Легенды Несвижского замка или в гости к Радзивиллам


Одной из самых известных достопримечательностей Белоруссии считается Несвижский замок, хозяевами которого долгие годы был род Радзивиллов. Туристы эту крепость его по праву называют жемчужиной Белоруссии. Расположен он в 120 километрах от Минска, в небольшом городе Несвиж. Мы предлагаем вам отчет журналистов PROtyr, которые решили узнать, как жили "некоронованные короли" Великого княжества Литовского .

Даже Рим присвоил представителю Радзивиллов титул «Князь», который являлся самым почетным в то время. Среди них было много необычных и ярких личностей, о которых до сих пор ходят легенды. Но обо всем по порядку...

Благодаря восстановленным интерьерам и отличному аудиогиду мы смогли буквально погрузиться в прошлые века и побывать в гостях у этого знатного рода литовского происхождения, а также познакомиться с самыми яркими его представителями, узнать счастливую и не очень судьбы некоторых из них, проникнуться тайнами и легендами.

Немного из истории: родоначальником Радзивиллов считается языческий жрец Лиздейка — малый из высшего сословия языческой Литвы.

Уже тогда он из бедного человека превратился в богатейшего . Каким образом это произошло - до сих пор не известно.

И капитал был, наверное, не от V = 0, а V = t. Поэтому и замки у Радзивиллов имелись, и дворцы с парками, и усадьбы в девяти европейских странах: Литве, Латвии, Польше, Беларуси, России, Украине, Германии, Франции, Италии.

В своё время у Радзивиллов одалживались французские короли. В середине XVI века Радзивиллы получили княжеский титул из рук императора Священной Римской империи.

«Перед лицом смерти каждый не рыцарь, а только путешественник».

Но вернемся в замок и первым встречает гостей портрет Радзивилла Николая Христофора по прозвищу Сиротка. Он был старшим сыном канцлера великого литовского и воеводы Николая Черного Радзивилла. Согласно легенде, прозвище "Сиротка" он получил в раннем детстве.

Якобы однажды великий князь литовский Сигизмунд Август встретил в одной из комнат дворца оставленного без присмотра ребёнка, великий князь приласкал ребенка приговаривая: «Ах, ты мой бедный всеми забытый сиротка!».

Сиротка получил отличное образование за границей, много путешествовал по миру, а вначале 1567 года был призван в воинское подразделение и даже участвовал в осаде замка Улле.

Обладая великолепными знаниями, владея несколькими языками он издал книгу о путешествиях, которая была переиздана более 19 раз!

Еще одна история, связанная с этим человеком рассказывает о том, что именно он привез в Европу из Египта секрет бальзамирования.Благодаря бальзамированию, все тела Радзивиллов, что были погребены до XIX века, сохранились в специальной крипте (гробнице).

Потом секрет, передававшийся по наследству, был утерян, и бальзамирование уже не проводили.

Основатель крипты и первый в ней погребенный Радзивилл Сиротка установил два правила, которые никто не должен был нарушать.

Первое: в крипте должны покоиться только Радзивиллы (хотя сам же его и нарушил - у его ног саркофаг преданного слуги).

Второе: все Радзивиллы должны быть погребены в простой одежде, без украшений. Возможно, благодаря этому обряду крипта сохранилась до наших дней и не была разграблена.

Согласно завещанию, похоронили Николая Христофора в одежде пилигрима в иезуитском костеле в Несвиже. «Все добро отечества с этим человеком в гроб ушло», – напишет своим детям после похорон Ян Ходкевич.

Сиротка сам придумал эпитафию себе на памятник: «Перед лицом смерти каждый не рыцарь, а только путешественник».

Идем дальше и основная экскурсионная программа начинается с холла, где можно увидеть портреты Николая Радзивилла Чёрного, к заслугам которого относится строительство каменного дворца-замка.

Вы увидите красивую лестницу в зал приемов. Конечно, проход обычным туристам по ней запрещен...

Богатству этой семьи позавидовал бы весь список Форбс.

Сильное впечатление производит Звездный зал, думаю, посмотрев на фотографию вопросов, откуда такое название, остаться не должно.

Звезды на потолке зала покрыты сусальным золотом, что придет этому помещению еще больше шика.

С звездным залом через дверь соседствуют кабинет и спальня. Реставраторы специально закупали антикварные вещи, чтобы воссоздать обстановку того времени. Возможно, поэтому в замке все выглядит более, чем правдоподобно.

Изящным, воздушным и легким выглядит Бальный зал, в котором интерьер выполнен в (модном тогда во Франции) неоклассическом стиле. Здесь сохранилась оригинальная лепнина, а мебельный гарнитур хоть и не принадлежал Радзивиллам, зато был произведен в 19 веке во Франции.

Сдержанные тона холла, строгие кабинета погружают в задумчивую атмосферу, а заходишь в этот зал и восторгаешься светом, который исходит от золота.

Каминный зал полностью восстановили по фотографиям 19-20 годов. Здесь можно увидеть стены, оформленные деревянными панелями с разным, уникальным орнаментом, фотографии представителей рода Радзивиллов, оригинальный камин, мебель, очень красивый балочный потолок.

Думаю, что роскоши и богатству этому замку позавидовал ни один десяток королей и высокопоставленных особ, причем, не только прошлых веков...

Экскурсовод нам рассказал, что нынешние интерьеры Несвижского замка заполнены подлинной мебелью, купленной за большие государственные средства музейного фонда Беларуси на аукционе «Sotheby*s».

Правда, есть здесь и приобретённый комплект из 15 предметов мебели, (которая стоит в кабинете) - именно он точно радзивилловский, потому что некогда украшал одну из резиденций князя Константина Радзивилла во Франции.

Далее экскурсия проходит по Гетманскому залу. Он украшен картинами представителей рода, выполненные в полный рост. Судя по количеству мебели, этот зал могут вполне сдавать в аренду для проведения важных конференций и официальных приемов, возможно, так и есть. Зал, действительно, очень торжественный, я бы даже сказала величественный.

Обратите внимание на потолок. Белоснежную лепнину украшают фамильные гербы. А на стенах весят полотна с изображением хозяев дома. Сложно не увидеть, как красиво, со вкусом была подобрана одежда. Вышивка, бархат, роскошь и изящество...

Охотничий зал вызывает одно из самых сильных впечатлений причем, не только у представителей сильного пола. Представьте, вы попадаете в огромную комнату с высокими потолками, по стенам которой довольно плотно друг к другу развешены рога лосей, чучела птиц и животных. На полу лежат шкуры бурых медведей, а в углах стоят чучела этих животных.

Одной из главных достопримечательностей этого зала является подлинный бильярдный стол. Он - единственный свидетель всей истории замка.

Вы спросите, почему он остался в неприкосновенности? все достаточно просто : его вес настолько велик, что сдвинуть его с места просто невозможно.

Увы, сегодня на нем никто не играет, а в Советское время он был предоставлен отдыхающим для игры (в Несвиже был дом отдыха).

Сейчас он, конечно, является музейным экспонатом, погонять шары не удастся.

Идем далее и проходим в Театральный зал. В этом зале посредством экспонатов рассказывается история Несвижского театра, основанного Екатериной Радзивилл.

Театр был оснащен по последнему, специальные аппараты использовались для воспроизведения шума ветра, звука воды. В театральном зале представлен театр в миниатюре, выполненный с ювелирным изяществом.

Если говорить о театре, то стоит вспомнить жену князя Радзивилла по прозвищу Рыбанька, которая, не смотря на смерть почти всех своих детей (из 34 детей, выжили только 4), нашла в себе силы и занималась светской деятельностью, в частности театром.

Именно в Несвиже был организован первый на территории современной Беларусии театр и балетная школа. Она сама писала пьесы, искала лучших актеров. Конечно же в замке есть следы театральной жизни Несвижа. Например, на расстоянии можно посмотреть на фонарик, в котором вращался механизм и создавался эффект, что арлекин размахивает фонариком.

Интересно также устройство для имитации морской волны, которая приводилась в движение не хитрым механизмом. А вот устройство с огромным колесом для создания звука грома.

Есть в Несвижском замке уголок покоя и уединения - своя капелла, в которой очень тихо и спокойно. здесь проходили молитвы и церковные обряды.

Конечно, обилием комнат замок поражает.

Если вы приедете в него на экскурсию на один день, то это будет очень быстрое, поверхностное погружение в историю.

Мы же советуем заранее забронировать места в гостинице, которая находится недалеко от территории замка . Бюджет такого отеля колеблется от 1 600 российских рублей до 4 тысяч.

К примеру, гостиница "Palac" ( Палац) расположена на территории самого дворцово -замкового комплекса.

Рядом с ней работает оздоровительный спа-центр с сауной, тренажерным залом, крытым бассейном и бильярдным столом. Автомобиль можно оставить на бесплатной парковке.

А если вы захотите пройти от нее на пляж, то ваш поход займет всего 2 минуты.

#Белоруссия #Несвиж

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной