе. Он рассмотрел в старинной постройке замысловатый архитектурных характер и развил его, превратив "старинное барахло" в сказочную историю.
Особенностью дома является практически полное отсутствие в его оформлении прямых линий. Волнистые очертания проявляются как в декоративных деталях фасада, так и в оформлении интерьера.
Существует множество толкований символики главного фасада, но, наиболее правильной является интерпретация здания как фигуры гигантского дракона.
Дом Мила
Еще одно из ярких творений Антонио Гауди в Барселоне - Дом Мила.
Достопримечательность, расположенная на пересечении бульвара Пассеч-де-Грасия с улицей Каррер-де-Провенса, привлекает внимание плавными изгибами, подражанием морской стихии, хрупким балансом между легкостью и громоздкостью.
Барселону можно назвать творческой платформой знаменитого архитектора.
Фантазия и мастерство автора позволили создать здание, при взгляде на которое кажется, что оно движется и дышит.
... Магнат Пере Мила-и-Капс и его жена обратились к Гауди с просьбой построить для них дом, который будет поражать и удивлять.
Не стоит говорить, что результаты превзошли все ожидания – Каса-Мила получился более чем экстравагантным.
Примечательно, что это было последнее светское детище архитектора: в дальнейшем он полностью посвятил себя строительству храма Саграда Фамилия.

Сам Гауди не принимал участия в завершении проекта: в 1909 году между ним и заказчиками возникли разногласия, и архитектор отказался дальше руководить строительством, а обещанный гонорар ему пришлось требовать через суд.

Интересно, что хозяевам нового дома пришлось выложить кругленькую сумму уже после окончания строительства: Каса-Мила был слишком высоким и широким и превышал существующие в то время нормы, поэтому им выписали штраф.

#Барселона #Храм #Собор #ДОМ #Парк #Город

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной