Старинный, уютный Гороховец


Всего 300 километров отделяют древнерусский город Гороховец от суетливой Москвы. Мы решили отправиться в него на электричке на новогодние каникулы. Прежде всего купили билет на Ласточку, которая ежедневно утром и вечером отправляется с Курского вокзала ( стоимость взрослого билета около двух тысяч рублей).

Отметим, что город Гороховец во Владимирской области включен в список исторических городов России с памятниками особой ценности: здесь сохранились многочисленные храмы и монастыри 17-18 вв. Но прежде всего это уникальный «живой музей» гражданской архитектуры: купеческие палаты 17 века, каменные и деревянные избы рядовых жителей посада — с изразцами и резьбой, изумительные творения местных плотников 19 века.

Гороховец небольшой , он расположился на берегу реки Клязьмы. Основан он был ещё во времена "царя Гороха". Так как ни сундук с царскими драгоценностями, ни фамильный курган этого грозного повелителя ещё не найдены, то красноречивое название города ясно подсказывает серьёзным исследователям, в каком месте сконцентрировать свои усилия по поиску этих важных исторических реликвий.

Если кто-то захочет немедленно отправиться в путь, то нелишне знать, что железнодорожная станция Гороховец находится в 12 километрах от одноименного города. Чтобы не услышать об этом от случайного прохожего, который махнёт рукой в сторону заходящего солнца и скажет "Там..."

Весь Гороховец построен на высоком правом берегу. На противоположном виден только женский Знаменский монастырь.Расположен он очень уединённо. К тому располагают сами принципы монашеской жизни. Перебраться к монастырю через реку можно по деревянному мосту.

Построенный в прошлом веке, сегодня он достаточно хлипкий и на машине по нему перебираться мы вам не посоветуем. А пешком пожалуйста!

Добравшись до монастыря, пройдя берегом реки, лесом и полем, и накопив некоторую усталость (в зависимости от степени физической подготовки), самое время отдохнуть, пополнить запас воды и осмотреться вокруг.

Видно, что хозяйство ведётся несложным образом и главная надежда на трудолюбие обитателей.

Летом здесь выращивают фрукты и овощи, есть свое небольшое хозяйство. Монастырь женский. Возможно, это обстоятельство играет главную роль в том, что внутри его уютно и красиво.

Зайдите в самый большой храм Гороховца - Благовещенский собор.

Но вернемся в город. Каждый дом в нем имеет свою историю и необычную архитектуру.

Есть в Гороховце и "останки" советской эпохи - памятник Ленину, укоризненно смотрящий вдаль, памятник работнику труда, несущему факел, но все же городец больше духовный город со своей неспешностью и смиренностью.

Загляните еще в одну жемчужину города , замечательное сооружение - Николо-Троицкий мужской монастырь.

Главное сооружение здесь - Троицкий собор. Белоснежный, таинственный, уютный и ухоженный... Здесь вас накормят хлебом собственного производства.

Кроме всего прочего, Гороховец известен сохранившимися интересными деревянными домами. Их несколько, но увидеть эту красоту нужно обязательно.

Наша поездка в Гороховец завершается. Прощается от лица города с туристами Казанская церковь, которая находится у автовокзала.

Если вы решите остаться в гороховце еще на один день- к вашим услугам огромный спектр отелей, на любой вкус и кошелек. Цена за ночлег варьируется от одной тысячи рублей.

К вашим услугам могут быть предложены комфортабельные номера, а также посещение русской бани и спа.

Более того, Гороховец известен своим воздухом, в зимнее время вы можете покататься на санках и лыжах, отдохнуть от большого города в тихом и уютном небольшом старинном городке.

#Гороховец #путешествия

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной