Корреспондент PROtyr с группой магистрантов РГУТИС направления "Гостиничное дело", под руководством преподавателя Елены Коноваловой побывал в Саратове, чтобы познакомиться с местным гостиничным бизнесом, а также побывать на празднике в честь Дня космонавтики.

День космонавтики на Саратовской земле отмечают с особой любовью - это и не удивительно, ведь именно здесь, в Саратовской области, вблизи города Энгельс, состоялось первое в мире возвращение , после полета, космонавта на Землю.
Итак! 12 апреля 1961 года состоялся первый в истории человечества полёт в космос. Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» совершил виток вокруг нашей планеты. Полёт проходил на высоте 217 километров, последующий спуск занял 108 минут. Где приземлился Гагарин после первого полета?
Точка приземления была тщательно засекречена.

Военные и специалисты ожидали приземления аппарата и первого космонавта неподалеку от Сталинграда. Однако произошел сбой в системе торможения космического корабля «Восток-1» при запуске, поэтому орбита, по которой Гагарин пролетел над нашей планетой, оказалась выше на 40 километров, чем рассчитали специалисты.
Точного приземления в заданном районе ожидать не приходилось.
После начала посадки и входа в атмосферу, на высоте семи километров, Юрий Гагарин катапультировался из кабины космического корабля и продолжил спуск на парашютах. В своём рапорте, до недавнего времени засекреченном, он описывает спуск следующим образом:
Спуск начался над серединой Средиземного моря. Юрию Алексеевичу стало понятно, что приземление произойдет над европейской частью РСФСР. Катапультирование произошло быстро, мягко. Космонавт вылетел из кабины вместе с креслом, чуть позднее «выстрелил» стабилизирующий парашют. Гагарин почувствовал вращение в правую сторону, а затем увидел под собой большую реку, и понял, что это может быть только Волга, поскольку другой такой реки в районе будущего приземления нет.
По мере приближения к земле, на берегу Волги Юрий Алексеевич заметил большой город, а на другом его берегу – ещё один, поменьше, но тоже значительный, и уловил в этом месторасположении городов что-то очень знакомое.

Первый космонавт посчитал, что ветер снесёт его парашют в воду и придётся не приземляться, а приводняться. Однако в действие был введен основной парашют, а стабилизирующий – отцепился и улетел, как и было задумано конструкторами. Вместе с парашютом ушло вниз и кресло, на котором он катапультировался. И тогда космонавта развернуло к Волге, он увидел знакомые места – железнодорожный мост, речную косу и понял, что приземляется в Саратове!
Это произошло в Саратовской области, в нескольких километрах от города Энгельса. Географические координаты места приземления Гагарина: 51°16' с. ш. и 45°59' в.д. Эти места были знакомы Юрию Алексеевичу очень хорошо, поскольку здесь, на саратовской земле, он шестью годами ранее получил красный диплом индустриального техникума. А главное, именно над этими полями и берегами Волги первый космонавт совершил свой первый же полёт на самолете «ЯК-18», когда занимался летным делом в аэроклубе ДОСААФ.

Белка , Стрелка, Гагарин и саратовские яблоки
Традиционно основное торжество в честь Дня космонавтики проходит на мемориальном комплексе «Место приземления Ю.А. Гагарина». Именно туда, рано утром 12 апреля , отправилась группа магистрантов РГУТИС.
Началась праздничная программа с митинга, участниками которого стали почетные гости - председатель Госдумы Вячеслав Володин и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

С особой теплотой почетная гостья отзывалась о саратовской земле. Сам Гагарин говорил о Саратове, как о своей родине и дарил товарищам по отряду саратовские яблоки.
"Он прилетал с огромной корзиной яблок, и за эти яблоки мы заочно любим вашу землю. Наша любовь была намного больше к саратовской земле благодаря этим яблокам", - призналась Терешкова, после чего возложила цветы к памятнику первого космонавта.

После торжественных речей, возложения цветов и поздравлений состоялся настоящий подарок для всех собравшихся - пролет пилотажной эскадрильи "Русь".
Высоко в небо взмывала эскадрилья великолепных самолетов, поражая всех виртуозностью пилотирования. В этот день самолеты "нарисовали" в небе не только флаг России, но и всенародно признались в любви к саратовцам , вырисовав в голубом небе сердце, пронизанное стрелой.
А на земле свое мастерство показывал спецназ, прошли гонки внедорожников, выставка ретро-автомобилей, произведенных на заводе ГАЗ, мощь российской армии демонстрировала спецтехника. Со сцены главной площадки праздника звучала музыка в исполнении вокально- инструментальных коллективов Саратовской области.
В выставочном павильоне показывали фотографии Юрия Гагарина и других советских космонавтов, документы и космические приборы той эпохи.
Далее на воздушную сцену также вышли парашютисты саратовского аэроклуба и с неба на землю обрушился разноцветный салют из парашютов.
Также каждый желающий мог попробовать полевую кашу с тушенкой, вокруг главной сцены работало множество интерактивных площадок, все желающие могли сфотографироваться на фоне космической символики.
Неравнодушные к технике и к соревнованиям по конструированию выставку авиамодельного спорта, а на станции «НЕпростоКОСМОС» «вырос» целый научно-технический городок.
Сотрудники «межпланетного космодрома» демонстрировали планетарную модель Солнечной системы и всем желающим рассказывали о каждой из её 10-ти планет.
Станция «Город мастеров» в это день порадовала всех гостей работами мастеров декоративно-прикладного искусства. Кроме того, каждый желающий смог в этот день попробовать себя в качестве гончара и изготовить уникальное авторское изделие в гончарной мастерской.
«Спортивная» станция пришлась по душе поклонникам как силовых, так и интеллектуальных видов спорта. Воркаут, паркур, шахматы, страйкбол, выполнение нормативов ГТО и даже сумо – каждый пришедший смог не только увидеть соревнования, но и стать непосредственным их участником. Не менее интересным и зрелищным стало выступление казаков, которые показали блестящее владение шашкой. Станция «Звёздный кинотеатр» в течение всего праздника демонстрировала фильмы на космическую тематику.
В первую половину дня магистранты РГУТИС были гостями праздничных мероприятий, а ближе к вечеру отправились изучать гостиничный сервис. О всех его тонкостях на саратовской земле мы расскажем в следующем материале.
