Прогуляться в Санкт-Петербурге по «Двору Духов»


Когда-то об одном из Питерских дворов был небольшой сюжет на канале СТС, где рассказывали про него, как о таинственном и мистическом месте. Многие уверены, что именно там можно загадать желание и на 100 процентов быть уверенным, что оно обязательно исполниться.

Итак, мы отправляемся на поиски загадочного "Двора духов", который находится на Васильевском острове. Долгие годы про него ходила слава, но никто толком не знал, где находится это место. Некоторые источники советуют отправляться на поиски вдоль 6-й линии Васильевского острова, остановиться около дома номер 5, пройти под аркой, отыскать самую дальнюю парадную, за дверью которой скрывается полуподвальное помещение. Но и это еще не весь путь, конец которого знают только те счастливчики, что попали в заветный петербургский уголок.

Нам удалось пройти весь этот путь и мы очутились в самом дворике. Он представляет собой тесный колодец размером 2х1,5 метра с маленьким окошком в небо наверху. Существует поверье, что если встать посередине Двора духов, загадать желание и посмотреть вверх, то сбудутся даже самые смелые мечты.

Почему в Питере появились дворы-колодцы? Когда создатель Санкт-Петербурга Пётр Великий планировал расположение домов, то распорядился, чтобы здания строили «сплошной фасадой».

Царь мыслил стратегически: в городе мало земли, она станет дорожать, следовательно, её нужно использовать экономично и эффективно.

В результате, достопримечательностью Северной Пальмиры, кроме дворцов, храмов и мостов, стали ещё и дворы-колодцы.

За пару с лишним веков о последних тоже сложили много мифов и легенд.Кстати,по одной из легенд, о точном месторасположении «Двора Духов» сообщать нельзя – это плохая примета.

По другой легенде, любой, кто пришёл во двор, может загадать совершенно любое желание, если посмотрит на небо за решёткой из железа, которое непременно сбудется.Но, стоит заметить , что шуметь во дворе нельзя. Во-первых, в доме живут люди и можно им помешать, а во-вторых, вы можете "спугнуть" свою удачу.

Кто-то положил в самый центр дворика ковер. Он придает ему еще более мистический вид. Встаньте в центр ковра, лицом к стенке, поднимите голову вверх , загадайте желание и посмотрите в небо, которое увидите через решетчатую крышу дворика. Наш экскурсовод заверил, что практически все его желания исполнились. Попробуем и мы!

Где находится «Двор Духов»:

Расположен он по адресу Большой пр. ВО, дом 15 / 4линия В.О., дом 5. Чтобы попасть во двор, нужно зайти в первую арку по 4-й линии со стороны Большого проспекта, дойти до самой дальней парадной с левой стороны. Парадная - в данном случае громко сказано. Там под козырьком расположена дверь с домофоном, ведущая в полуподвальное помещение. И за этой дверью находится проходная парадная - переход в вожделенный Двор Духов. По сути, это не двор, а световой колодец между корпусами здания.

«Двор Духов», как пройти:


Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной