Уроки турецкого или Дикарём к Эгейскому морю


Корреспондент PROtyr убедился, что ездить дикарём к Эгейскому морю гораздо интереснее, чем по путёвке.

Это когда-то россияне вожделенно смотрели в сторону турецкого берега на Черном море, а теперь — свобода! Прежде чем воспользоваться ею, правда, стоит прочитать несколько уроков турецкого. Не только языковых, но и в бытовом плане, чтобы попадать только в ловкие ситуации. Пятый элемент Турецкое побережье Эгейского моря давно уже обжито туристами из Европы. Эти места когда-то, много веков назад, осваивали древние греки, а всего сюда тянутся нити 17 (!) древних цивилизаций.

При подготовке путешествия больше всего мне приглянулись дешевые украинские авиалинии вкупе с недорогими гостиницами семейного типа. Это когда хозяин частного дома в поисках подработки организует часть своего жилого пространства под прием постояльцев.

Первый такой пункт остановки на Эгейском побережье у меня был в городе Кушадасы - старом курортном месте с небольшой бухтой, пирсами для приема яхт, ресторанчиками и разбросанными по променаду смешными скульптурами.

Так и не помню, как назывался этот отель с коротким, ни с чем не ассоциирующимся названием.

Найти его трудно было даже водителю маршрутки, что взялся подвезти меня по приезде в этот турецкий городок из Измира.

Бедолаге, глядя в мою распечатку с электронной карты, пришлось звонить в справочную и выяснять, где такое чудо расположено, когда интурист платит всего 12 долларов за отдельный номер вместе с завтраком.

Надо сказать, водители автобусов в Турции — очень участливые люди: никогда не оставят интуриста в беде. На междугородных маршрутах стюард, разносящий напитки и легкую закуску (совсем как в самолете), обязательно спрашивает: «Куда вы едете?». Надо понимать, что он интересуется именно отелем, а не населенным пунктом. Потому высадили меня не на автобусной станции в Кушадасы, а на уличном перекрестке с напутствием: «Ждите пятый долмуш» — это маршрутка так по-турецки называется.

Дом с мезонином На следующий день из уютного отеля, расположенного в двухэтажном жилом доме с мезонином и гостиничной вывеской, отправился купаться.

Погода в тот сентябрьский день была ветреная, на море штормило, а потому запрыгнул в маршрутку и отправился в центр города.

Там, также недолго думая, пересел на долмуш до Эфеса - древнего греческого поселения на 220 тыс. жителей, от которого в руинах, но остались римский одеон, храм богини Артемиды, библиотека Цельсия, ворота Геракла…

Кто не знаком с такими именами и не жаждет побродить по мертвому городу? Театра нет уже тысячелетия, а сотни зрителей со всего света ежедневно поднимаются по полукругу каменных ступеней и подолгу смотрят вниз на пустующую под открытым небом сцену. То ли отдыхают, то ли думают о том, насколько прав был Шекспир, сказав, что весь мир — театр, а мы в нем актеры.

Чтобы добраться до музейного комплекса Эфес, самостоятельным туристам от трассы на Сельчук надо либо пройти семь километров в гору, либо нанять такси за 50 евро.

Мне удалось скооперироваться с двумя канадскими самостоятельными туристками. Поторговавшись, как положено, мы наняли не такси, а повозку с осликом. Гужевой транспорт оказался дешевым и шустрым. По пути познакомились. Путешественники легко общаются и охотно делятся опытом.

Они мне про Памуккале, я им про Стамбул… Особенно леди смеялись над моим каучсерфингом — «прыганьем по диванам». Они никогда не слышали прежде о клубе гостеприимных людей, которые готовы бесплатно принимать гостей. Расставался с новыми знакомыми из далекой Канады уже поздно вечером, после ужина в ресторане на набережной Кушадасы.

К тому времени я уже знал, что Ванесса — страстная молодая путешественница, объехавшая многие страны мира, а потому юбка на ней индийская, сандалии испанские, а русые волосы и зеленые глаза — в маму, которая и сопровождала её в поездке по Турции.

«Ванесса у меня особенная, — рекомендовала мне свое чадо пожилая канадка.

-Четверо детей и девять внуков, и только она всё ездит по миру в поисках чего-то и кого-то. Хочу понять свою взрослую дочь, вот и приехала». Только за полночь, проводив женщин, вдруг осознал, что не помню названия отеля, в котором остановился. Сел единственным пассажиром в пятый долмуш и говорю: «Вези меня домой».

Стали вместе вспоминать. «Что там поблизости было?» — спрашивал озадаченный турок. «Море было с волнами, пляж с зонтиками, лежаки с женщинами», — отвечаю. Тут и вспомнил, что особо красивый пляж возле моей гостиницы назывался «Лейдиз бич», то есть женский. Погуляв ночью по растянувшемуся на пару километров знаменитому пляжу, отель нашел, но название его так и не запомнил.

А надо, надо помнить названия путешественникам. Например, попробуйте запомнить вот это — Олюдениз. Не пожалеете. На карте рядом с ним вы найдете Голубую лагуну, райское местечко. Вход туда платный, но оно того стоит. Утреннее пиво Каждый новый город в Турции преподносил мне свои уроки. В Бодруме, известном своей крепостью, которую кто только не обстреливал, включая и русскую эскадру, жил также в семейной гостинице. Дом был кирпичный, греческого типа, о чем на входе свидетельствовала печка — сложенная по типу русской, но со своими конструктивными особенностями. Предоставленная мне комната тоже, видимо, такими особенностями обладала, потому как днем в ней и без кондиционера было нежарко.

К сожалению, из-за языкового барьера подробностей греческого бытия узнать не удалось. Я не говорю ни по-турецки, ни по-гречески, а хозяева совсем слабо говорили по-английски и ни слова по-русски. Утром во дворике одинокий постоялец смотрел в турецкую газету, свежий выпуск которой неизменно клали на журнальный столик, слушал доносящиеся из телевизора турецкие песни и ждал, когда хозяйка, наконец, придет и приготовит завтрак.

Она каждое утро отводила в школу свою дочку, а потом приносила свежевыпеченные хлебные лепешки. Очень вкусные, кстати, особенно если с оливками и огурцом. Турецкая первоклашка иногда ходила передо мной, демонстрируя свои новенькие башмачки, я качал головой, показывая восхищение, и она убегала к маме, довольная. Официанты в местных кафе принимали меня, видимо, за немца. Те редко пьют пиво по одной. «Ну как?» — спрашивал меня турок, приветливо улыбаясь и что-то мурлыкая. «Хорошо!» — говорил я и получал очередную порцию пенящегося напитка. Вскоре тоже научился общаться на уровне счастливой улыбки. Сдаю взятый в аренду, но сломанный при поездке на гору велосипед, и улыбаюсь. «Как оно было?» — спрашивает хозяин прокатной лавки. «Просто замечательно!». В окрестностях Бодрума много удивительно живописных бухт, но колючки на дорогах — смерть для любых велосипедных камер.

Кстати, прокат скутера всего на пару лир дороже, и обойдется путешественнику примерно в 200 рублей в день. Не забывай взять с собой водительское удостоверение, паломник! Из-под каски, что выдают вместе со скутером, в окрестностях Бодрума увидишь гораздо больше, чем велосипедист. А ещё в Бодруме мне понравились непередаваемо расслабляющая атмосфера вечерних улиц и ... «секс на пляже».

Ну как же без него! Как только солнце садится в море, по побережью Бодрума начинают бегать шустрые молодые турки. Они быстро собирают и уносят лежаки и вместо них прямо на гальке расставляют ресторанные столики. Самый популярный алкогольный коктейль называется «Секс на пляже», потому что их приносят два за одну цену и в каждом сразу по две соломинки. Финальная неожиданность Последний пункт моей поездки в Турцию был в городе Фетхие. Здесь меня принял гостеприимный каучсерфер Рахим. Дом у молодого и неженатого турка нараспашку. Все время кто-то гостит: то французский фокусник, то российский журналист... Меня Рахим пригласил, потому что учит русский язык и хотел бы попрактиковаться. В первый же вечер открыли тетрадки с записями, жуткие турецкие учебники, где ошибка на ошибке, и стали разбираться. Учитель из меня получился не очень. Рахим быстро уставал и мы переходили на английский. Приходили вечером к Рахиму и друзья, коллеги по поликлинике, где он работает завхозом. Разговора о политике, историческом наследии древних цивилизаций и даже о футболе с молодыми турками у меня не получилось. Они напрямую спросили: - Тебе турчанки нравятся? Постарался отшутиться: - Ну конечно! А почему иначе я турецкий сериал «Великолепный век» до шестидесятой серии досмотрел? У турок настрой был серьезный: - А нам нет. Рахим вот русский учит — хочет в Россию или на Украину поехать. Вот там — женщины! Светловолосые, голубоглазые, и не такие зануды, как здесь... - Кстати, ко мне скоро две канадки приедут, - похвастался Рахим. — Совсем новички в каучсерфинге, но я их пригласил, потому что одна из них - светловолосая и молодая... - И зовут её Ванесса, — добавил я. - Откуда ты знаешь? — удивился Рахим. Тесен мир. Везде одно и то же…

#путешествия #Турция #Эгейскоеморе

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной