Камчатка: там, где начинается Россия

Побывать на Камчатке мечтают многие, но из-за того, что полуостров расположен на "самом краю света", сюда доезжают не многие, а жаль... Корреспонденту PROtyr посчастливилось осуществить свою давнюю мечту и отправится с группой коллег в самую красивейшую, таинственную и загадочную точку России - туда, где начинается утро...

Итак! Из столичного аэропорта мы летим около восьми часов, преодолевая более шести тысяч километров. И вот оно, чудо Камчатки - перед нами, сквозь окно иллюминатора открывается вот такой пейзаж : могучие, белоснежные сопки, между которыми,  протекают реки, вдали виднеются вулканы и все это покрыто искрящимся снегом.

 

Камчатка- это прежде всего, удивительная природа, которая постоянно преподносит исследователям сюрпризы.

" Обычно в конце февраля у нас нет морозов, а тут -21...",- удивляются местные жители.

Но не стоит пожимать плечами и говорить "всего -21" , потому что здесь из-за серьезной влажности это вовсе не -21, а ощущение на - 29...

 

Территория отдаленной точки страны представляет собой полуостров на северо-востоке Евразии. Омывается Охотским и Беринговым морями, а также Тихим океаном. Он имеет вытянутую форму, простирается с севера на юг на 1200 километров, максимальная ширина его не превышает 400 километров. Нельзя сказать, что площадь Камчатки очень большая -  примерно 270 тысяч квадратных километров. С материком полуостров соединяется узким перешейком, поперечное сечение которого всего около 90 километров.

Западный ее берег ровный и низменный, местами заболоченный, а восточный представляет собой крутую скалистую линию, изрезанную бухтами и заливами. Полуостров пересекается многими реками. Почти все они берут начало в ледниках или у подножия гор. Вода в них очень чистая, пригодная для питья без очистки и кипячения. Самая большая река – Камчатка. Также здесь много озер.

Самой главной достопримечательностью полуострова считаются его вулканы,которых здесь около 300 !

Мы поднялись на смотровую площадку Петропавловска- Камчатского, чтобы рассмотреть "домашние вулканы". Местные жители к ним привыкли и даже их как-бы и не замечают, считая пейзаж с вулканами за окном обыденным делом. Но для нас, жителей средней полосы, эти великаны настоящая экзотика, которая покоряет своей мощью и могуществом. 

 

"Смотрите, перед вами открылся вид на  чреду вулканов - Авачинскую сопку, иначе называют Авачинская группа вулканов. Она расположена в юго-восточной части Восточного хребта и совсем неподалеку от Тихого океана. Приглядитесь, группа состоит из пяти вулканов: Ааг, Арик, Козельский, Корякский и могучий Авача",- рассказывает нам местная жительница, наш экскурсовод Ольга.

Ежегодно летом на полуострове проходит праздник "День вулкана", когда сотни людей поднимаются на вершину местного богатыря, превозмогая усталость, как в массовом забеге; только здесь между стартом и финишем открываются невероятные пейзажи. Главным  мотивом является не пробежать дистанцию любой ценой, но покорить настоящий вулкан. Романтика...

 

Зимой самым крутым праздником считается"Берингия" - гонка на ездовых собаках. В этом году ее старт прошел в городе Эссо, а закончится она в Усть- Камчатске. 

Финишировать профессиональные каюры будут примерно 23 марта.

 

Биться за главный приз в три миллиона рублей будет 18 опытнейших каюров. Весь маршрут , протяженностью около полутора тысяч километров, будет поделен на 16 отрезков.

Самый протяженный будет первый этап – «село Эссо – река Чаба – село Хайрюзово» – на нем каюрам предстоит пройти 210 километров.

 

А вот самым коротким станет отрезок – «село Усть-Хайрюзово – село Ковран», расстояние между контрольными пунктами составит всего около двадцати километров.

 

"Берингию" в прошлом году включили в «Книгу рекордов России», как самую протяженную гонку на собачьих упряжках в стране – каюры прошли более 2 100 километров от села Эссо на Камчатке до села Марково на Чукотке.

 

«Берингия» для нас – не просто соревнование сильных, мужественных людей и их верных четвероногих друзей, это сохранение уникальных традиций, воля к победе, это гонка, которую мы очень любим и  по-настоящему гордимся. К ней опытные каюры готовятся ни один год, и самое ценное, что свой колоссальный опыт, стремление к победе старшее поколение передает детям. Гонка прививает любовь к родному краю, его традициям и все это останется частью большой истории уникальной камчатки »,- сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

 

А начинается старт "Берингии" с "Дюлина" - забега на ездовых собаках, участниками которого становятся ребята  в возрасте от 7 до 17 лет. В этом году эта гонка прошла за два дня до 23 февраля.

Кто сказал, что гонка на собаках - занятие только для мальчиков, из года в год девочки все активнее принимают в ней участие. 

Блеск в глазах юных каюров, гордость за своих четвероногих питомцев, командный дух и счастье родителей, когда их дети становятся участниками этого состязания - все это придает празднику особую неповторимость.

 

Семиклассник Миша Хайдемин и София Яганова- ученики восьмого класса. Несмотря на свой юный возраст, они уже опытные каюры, которые не первый год «обкатывают» своих собак на «Дюлине».

 

Миша участвует в гонке уже пять лет, но признается, что каждый год переживает перед стартом как в первый раз  – так хочется выиграть.

 

«Подготовку к новым соревнованиям мы начинаем сразу же после окончания гонки. Летом тренируем собак с помощью велосипеда и квадроцикла, а зимой запрягаем их в нарты. Сегодня в нашей команде собаки Шей и Гера, надеемся, что они нас не подведут»,- сказали ребята.

 

Детская гонка «Дюлин» из года в год бьет рекорды по числу участников. В прошлом сезоне за призы боролись пятьдесят человек, в этом их количество равно семидесяти. Самой юной участнице детской гонке нынешнего года, Даше Тузовой, всего семь лет. Несмотря на свой юный возраст, она уже опытно управляет своими питомцами. за гонкой пристально следит не только строгое жюри, родители каюров, группы поддержки, но и губернатор региона.

«Даша занимается с четырех лет. Вначале это была езда на сто метров, затем расстояние удлинялось. Сегодня она дебютант и приняла участие в гонке на два километра. Не скрою, что для нее это очень большая дистанция»,- признается ее отец и по совместительству тренер, опытный каюр Александр Тузов.

«Дюлин» - это уникальное событие, подобных гонок больше нигде нет в России и даже в мире. Отметим, что борьба на нем разгорается не шуточная, ведь на кону главный приз, мечта всей ребятни - щенок хаски. В конце соревнований всех участников детской гонки ждали сладкие призы и подарки, а победителей, еще и денежные вознаграждения.

 

О Камчатке можно рассказывать много. но настоящим "золотом" этого региона является вода из термальных источников. Их вода используется людьми во множестве сфер. К примеру,на Камчатке есть поселения, которые отапливают дома и теплицы за счет горячих источников. Все источники можно поделить на три типа: очень горячие (от 50 Сᵒ до 100 Сᵒ), горячие (от 30 Сᵒ до 50Сᵒ) и теплые (от 20Сᵒ до 30Сᵒ). Их температура зависит от многих факторов: глубины протекания, местности, близости ядра и т.д. Также химический состав может быть очень разнообразным.Но об этом чуде природы мы расскажем в следующем материале.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

В России продлили программу туристического кешбэка

01.10.2020

Правила въезда в ОАЭ, Египет и на Мальдивы

06.09.2020

1/15
Please reload