Панталоны, коза и граверная мастерская на Большой Никольской


Перед Новым годом мы отправились в один из самых старейших городов России - Нижний Новгород. Образованный в 1221 году как русский форпост, разрастаясь, он приобретал политическую и экономическую значимость в государстве. Почти с самого начала застройки в городе сформировалась главная улица города – Большая Покровская.

Каждый дом на ней пропитан историями, связанными не только с жизнью города, но и горожан.

"Нижегородский Арбат" сначала был трактом в направлении к Москве, а позднее, примерно в 1621-1622 году получил название Большая Никольская. Считается, что первое название было дано в честь Никольской башни кремля. А вот во время правления Екатерины II был создан план регулярной застройки городов, появились карты, где главная улица Нижнего Новгорода была обозначена как Большая Покровская. Название ей дала сейчас утерянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

С началом строительства каменных домов здесь селилась местная знать. Богатые люди устраивали целые дворянские усадьбы, очень напоминавшие загородные дома. А с развитием инфраструктуры, застройка постепенно уплотнялась, и к началу 20 столетия обе стороны городского променада представляли собой почти сплошную линию домов. В народе ее начали называть «Покровка» и «Дворянское гнездо». Посмотрите. на сколько плотно сегодня дома прилегают друг к другу.

После революции улица стала носить имя Якова Свердлова, уроженца города, тогда же появилось название «Свердловка». До 80 -х годов она была проезжей, где ежедневно скапливалось много машин. После у магистрали изменилась судьба - она стала пешеходной.

Каждый дом имеет свою историю. К примеру, в доме №8 жил и работал гравер Михаил Свердлов. Его старший сын Зиновий, крестник Максима Горького, знал семь иностранных языков, по рекомендации Немировича-Данченко учился на актера, получил генеральский чин Иностранного легиона во Франции, в друзьях имел генерала де Голля.

Сегодня в доме граверной мастерской работает выставочный зал филиала Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. Прямо за бывшей мастерской находится арт-галерея «Кладовка», неожиданная, как само современное искусство.

Одним из самых красивейших домов на Никольской по праву является здание банка. Оно больше похоже на средневековый замок и резко выделяется на фоне общей картины всей улицы. Это уникальный ансамбль в неорусском стиле был построен до революции, в 1913 году по проекту-победителю специального Всероссийского конкурса авторства академика архитектуры В.А. Покровского.

Его строительство совпало с временем, когда граждане Российского государства отмечали 300-летие царской династии Романовых. И пышные торжества проходили повсюду.

Ансамбль включил в себя главное здание, двухэтажный дом служителей, соединенный галереей с главным корпусом, часовую звонницу и кирпичную ограду. Интерьеры оформляли иконописцы братья Пашковы по эскизам художника-сказочника Ивана Билибина.

Строительство банка спонсировалось нижегородским купечеством, а на его открытие приезжал сам Николай II.

Здесь планировалось хранить основные ценности, вывезенные из западных приграничных областей. Как показал дальнейший ход истории, такая предусмотрительность полностью оправдала себя.

Здание строили около двух лет - с 1911 по 1913 год. Руководил строительством тогдашний управляющий банком Николай Павлович Полянский. Финансирование всех работ делалось из государственной казны, без привлечения средств благотворителей. И масштабная стройка обошлась в 1 миллион рублей.

За одну ночь до приезда императора около банка построили часовню. Согласно легенде, часовню пристроили к ансамблю Государственного банка с целью спрятать балкон соседнего дома от государя-императора.Есть несколько версий, почему балкон следовало прятать.

По первой - упрямый жилец любил просушить там белье и на компромиссы даже в честь приезда императора идти не желал. Вторая: некий офицер имел привычку делать на балконе зарядку в панталонах и на просьбу городских властей воздержаться от традиционного ритуала в день визита монаршей особы ответил отказом.

Третий вариант легенды рассказывает о купце, который намеревался на этом балконе пить чай из самовара со своим семейством во время визита императора.

Есть и четвертая версия: балкон использовался как рекламная площадка публичного дома, хозяйка которого вывешивала там пресловутые панталоны для привлечения посетителей.

Принципиальная, как и трое вышеперечисленных предполагаемых хозяев балкона, «мадам» наотрез отказалась пожертвовать своеобразным билл-бордом даже ради высокой особы.

Как бы там ни было, Николая II «сказочный дворец» банка тогда, кажется, не впечатлил, о чем свидетельствует сухая выдержка из его дневника:

«17-го мая. Пятница. Прибыли в Нижний Новгород в 10 час. утра при холодной погоде. В 4 ч. посетил новое здание конторы Госуд. Банка в древнерусском стиле.

Вернулся за Аликс и детьми и вместе поехали в дворянское собрание…».

За время своего существования банк пережил многое - в преддверии гражданской войны в нижегородскую контору Госбанка свезли на хранение золотой запас России: слитки драгоценных металлов (золото, серебро, платина), монеты, ценные бумаги, сокровища Эрмитажа и Аничкова дворца, секретные архивы ряда министерств.

Внутренние помещения мало в чем уступают роскошному внешнему виду и поражают богатством и качеством отделки. В холле видны гербы стоящих вдоль Волги городов, которые ежегодно принимали участие в Нижегородской ярмарке. Выше них находятся изображения Земли и Солнца, смены времен года, а также знаков Зодиака.

В маленьком зале закреплено необычное зеркало.

Считается, что человек, стоящий перед ним, выглядит красивее, чем есть на самом деле. Оформление этого зала посвящено металлам, из которых традиционно чеканили деньги – золоту, серебру, платине и меди.

Внутри малого зала сейчас размещается небольшая экспозиция, которая рассказывает об истории Государственного банка в Нижнем Новгороде.

На нулевом этаже существует отдельный музей истории банка. Здесь можно увидеть портреты его управляющих, образцы монет и бумажных купюр, первые счетные машинки, счеты, редкие фотографии и документы.

Заинтересовались и хотите посетить банк? По сложившейся традиции, двери Государственного банка открываются для всех желающих один раз в год, во Всероссийский День музеев – 17 мая. Для экскурсантов здание открывают на 2 часа и пускают после предъявления паспорта.

#НижнийНовгород #Россия #туризм #путешествия #Банк #легенды

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной