Путешествие в Сергиев Посад

Чуть более 70 километров отделяют Сергиев Посад от столичного мегаполиса. Он единственный, из городов Московской области,который включен в знаменитый туристический маршрут "Золотое кольцо". 

Небольшой городок, расположенный на реке Кончура сотни лет привлекает взгляды миллионов туристов.  Возможно, это из-за расположенного в городе ставропигиального мужского монастыря или объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - Троице-Сергиевой лавры, а может быть люди приезжают сюда для того, чтобы отдохнуть от городской суеты, выпить травяного чая с домашним пирогом и неспешно прогуляться по улочкам старинного города с большой историей. 

А вы знаете от куда такое название - Сергиев Посад?

Во-первых, посад - это территория за пределами княжества, боярского или церковного поселения, где жили "посадские люди". 

В марте 1782 года Екатериной II был подписан указ, согласно которому был учреждён из сел и слобод около Троице-Сергиевой Лавры Сергиевский посад. Такое название связано с именем Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой Лавры, вокруг которой был образован посад. 

Вначале апреля студенты 2-го курса специальности «Туризм» отделения СПО Высшей школы бизнеса, менеджмента и права РГУТИС провели практическое занятие по Сергиев Посаду в сопровождении доцента Е.Е. Коноваловой, магистрантов 1 и 2 курсов Высшей школы туризма, индустрии гостеприимства и дизайна Светланой Шляповой (турфирма «ПРЕМИУМ»), Елены Бирюковой (Сергиево-Посадский государственный историко-художественного музей-заповедник), Ольги Матвеевой («Гостевой дом Шишкина»), Светланы Дорошкевич (Выставочный зал «Колокола Руси») и гидом Валентиной Владимировной Рябышевой.

 

Давайте пройдемся и увидим этот город вместе с этой группой. 

 

Всех туристов, которые приезжают в старинный город на поезде, на  Привокзальной площади  встречает памятник Савве Мамонтову.

 

Удобно расположившись в старинном кресле, он гордо смотрит вдаль...

Памятник очень символичный, ведь судьба  предпринимателя и мецената связана со строительством железной дороги. 

 Экскурсовод Валентина Владимировна рассказала студентам, что отец Мамонтова Иван Федорович был крупным акционером и директором общества Московско-Ярославской железной дороги, возглавляемого Чижовым. Спустя несколько лет после смерти отца, по рекомендации Чижова в 1872 г. Савва занял пост директора общества Московско-Ярославской железной дороги. В начале 1890-х годов правление железной дороги приняло решение продлить ее до Архангельска, что соответствовало увеличению протяжённости дороги почти в два раза. Савва Мамонтов считал дорогу необходимой стране и достроил её практически без финансовой заинтересованности.

На фото группа студентов РГУТИС и преподаватель Елена Евгеньевна Коновалова.

 

После первого знакомства с городом у студентов началась экскурсия  «На горе Маковец». 

Пройдя по Сергиевской улице, мы оказались на Блинной горе, откуда открывается чудесная панорама на Троице-Сергиеву Лавру. Нигде больше не увидеть такие виды - все постройки ансамбля Троице-Сергиевой Лавры гармонируют между собой и не перекрывают друг друга. После этого мы спустились с обзорной площадки Блинной горы к Лавре.

  

 Если говорить о городе, то стоит отметить идеально убранные улицы. Но, наряду со стражами порядка, многочисленными туристами, стоит отметить наличие многочисленных попрошаек и малоимущих людей, которые не раз подходили и к нашей группе и мешали слушать экскурсовода.

 

На территории монастыря было много китайских туристов, и это при том что был понедельник...

 

Нам провели экскурсию по территории Троице Сергиевой Лавре мы зашли в Троицкий собор (один из первых в этом ансамбле).

 

 

Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец в 1337 году.

 

После посещения Лавры  мы отправились на конный двор. Этот музейный комплекс был весьма интересен.  Хотя мы и не заходили внутрь, но великолепие архитектуры радовало глаз. Отмечу, что представитель этого музея была настроена на молодежную волну, заряжала позитивом и рассказывала про молодежные мероприятия на территории конного двора.

После экскурсий мы отправились в гостиницу «Гостевой Дом Шишкина», где нас радушно встретили и показали номерной фонд, а также рассказали немного об истории гостиницы и ее особенностях.

  Весьма приятная обстановка, не лишенная древних элементов постройки (например, посмотрите на потолок), все выдержанно в едином стиле. После показа номерного фонда нас проводили в кафе гостиницы, где предложили чай, яблочный пирог и бутерброды. Это нас удивило и было очень приятно.

 

 Настоятельно рекомендуем остановиться в этом отеле : поистине уровень сервиса и дружелюбие персонала гостиницы заслуживают высоких оценок.

Но на этом наше удивление не закончилось, после чаепития нам раздали материалы и объявили мастер класс тряпичных кукол! Мы делали национальные куклы из обычной ваты, лоскутков ткани и ниток, а именно птичек. Мы и подумать не могли, что из настолько простых материалов можно сделать такую красоту!

 На этом наши приключения не заканчивались – после мастер-класса мы отправились на остановку, заполнив все места маршрутки и поехали до остановки ЦРБ.

Наша экскурсия продолжилась в  музее колоколов «Колокола Руси». И это была невероятная экскурсия, которая надолго останется в нашей памяти.

 

Нам рассказали самые неожиданные факты о них, показали и объяснили их работу, поиграли мелодии на русских плоских колоколах, а также продемонстрировали звучание различных колоколов. Во время беседы с экскурсоводом речь заходила обо всем – истории, химии, физики, геометрии, математики, теории музыки, географии...

 

Даже удивительно, что эти незатейливые ударные музыкальные инструменты несут с собой не только богатую историю, но и целый комплекс научных знаний.

 А после всех разговоров нам разрешили самим попробовать воспроизвести звуки колоколов. Это было невероятно! Из этого музея мы вышли, как будто заново родившись!

 

Поездка в Сергиев Посад оказалась весьма познавательна и интересна, мы узнали, увидели и услышали множество интересных вещей, и уверена это не последняя наша встреча с великолепным Сергиев Посадом!

Автор: Евдокимова Юлия Сергеевна

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

В России продлили программу туристического кешбэка

01.10.2020

Правила въезда в ОАЭ, Египет и на Мальдивы

06.09.2020

1/15
Please reload