Загадки, тайны и танцы деревни Тыгыдым

Этой деревни нет на картах, а тем самым, о ее существовании уже знают многие туристы. Находится деревня Тыгыдым всего в 300-х километрах от столицы, недалеко от берега Рыбинского водохранилища, в Ярославской области.

Идея ее создания  принадлежит семейной паре Олесе и Александру, которые четыре года назад оставили городской быт и продав свое имущество, переехали "на землю".

 А все началось с необычного подарка, которым был ... конь Паша.  Его Олесе подарил Александр на рождение дочери    Ангелины, когда они ещё жили и работали в Москве.

 

"Это был вороной ганноверский жеребец с танцевальным именем Падеграс, в узком семейном кругу он просто  Паша," - рассказывает нам Олеся.

 

Содержать коня удовольствие весьма дорогое. Для этого семья арендовала место в конюшне и соответственно поручила уход за Пашей людям, работающим там.

 

Приехав, через какое-то время, они увидели коня в таком плачевном состоянии, что сразу решили его срочно забирать. Так родилась идея создания этно-комплекса, где будут все атрибуты деревенской жизни прошлых лет.

 Вначале деревня Тыгыдым, которая получила свое название от звука копыт коня, расположилась в Пешехонье. В 2017 году , по приглашению председателя совета директоров ГК "Агранта" Сергея Бачина,  было принято решение о переезде Деревни на территорию курорта Ярославское взморье в Рыбинском районе Ярославской область.

 

" Мы благодарны Сергею Викторовичу  за приглашение, предоставленные условия и за помощь, которую он нам оказывает. За несколько месяцев мы перевезли Деревню Тыгыдым на постоянное " место жительства", повторив историю переезда деревень из затопляемой зоны Рыбинского водохранилища. Об этом у нас есть целая экскурсионная программа. Теперь, впереди у нашей деревни большая работа по обустройству",- рассказала нам Олеся.

 

 Тыгыдым – это не только этнографическая деревня, но и деревня из бабушкиных сказок! Здесь все из детства, где пахнет печкой и пирогами, где бабушка сочиняет для внуков сказки, рассказывает легенды и учит их народным промыслам.

 Всех гостей при входе встречают огромные деревянные ворота, из которых выходят приветливые хозяева и начинается  экскурсия в прошлое. Вам здесь расскажут историю семей, которые переезжали из зоны затопления, проведут мастер-классы,  раскроют тайны, которые помнят старинные дама,а также  вы узнаете о  легендах Тагыдыма.

 

Все постройки в деревне воссозданы по старинным рисункам. Первой гостей встречает  деревянная часовня в честь Петра и Февроньи.

 Несмотря на то, что Тыгыдым на новом месте всего около года, на ее территории уже немало построек. Например, интересная история связана с Домом с башней.

 

Эта постройка - точная копия дома, который находится в Рыбинске.  А история его такова: хозяин дома был отходником( крестьянин, уходивший на сезонные работы в город) и работал он в Санкт-Петербурге в трактире "половым" ( официантом). Он очень любил свою семью и писал супруге трепетные письма, где рассказывал о своей жизни в столице.

 

Он рассказывал о том, как столичные гуляки много пьют и как это ужасно. Под влиянием такого настроения мужа, его супруга открывает на первом этаже дома пряничную, а на втором живет с детьми. В "пряничном доме" под строгим запретом было распитие любых алкогольных напитков. Дом с башней стал излюбленным местом для всех горожан : в нем можно было  попробовать пастилу, чай с пряниками, а также калачами и сушками.

 Благодаря коллекционеру из Рыбинска переписка хозяев дома  дошла до наших дней и совсем скоро она будут частью экспозиции музея, который разместиться в деревне Тыгыдым.

 

Еще одна удивительная история связана с домом ремесленников Пивоваровых. Семья долгое время занималась медом и варила пиво.

 

Сейчас бревна дома, которому около 200 лет хранятся на поляне деревни и скоро на этом месте можно будет увидеть готовую конструкцию.

 

А история такова :

"После переезда Тыгыдыма мы долго выбирали место, где будет стоять дом Пивоваровых. Поэтому, нам пришлось несколько раз перевозить с места на место бревна, как вдруг мы обнаружили на одном из бревен старинный пояс хозяина дома",- рассказала нам Олеся.

 

Этот "знак" и послужил для того, чтобы определиться, что дом должен стоять именно на этом месте. Все дело в том, что существует такое поверье, что когда семья переезжает- хозяин снимает с себя пояс, а по приезду на новое место - опоясывает им всех членов семьи, чтобы завести на новое место жительства. Ну, как не верить в приметы?)

 

 

Работы в Тыгыдыме много. В настоящее время идет реставрация наличников, которые собраны в 17 уездах Ярославской губернии, которые обрамляли окна старинных домов до конца 19 века. После реставрации они станут украшением домов Тагыдыма.

В самой зеленой части деревни будет возвышаться мельница, где планируется демонстрация экспозиции, связанной с мукомольным промыслом. Совсем скоро территория Тыгыдыма будет выглядеть так:

Уже в этом году туристов в новой деревне ждет масса интересного: вы сможете побывать  в одном из домов, познакомиться со старинным бытом и здешними обрядами, а также увидеть настоящую  печь, узнать, что такое "четверговая соль" и попробовать чай из самовара.

 

Приезжайте в Деревню Тыгыдым. Вас встретят радушные хозяева!

 

 

А на подворье вас поприветствует конь Паша и его друг Ваня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

В России продлили программу туристического кешбэка

01.10.2020

Правила въезда в ОАЭ, Египет и на Мальдивы

06.09.2020

1/15
Please reload