Всего 300 километров отделяют древнерусский город Гороховец от суетливой Москвы. Мы решили отправиться в него на электричке на новогодние каникулы. Прежде всего купили билет на Ласточку, которая ежедневно утром и вечером отправляется с Курского вокзала ( стоимость взрослого билета около двух тысяч рублей).

Отметим, что город Гороховец во Владимирской области включен в список исторических городов России с памятниками особой ценности: здесь сохранились многочисленные храмы и монастыри 17-18 вв. Но прежде всего это уникальный «живой музей» гражданской архитектуры: купеческие палаты 17 века, каменные и деревянные избы рядовых жителей посада — с изразцами и резьбой, изумительные творения местных плотников 19 века.

Гороховец небольшой , он расположился на берегу реки Клязьмы. Основан он был ещё во времена "царя Гороха". Так как ни сундук с царскими драгоценностями, ни фамильный курган этого грозного повелителя ещё не найдены, то красноречивое название города ясно подсказывает серьёзным исследователям, в каком месте сконцентрировать свои усилия по поиску этих важных исторических реликвий.
Если кто-то захочет немедленно отправиться в путь, то нелишне знать, что железнодорожная станция Гороховец находится в 12 километрах от одноименного города. Чтобы не услышать об этом от случайного прохожего, который махнёт рукой в сторону заходящего солнца и скажет "Там..."

Весь Гороховец построен на высоком правом берегу. На противоположном виден только женский Знаменский монастырь.Расположен он очень уединённо. К тому располагают сами принципы монашеской жизни. Перебраться к монастырю через реку можно по деревянному мосту.

Построенный в прошлом веке, сегодня он достаточно хлипкий и на машине по нему перебираться мы вам не посоветуем. А пешком пожалуйста!

Добравшись до монастыря, пройдя берегом реки, лесом и полем, и накопив некоторую усталость (в зависимости от степени физической подготовки), самое время отдохнуть, пополнить запас воды и осмотреться вокруг.

Видно, что хозяйство ведётся несложным образом и главная надежда на трудолюбие обитателей.
Летом здесь выращивают фрукты и овощи, есть свое небольшое хозяйство. Монастырь женский. Возможно, это обстоятельство играет главную роль в том, что внутри его уютно и красиво.
Зайдите в самый большой храм Гороховца - Благовещенский собор.
Но вернемся в город. Каждый дом в нем имеет свою историю и необычную архитектуру.
Есть в Гороховце и "останки" советской эпохи - памятник Ленину, укоризненно смотрящий вдаль, памятник работнику труда, несущему факел, но все же городец больше духовный город со своей неспешностью и смиренностью.

Загляните еще в одну жемчужину города , замечательное сооружение - Николо-Троицкий мужской монастырь.
Главное сооружение здесь - Троицкий собор. Белоснежный, таинственный, уютный и ухоженный... Здесь вас накормят хлебом собственного производства.
Кроме всего прочего, Гороховец известен сохранившимися интересными деревянными домами. Их несколько, но увидеть эту красоту нужно обязательно.
Наша поездка в Гороховец завершается. Прощается от лица города с туристами Казанская церковь, которая находится у автовокзала.

Если вы решите остаться в гороховце еще на один день- к вашим услугам огромный спектр отелей, на любой вкус и кошелек. Цена за ночлег варьируется от одной тысячи рублей.
К вашим услугам могут быть предложены комфортабельные номера, а также посещение русской бани и спа.
Более того, Гороховец известен своим воздухом, в зимнее время вы можете покататься на санках и лыжах, отдохнуть от большого города в тихом и уютном небольшом старинном городке.