Родина Александра Невского и русского флота: едем на выходные в Переславль-Залесский


Куда можно отправиться на выходные из столицы? На прошлой неделе мы выбрали одном из восьми главных городов Золотого кольца России - Переславль - Залесский.

В прошлом году маршруту "Золотое кольцо" исполнилось 50 лет.

Традиционно в классический маршрут для путешественников включают восемь древних городов Центральной России с богатейшей историей: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Каждый из них по-своему уникален и удивителен, не исключение и Переславль – город, удобно расположенный всего в 140 км от Москвы, а значит, прекрасно подходящий для поездки на выходные. Да и посмотреть тут действительно есть на что – вот наш путеводитель.

Старейший храм Золотого кольца

Начнем, как водится, с истории. Основал Переславль не кто иной, как «отец городов русских» Юрий Долгорукий, через пять лет после Москвы.

Причем князь планировал именно здесь устроить столицу Северо-Восточной Руси, потому и город закладывал с размахом. Крупнее в то время были только Киев и Смоленск.

К тому же и строился Переславль на болотах, а потому некоторые историки по масштабу замысла часто сравнивают его с детищем Петра I Санкт-Петербургом.

Петр, кстати, тоже оставил свой значительный след в Переславле, но к нему мы еще вернемся.

Статус столицы то уходил от Переславля при потомках Долгорукого, то возвращался ненадолго, пока не был утрачен окончательно. Зато князь-основатель подарил городу его самую главную достопримечательность – Спасо-Преображенский собор.

Храм заложили при Юрии Долгоруком в 1152 году, а достроили при его сыне Андрее Боголюбском в 1157. На сегодня это старейшая церковь Золотого кольца и Северо-Восточной Руси, да еще и дошедшая до нас в сохранности, без каких-то масштабных переделок. За почти девять веков своего существования Спасо-Преображенский собор стал свидетелем страшных и великих событий.

О некоторых из них в прямом смысле слова рассказывают сами белокаменные стены храма. Например, на одной из них до сих пор можно увидеть выцарапанную еще в XII веке надпись о случившемся в 1174 году убийстве князя Андрея Боголюбского, так называемое «древнерусское граффити».

В соборе крестили Александра Невского – Переславль ведь является родиной великого воина и святого. Площадь, на которой стоит храм, носит название Красной. Когда-то здесь и свой Кремль был, но до наших дней не дошел. Зато с XII века сохранились земляные валы высотой 12 м, по ним можно прогуляться. И, между прочим, периметр этих оборонительных сооружений в три раза больше периметра Кремля в Москве.

Переславль, как и вообще большинство точек Золотого кольца, можно назвать городом церквей, здесь их более сотни. Четыре действующих монастыря, каждый из которых заслуживает того, чтобы его посетить. А на территории Горицкой Успенской обители сейчас находится Переславль-Залесский музей-заповедник. Со здешней колокольни открывается отличный вид на Плещеево озеро и его окрестности.

Осколок «потешного флота» и современник Петра I

Кстати, о Плещеевом озере, на берегу которого расположен город. С ним связана еще одна яркая страница истории Переславля-Залесского. Именно здесь юный Петр Алексеевич, будущий император Петр I, начал познавать азы морского дела. Суда его «потешной флотилии», которые тут же и строились, бороздили воды Плещеева озера и разыгрывали целые «сражения». Потом из этих игр вырос русский флот, благодаря которому Россия стала настоящей морской державой.

Из всей флотилии уцелело только одно судно – оно-то и хранится в специально созданном еще в XIX веке музее-усадьбе «Ботик Петра I». По преданию, царь лично участвовал в постройке чудом уцелевшей в пожаре дубовой шлюпки. А сам музей считается старейшим провинциальным музеем в стране, он был основан еще в 1803 году. Кроме, собственно, ботика - современника императора, на территории можно увидеть максимально достоверный скульптурный портрет Петра Великого, отлив с работы знаменитого Растрелли, а также коллекцию живописи и графики.

Плещеево озеро знаменито не только тем, что когда-то по нему ходили суда «потешной флотилии».

В нем водится уникальная рыба – ряпушка, один из главных символов Переславля. Отловом этой рыбки местные жители занимались на протяжении многих веков, и все это время власти пытались промысел как-то регламентировать.

При этом сами ряпушку ценили – блюда из нее входили в коронационный обед царского стола.

Сейчас переславская ряпушка занесена в Красную книгу России, за ее популяцией ведут постоянное наблюдение, а для охраны редкого вида был создан даже целый национальный парк «Плещеево озеро».

Уголок Японии и космические семена

Впрочем, в состав Переславского национального парка входит не только озеро. Важная часть заказника – дендрологический сад имени Харитонова.

Инициатором его создания в середине прошлого века стал заслуженный лесовод Сергей Харитонов. Начинал энтузиаст с пустыря в один гектар, а сегодня территория дендросада занимает почти 60 га, и на ней растет около 600 наименований деревьев и кустарников из разных стран мира. Все растения высажены по географическому принципу.

Благодаря этому гость заповедника по очереди оказывается то среди японских кустарников, то в окружении канадских елей или сибирских кедров. Да что там земная флора – некоторые растения в саду можно назвать практически пришельцами, потому что выращены они из семян, побывавших в космосе на корабле «Аполлон».

#путешествия

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной