Метеоры: между небом и землей


Это место восхищает, завораживает и в тоже время пугает и снова притягивает к себе восхищенные взгляды путешественников. В Греции находится восьмое чудо света - Метеоры. Там рождаются эмоции, которые трудно передать словами.

Мы отправились тз Москвыв Афины, чтобы своими глазами увидеть чудо природы и человеческого упорства и трудолюбия. Метеоры- это комплекс православных монастырей, построенных на труднодоступных вершинах отвесных скал на Фессалийской равнине.

Слово "метеорос" означает "парящий высоко в воздухе". Впервые этот эпитет употребил преподобный Афанасий Метеорский, когда поднялся в первый раз на гигантскую скалу, где позже был построен монастырь Преображения. С тех пор этот скальный массив Фессалии и монастыри на этих скалах стали называть Метеорами. Потому что точнее не скажешь. Греки говорят "Метеора" с ударением на второй слог, а буква "т" произносится очень похоже на английский глухой межзубный звук.

Как добраться:

Итак, если вы решили посетить монастыри самостоятельно, то вам в первую очередь нужно будет добраться до городка Каламбаки, расположенного прямо у подножия монастырского комплекса.

В Каламбаку из столицы страны – города Афины – мы добрались на поезде ( можно отправиться и на автобусе), причем поезда следуют как без пересадок, так и с пересадками в Палеофарсалосе.

Дешевле покупать билеты на прямые поезда и сразу в обе стороны. На официальном сайте железных дорог Греции билеты стоят дешевле, чем в кассах вокзала. Следует также понимать, что в вагоны класса А билеты стоят дороже, чем в вагоны класса В за счет повышенного уровня комфортности.

Поезд до Каламбаки из Афин отправляется со станции Ларисса (одноименная станция метро (красная линия) находится прямо у вокзала). Прямой рейс под номером 884 в сторону Метеор и 885 – обратно. Стоимость билетов от 14 евро на человека в 1 сторону.

Также до Каламбаки из Афин можно добраться на автобусе. Он отправляется с автовокзала Лиосион (остановка метро Като Патиссия – зеленая линия), от терминала В. Автобус отправляется каждые 2 часа с 7:30 до 15:30 с пересадкой в Трикале. Цены на билеты можно узнать на официальном сайте автобусной ветки КТЕЛ Трикалы. Также как и на поезд, билет в обе стороны стоит дешевле.

Из Каламбаки по летнему расписанию (с начала апреля по конец октября) ежедневно ходят автобусы в 9:00, 11:00, 13:00 и 16:00 (обратно – на час позже), проезжающие мимо деревни Кастраки. Билет в одну сторону стоит около 2€.

Монастыри

Считается, что в V веке монахи - отшельники селились здесь, на самых вершинах отвесных гор, в маленьких пещерках. Необычное место их привлекало уединённостью и труднодоступностью, а расцвет монастырской жизни здесь начался только девять веков спустя.

В 1334 году афонский инок Афанасий, впоследствии – Святой Афанасий Метеорский, покинул разграбленную венецианцами Святую гору Афон и нашёл приют в Метеорах. Он посвятил свою жизнь объединению разрозненных скитов и организовал монастырскую общину со строгими правилами по примеру монастырей Афона.Именно Преподобный Афанасий с 14 подвижниками начал невероятное по тем временам строительство (высота скального плато 600 метров) – монастыря Преображения Господня, известного ныне как Великий Метеор. Итак, здесь образовалось 24 монастыря.

Сейчас сохранилось всего шесть – два женских и четыре мужских. Все действующие, их часто посещают паломники и туристы. От остальных остались лишь упоминания в летописях и труднодоступные руины.На экскурсиях, иногда упоминают седьмой монастырь. Но это, скорее уединённый скит, где уже более 50 лет несёт своё служение единственный монах. Местные жители говорят, что за все эти годы он ни разу не покидал свою келью и не спускался в долину.

Итак, мы добрались до пункта нашего назначения и увидели, как более тысячи башен, словно каменный лес, выросли из земли Фессалийской долины. По мнению геологов, в доисторические времена здесь было огромное море или озеро, которое покрывало все окрестности и в течение миллионов лет постепенно обмельчало. Но монастыри Метеоры, построенные на вершинах этих устремлённых в небо каменных образований, примечательны не только своим уникальным месторасположением.

Преображенский монастырь или Мегала Метеора (Великий Метеор), бесспорно, более величественный и, некогда, самый богатый из Метеорских монастырей, основан Святым Афанасием.

Главный храм Преображения Господня изначально имел обычную для Афонских храмов форму креста. Несмотря на то, что за следующие столетия неоднократно обновлялся и перестраивался, в нём сохранилось несколько сцен самых первых, оригинальных фресок XIV века.

Кроме фресок там есть изумительной красоты золочёный иконостас XVII века, много икон и драгоценной церковной утвари. В монастырской трапезной сейчас располагается музей, где хранятся бесценные сокровища и святыни.

Хочется напомнить, что это действующий монастырь, поэтому часть обители закрыта для туристов, ведь не все монахи стремятся к общению с гостями. Приехать сюда Вы сможете в сезон — с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме вторника; с 9.00 до 16.00 – зимой, выходной — вторник, среда.

Монастырь Варлаама или Всех Святых носит имя своего основателя — отшельника Варлаама. Современник Святого Афанасия, монах Варлаам, в поисках уединения поднялся на скалу и больше не покидал её до самой смерти. После себя он оставил скромный скит и крохотную часовню.

Только через 150 лет для восстановления часовни пришли подвижники, основавшие монастырь Всех Святых. К сожалению, сейчас это место закрыто. Но зато в главном храме монастыря туристы могут увидеть потрясающие фрески Франко Кателано, уникальные мозаики из перламутра и слоновой кости.

В перестроенном алтаре располагается музей монастырских ценностей. Второй музей, расположенный в бывшей трапезной, известен своей коллекцией редчайших рукописных текстов. Работает с 9.00 до 16.00. Выходные: зимой – четверг, пятница, а летом в четверг.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса (Утешителя) находится ближе всех остальных монастырей, буквально в нескольких минутах ходьбы от деревушки Кастраки. Занимает самую маленькую по площади скалу, поэтому построен вверх в несколько уровней и венчается крохотной церквушкой Иоанна Предтечи.

Практически весь ХХ век монастырь находился в запустении. Его ценности и собрание рукописей были переданы другим монастырям. Но здесь сохранились великолепные фрески собора Святого Николая.

Для туристов открыт с 9.00 до 15:30 в сезон и до 14.00 зимой, кроме пятницы.

Монастырь Святой Варвары, более известный как Русану – женский. Он совсем маленький и приютился на невысокой скале. Местными монашками, несмотря на недостаток места, разбит крохотный и гармоничный садик со множеством различных цветов.

В отличие от других монастырей, служители которых не стремятся к общению с туристами, местные монахини очень гостеприимны и охотно идут на контакт с гостями.

Посетить Русану можно с 9.00 до 16.00 в летнее время и с 9.00 до 14.00 зимой. Выходной день по средам.

Монастырь Святой Троицы — один из самых труднодоступных. Разместившись на огромной горе удивительной формы (высота 400 метров), он как бы парит в воздухе.

К входу в обитель ведут 140 высеченных в скале крутых ступеней. Но преодолев подъём, Вы ни на секунду не пожалеете об этом! Настолько невероятный и фантастический вид откроется на окрестности.

Доступен для посетителей с 9.00 до 17.00 летом, кроме четверга, с 10.00 до 16.00 зимой, выходной – среда, четверг.

Монастырь Святого Стефана – второй женский монастырь Метеор, самый процветающий и обширный по площади. Пережив запустение в ХХ веке, ему удалось восстановиться и расшириться.

Это единственная святыня, путь к которой не придётся преодолевать по крутым лестницам. От дороги с парковкой к воротам ведёт удобный пешеходный мост. Монастырь женский, поэтому его, как и Русану, выгодно отличает обилие зелени и цветов.

Здесь, среди прочих реликвий, находится одна из самых почитаемых икон — икона Богоматери Портаитиссы. По местному приданию, она является самой древней из существующих.

Открыт для посещения с 9.00 до 17.00 летом и с 9:30 до 17.00 зимой. Обратите внимание, существует перерыв с 13.00 до 15.00. Закрыт — по понедельникам.

#путешествия #Греция #Метеоры

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной