"Город -ключ" - Смоленск


Про него говорят «город-ключ», «город-щит», «город-крепость», а после Великой Отечественной он получил звание Города-героя. Как и Москву, Смоленск называют городом на 7 холмах.

Чтобы побывать на башне-"Веселухе", попробовать смоленских вареников и удивиться неспешной красотой Смоленска - вам придется преодолть всего 400 километров.

А знаете ли вы, что Смоленск еще называют "бриллиантовой столицей" ? Все дело в том. что в 1963 г. здесь начала работу фабрика по производству бриллиантов.

Если говорить о возрасте города, то возраст русских поселений принято отсчитывать от первых упоминаний в летописях. Впервые Смоленск промелькнул в «Устюжном летописном своде» в 863 г. Стало быть, ему почти 12 веков!

Смоленск — старейший русский город. Долгие годы Смоленская крепость, построенная Борисом Годуновым, служила щитом для столицы. Прежде чем попасть в Москву, враг с Запада должен был пройти через нее. И даже если ему это удавалось, побежденный и полностью разрушенный Смоленск всегда возрождался. Недаром символом города считается птица Феникс.

Смоленская область имеет древнюю и богатую историю и в связи с эти м городе много достопримечательностей с большой историей.

Смоленская крепостная стена

Она является символом Смоленска, который местные жители зачастую называют Кремлем.

Уникальное сооружение появилось в начале 17 века, иначе Смоленску было бы совсем туго – итак город захватывали то одни иноземцы, то другие.

Что интересно, указ Бориса Годунова, который был инициатором стройки, запрещал возведение в городе других зданий, пока не будет построена стена.

Ее успели закончить аккурат к завершению 12-летнего перемирия с Польшей. Правда, через 8 лет поляки захватили Смоленск.

Крепость была уникальным сооружением: в длину – 6,5 километров, в высоту – 38 башен. Она охватывала чуть ли не весь город, вокруг был вырыт земляной ров. Башни располагались так, чтобы можно было запросто вести огонь по противнику. Особенность крепости – возможность ведения трех вариантов боя: подошвенного, среднего и верхнего.

Побывайте на башне- "Веселухе"

Башня «Веселуха» — массивное фортификационное сооружение, одна из 18 сохранившихся до наших дней башен Смоленской крепостной стены. С юга она соседствует с Поздняковой башней, а с северо-запада — со Стефанской, ныне полностью разрушенной. От «Веселухи» до Никольских ворот, которые очерчивают главную магистраль древнего Смоленска, тянется самый длинный фрагмент оригинальной городской стены. С башней связано немало темных легенд, которые до сих пор заставляют посетителей видеть призраков прошлого в бойницах старинного сооружения.

Башня была построена предположительно на рубеже 16-17 веков, в одно время со стенами Смоленского кремля.

Она пережила несколько крупных вооруженных конфликтов, в том числе осаду 1633 г. московским войском и бесчинства отступавшей армии Наполеона, которая взорвала соседнюю Стефанскую башню в ноябре 1812 г.

«Веселуха» была полностью отремонтирована к началу 20 века, но после Великой Отечественной войны оказалась заброшена и лишена крыши. Последнюю ее масштабную реставрацию провели к 1150-летию города Смоленска.

В 1845 г. немецкий церковный писатель Фридрих Этингер создал роман «Башня „Веселуха“», повествующий о легендах Смоленской крепостной стены.

«Веселуха» стоит на гребне высокого холма, буквально нависая над крутой излучиной Днепра — отсюда второе название башни — Лучинская, или Криволучинская. Наверху обустроена небольшая смотровая площадка, с которой открывается впечатляющий вид на город и реку. Эта площадка существует с конца 19 века: именно тогда достопримечательность была включена в городской экскурсионный маршрут, и на ее верхний уровень даже посадили специального сторожа, который контролировал наплыв посетителей.

Автор сооружения — знаменитый Федор Савельевич Конь, древнерусский зодчий времен правления Бориса Годунова.

Его произведения отличаются продуманностью конструкций и высоким мастерством, и «Веселуха» — не исключение: ее окружность состоит из 16 правильных граней, а узкие бойницы отличает необычное оформление.

Под фундаментом башни находятся «слухи» — тайные подземные ходы, позволявшие горожанам выжить в случае длительной осады. Вокруг строения до сих пор виднеются остатки земляной насыпи, с помощью которой Смоленск оборонялся еще в 1706 г.

Деревянная шатровая крыша «Веселухи» была надстроена уже в наше время и не совпадает с первоначальным ее видом.

Легенда гласит, что свое прозвище башня получила из-за страшной истории. При постройке одного из участков стены кладка беспричинно трескалась, и рабочие обратились к смоленской ведунье за помощью.

Старуха предложила замуровать в основание сооружения первую красавицу города, уверяя, что лишь таким образом башня будет крепко стоять долгие годы.

Выбранная в жертвы девушка — дочь богатого местного купца — по непонятной причине не опечалилась своей участи, а звонко смеялась, пока ее вмуровывали в стену, за что башню и прозвали «Веселухой».

Смоленский собор - самый старинный храм города.

Собор, стоящий над долиной Днепра, уцелел во время двух Отечественных войн — армии Наполеона и Гитлера не трогали здание.

Более того, немцы охраняли собор, чтобы с ним ничего не случилось.

Нынешний собор стоит на том месте, где до него были возведены древний храм для чудотворной иконы из Константинополя и католический костел.

Свой окончательный вид Свято-Успенский приобрел в эпоху правления Екатерины Второй. Императрица после завершения строительства хвасталась собором перед своим другом — Иосифом Габсбургом.

Смоленский собор — это такой ориентир для путешественников. Он уходит ввысь на 69 метров, опираясь на Соборную гору.

Свято-Успенский стоит не в гордом одиночестве, а в окружении других строений — колокольни, других храмов, палат, каретных корпусов. Получается небольшой городок в стиле барокко.

Паломников здесь тьма тьмущая. Они медленно, с трудом, но взбираются на гору по крутой лестнице. К собору по выходным идут молодожены. Наверху стоят лавочки, где можно передохнуть и полюбоваться панорамой Смоленска.

Интерьер собора производит сильное впечатление. Здесь находится иконостас высотой в 31 метр. Элементы малороссийского барокко яркие и порой неожиданные. Кроме того, здесь хранятся две важные реликвии: плащаница времен Ивана Грозного и старинный список чудотворной Смоленской иконы Богоматери, который таинственным образом исчез во время Второй мировой войны.


Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной