Жемчужина Тамбовской области - усадьба Асеевых


Она воздушная, как вуаль невесты, утонченная, как фарфоровая статуэтка и белоснежная, как зефир - и все это про усадьбу фабриканта Асеева, которая находится в Тамбове.

Усадьба построена в XIX веке в стилистике барокко, классицизма и модерна одновременно, до сих пор поражает своим великолепием даже самого избалованного туриста. Раньше здесь жил самый богатый человек в губернии, а сейчас она имеет статус музея.

Итак, более 100 лет назад известный суконный фабрикант и меценат, общественный деятель Михаил Васильевич Асеев приобрел старый парк, где задумал построить дворец ...

В архивном фонде тамбовского нотариуса Николая Телепнёва имеется запись о договоре под № 55 от 27 апреля 1904 года о том, что «жена надворного советника Жозефина Ивановна Дембовская продала Михаилу Васильевичу Асееву принадлежащее ей недвижимое имение, состоящее в городе Тамбове, третьей части семьдесят девятого квартала по Комендантской улице и Цнинской Набережной.

...Дом и другие строения застрахованы в Московском страховом от огня обществе в сумме 18 000 рублей, при оценке в восемнадцать тысяч восемьсот двадцать рублей. За всё вышеозначенное проданное имение взяла она, Дембовская, с него, Асеева денег двадцать семь тысяч рублей...»

Дом был отстроен заново к весне 1905 года, архитектором проекта стал родоначальник московского модерна Лев Кекушев.

Уникальность дома в том, что у него нет двух одинаковых сторон, так же как нет симметрии фасадов.

Маленький Петергоф - именно так называют эту усадьбу, расположился на берегу извилистой Цны. Не так давно особняк был отреставрирован и сегодня он относится к музейному комплексу Петергофа. При входе в музей всех гостей встречает бюст хозяина дома.

А знаете ли вы, что этот человек был родом совсем не из знатной семьи?

Его дед был крестьянином.

Первоначально семья занимались мелочной торговлей, но природная хватка вместе с удачей позволили им в 70-е годы XIX века купить суконную фабрику в Арженке (Рассказово) под Тамбовом.

Братья Асеевы почти всю прибыль вкладывали в дело и через некоторое время смогли официально вступить в купеческое сословие. Вначале их капитала хватило лишь на вторую гильдию, но со временем Асеевы, накопив более 50 тыс. рублей, стали купцами первой гильдии.

Работа на фабрике не останавливалась даже в церковные праздники, за что, согласно легенде, государь Император разгневался на алчных купцов и пожаловал им чугунную шляпу и чугунные же лапти.

Существует и другая легенда, объясняющая асеевское богатство грехами их предков. Якобы один из них был разбойником, грабившим проезжих купцов.

Так или иначе, но в 1884 году Михаил Васильевич Асеев становится владельцем обширных земельных угодий и Арженской суконной фабрики.

Но. вернемся к экскурсии по дворцу. Все его убранство представляет собой ажурную работу мастеров: тонкая лепнина, фрески, горельефы, оригинальные панно, осветительная арматура, встроенная мебель, деревянные полотна отделки и т. д.

Вход в негоохранят два свирепых льва. Не секрет, что Лев Кекушев очень любил львов и в каждый свой проект "вписывал" этих животных.

До наших дней сохранилась оригинальная деревянная дверь с плавными изогнутыми линиями.

Весь особняк представляет собой ажурную работу мастеров: тонкая лепнина, фрески, горельефы, оригинальные панно, осветительная арматура, встроенная мебель, деревянные полотна отделки и т. д.

Особое впечатление на меня произвел потолок.

Увы, но прожить в этой роскоши Асеевым удалось всего более 10 лет. Революционные годы внесли коррективы в их судьбу и после переворота им пришлось покинуть страну. Навсегда.

У Асеевых была большая коллекция живописи. Но после революции она была изъята. До сегодняшнего дня подлинных предметов интерьера сохранилось очень мало. Например, в каминном зале из подлинных : паркет, мраморный зеркальный щиток и камин, начало XX века. Так же сохранился паркетный пол, деревянные панели с великолепной резьбой, встроенная мебель и письменный стол.

Сохранился один забавный документ – письмо из Саратова 1905 года, найденное при последних реставрационных работах под паркетом. На конверте вместо адреса простая пометка: «В новый дом». Богатого Асеева все знали в Тамбове, также как и все знали новый белоснежный особняк, поэтому письмо дошло даже без адреса. Даже та самая мелочь подлинных предметов в доме свидетельствует о роскоши, богатстве и утонченном вкусе его хозяев.

Сердцем первого этажа по праву является Белый зал или зал для приемов. На стенах и потолке сохранившаяся лепнина и позолота, хрустальные люстры, в том числе и центральная большая, на полу сохранившийся паркет. До реставрации здесь находилась столовая санатория.

Здесь устраивались приемы, встречи с партнерами, обсуждались проекты и танцевали.

В женской половине дома располагалась диванная комната. Она служила своего рода приемной, предваряющей будуар хозяйки дворца – Марии Никаноровны Асеевой. Украшением диванной является коллекционный фарфор XVIII века: китайские вазы, тарелки и предметы чайного сервиза.

Рассказывать о доме можно много... Каждая комната имеет свою историю. Особый шик можно увидеть в парадной столовой, которая служит ярким образцом авторского дизайна архитектора Льва Кекушева. Она выполненного в эстетике модерна. В столовой сохранился наборный паркетный пол, дубовые стеновые панели, потолок, люстра и мебель по проекту Льва Кекушева. Обратите внимание на балочной потолок : рисунок каждой балки не повторяется...

Обеденный стол скромно сервирован. Все это новоделы... Большой стол, двенадцать кожаных стульев, столовое серебро, посуду забрали из дома ещё в 1918 году. Имеющийся стол куда меньше прежнего и не подошёл бы даже для семьи Асеевых, не только что для гостей. Жаль, что до наших дней практически не сохранился фарфор того времени.

Зато! В коллекции музея сохранился удивительный экспонат от известной семьи- чайник, в котором готовился фирменный напиток. Он состоял из чая и кофе, которые смешивались и подавались гостям.

Вообще, Асеевы были инноваторами своего времени.

В доме была своя собственная электроподстанция, бойлерная и водопровод из артезианской скважины, Так что у хозяев не было никаких проблем с приготовлением пищи и мытьём посуды.

Прислуга вносила кушанья через двери, украшены бронзовыми барельефами с изваяниями атлантов.

Они символизируют мощь и силу хозяина дома. Здесь же в уголках — львиные маски. Мы уже писали, что Кекушева звали Лев, поэтому на всех своих зданиях он обязательно оставлял изображение льва.

Это была его своеобразная авторская подпись...

Мы прошлись по первому этажу здания и впереди нас ждет еще одно чудо архитектурного решения - мраморная лестница.

Экскурсовод нам рассказала, что лестница выполнена из белого итальянского мрамора. После санатория лестница была очень грязной со множеством сколов, так что реставраторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести ее в первозданный вид. Светильник на лестнице и окно так же являются оригинальными предметами интерьера того времени. Обратите внимание на роспись потолка.

Так же, кроме львов, в работах Кекушева можно встретить лицо Лорелей (над окном) — прекрасная дева-сирена, заманивающая своим пением корабельщиков и рыбаков к опасным рифам у скал. На стенах по бокам – пустые картуши, в которых должен располагаться герб семьи. Однако, картуши пусты, их изготовили еще при строительстве дома и оставили пустовать до получения Асеевым дворянского титула. В 1915 году М. В. Асееву и его супруге за благотворительную деятельность императорским указом жаловано потомственное дворянство, однако, грянула революция, разбив все планы Асеевых на светскую жизнь...

#Тамбов #Усадьбы #путешествия

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной