Тайны сопки острова Матуа


Остров Матуа- где он находится? А между тем, это территория России. Увы, посетить ее в качестве туриста пока вам не удастся, а вот познакомиться с ним можно прямо сейчас.

Матуа- относится к Большой гряде Курильских островов. Несмотря на то, что его площадь небольшая и всего чуть более 50 квадратных километров, он имел стратегически важную роль в годы Второй мировой войны, будучи одной из крупнейших японских военно-морских баз.

Исторически, его коренными жителями были охотники и собиратели айны, но после 1875 года их сменили японские военные, которых в 1945 году потеснили советские люди в пагонах.

По одной из версий, в переводе с айнского языка Матуа означает «адская пасть». Наверное, благодаря извержению вулкана... В 2000 году российская военно-морская инфраструктура на острове была законсервирована, и Матуа стал полностью необитаем.

Интерес к военно-стратегическому значению острова вновь возрос после экспедиций 2015-2016 года.

Жаль, но и сейчас средние и северные Курилы можно смело называть необитаемыми. Эти туманные, вулканические острова абсолютно безлюдны. Ни души сегодня нет на Харимкотане,Чиринкотане, Экарме, Шиашкотане, Матуа и Расшуа.

А по рассказам жителей Сахалина, нет никого и далее к югу - на островах Ушишир, Кетой и даже на уникальном острове Симушир. Сотни километров побережий русских островов совершенно не обжиты, хотя мы владеем Курилами с 1945 года... Здесь нет рыболовных баз, поэтому в прилегающих акваториях не ловят рыбу. Поэтому здесь нет охотников, геологов, горняков, нет даже туристов. Даже в эфире - полный покой.

В прошлом году экспедиция, в которую входили журналисты телеканала "Звезда" отправились на Матуа. Съемочная группа во главе с автором проекта Марией Осиповой, совершили невероятное – разгадали тайну сопки, которая окутана легендами и мифами.

Присмотритесь, сопка имеет правильную форму, которая нехарактерна природным образованиям. Многие исследователи полагали, что она - творение рук человека, т.е. японцев. Какие же они новаторы...

После капитуляции вход в нее был взорван, и пробраться непосредственно за завалы не удавалось никому. Что же находится в сопке? Об этом вы сможете узнать, посмотрев видео в конце нашего материала.

....А между тем, Курильские острова кишат живностью - как водной, так и сухопутной. Черпать бы и черпать. Богаты Курилы и историей. Условно ее можно разделить на 3 этапа: раннюю, японскую и советскую (российскую).

Советскую историю острова и раннюю мы более-менее знаем. А вот о японской - до невозможности мало. Поэтому самым загадочным и неизведанным островом Курильской гряды до сих пор остаётся небольшой о. Матуа

Накануне Второй мировой войны японцы превратили Матуа (кстати, сами японцы произносят его название как Мацуа-то) в мощнейшую крепость, в непотопляемый авианосец, контролировавший северо-запад Тихого океана.

Здесь располагался крупный аэродром с тремя длинными взлётными полосами, позволяющими поднимать самолёты практически при любом направлении ветра. Более того ( в те годы!) полосы подогревались термальными водами, а потому могли использоваться круглогодично. Есть достаточно оснований полагать, что на Матуа находились какие-то секретные японские объекты.

Вполне вероятно, что это были лаборатории по разработке химического или бактериологического оружия. Сюда приходили, совершив почти кругосветный поход, подводные лодки Третьего рейха. Американцы неоднократно пытались уничтожить аэродромы и островные объекты, потеряв в боях с десяток самолётов и как минимум две подводные лодки.

Мало того, что остров был надежно защищен неприступными скалами и высокими берегами, на нем еще дополнительно построили целую сеть различных военных укреплений. Много пришлось потрудиться над их возведением как самим японцам, так и военнопленным из Китая. Сегодня мы предполагаем, что на Матуа в сопке не менее 45 этажей коммуникаций и галерей.

Опасаясь бомбардировок и обстрелов с моря, японцы все глубже зарывались в землю, и к лету 1945 года на Матуа не было свободного места от всевозможных оборонительных фортификаций в виде рвов, траншей, окопов, блиндажей, дотов и дзотов, люнетов, подземных убежищ и целых галерей. К этому времени остров Матуа превратился в настоящую крепость посреди океана, взять которую было проблематично. Но русским посчастливилось штурмовать только один остров, самый северный на Курилах, — Шумшу, остальные были взяты меньшей кровью, а то и вовсе без боя. В этом ряду и остров-крепость Матуа.

Его гарнизон сложил оружие перед нашими войсками 26–27 августа 1945 года.

С тех пор остров стал русским, но до настоящего времени продолжает хранить в себе много японских тайн.

После капитуляции Японии 14 августа и до захвата острова советским десантом 27 августа 1945 года у японцев было достаточно времени, чтобы скрыть и законсервировать все наиболее важные и ценные островные объекты.

Удивительно, но, судя по описи захваченного на острове оружия и снаряжения, десантники не нашли на Матуа ни одного самолёта, танка или орудия. На 3811 сдавшихся японских солдат и офицеров оказалось в наличие всего-то 2127 винтовок. При этом лётчики, моряки и артиллеристы куда-то исчезли, а в плен попали лишь стройбатовцы да вспомогательный персонал. Сравните это с трофеями, взятыми на внезапно атакованном 18 августа острове Шумшу, где одних только танков оказалось более 60 штук.

Уже после того, как японцы были эвакуированы с Матуа, а на их месте обосновались советские военные, на острове стали происходить весьма странные события: пропадали люди, ночами на склонах вулкана мелькал свет, а невесть откуда у наших военных появлялись редкие трофеи. Например, коллекционный французский коньяк…

К примеру, такой случай : …В конце 1970-х годов здесь пропали трое пограничников.

Сержант и двое рядовых бойцов из любопытства спустились в японские сооружения, и больше никто их не видел.

Потом вычислили, что спускались они в одну из вентиляционных шахт сопки круглой.

Тогда вышел приказ, строго запрещающий всякое лазание по японским выработкам.

Кстати, из-за этого запрета многие пограничники, проходившие срочную на островах, за всю службу не покидали расположения части.

После войны США очень хотели заполучить Матуа себе, но предложение Сталина поменять его на один из Алеутских островов Трумэн не принял. С тех пор вопросов подобного рода не возникало. Так что, в 1944-45 годах американцы, сдается, положили на Матуа глаз и по большому счету щадили его уникальные оборонительные сооружения.

Что же касается аэропорта и взлетной полосы, то до сих пор , построенная еще в 30-е годы взлетка дошла до нас в приличном (для тех лет) состоянии...

У японцев было три полосы с асфальтобетонным покрытием.

Одна – 400 метров, на ней стояли четыре металлических ангара и шла рулёжка на большую полосу длиной около 2 километров.

Ещё одна полоса – 1,5 километра. Ширина полос – 70 метров, по краям – желоба для стока воды. Под покрытием – уложенные трубы.

Те, кто здесь служил, рассказывают, что до 1985 года аэродром отапливался термальными водами.

#путешествия #остров #Матуа

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной