Что изменится для туристов в 2020 году

Российским туристам этот год обещает несколько новинок — как приятных, так и не очень. Уже с декабря попасть в Крым можно на поезде, а в сезон составов будет больше. В Краснодарском крае курортный сбор введут еще в четырех местах. В Турции появится туристический налог. Поменяются правила получения шенгенских виз.

В Крым — на поезде

"Я бываю в Крыму раз в год. Возможно, теперь буду чаще ездить", — отметила пассажирка первого поезда из Севастополя, петербурженка Галина.

Одно из главных событий декабря — открытие железнодорожного сообщения между материком и полуостровом. Ожидается, что турпоток вырастет и порядка 30 процентов путешественников будут приезжать в Севастополь и Симферополь именно по железной дороге.

"Я безумно счастлива. Я не впервые сюда прилетаю и улетаю, но я не люблю самолеты и очень люблю поезда", — призналась РИА Новости пассажирка первого состава из Севастополя в Санкт-Петербург.

Есть планы даже по организации пригородного сообщения, например между Анапой и Феодосией.

Кроме того, ожидается, что гостиниц в Крыму прибавится. С 1 января для вновь зарегистрированных собственников малых отелей и гостевых домов ввели налоговые каникулы.

Десять рублей на инфраструктуру

В Краснодарском крае расширился эксперимент по курортному сбору.

С середины 2018 года туристы платят его в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, в Шепсинском, Небугском, Новомихайловском, Джубгинском сельских поселениях. С 2020-го к эксперименту подключили Ейск и два поселения Ейского и Туапсинского районов.

Власти поясняют: из незначительной суммы (десять рублей в сутки), которую отдают туристы, в итоге накапливаются миллионы рублей для обновления инфраструктуры курортов.

В Краснодарском крае расширяется эксперимент по взиманию курортного сбора

Например, в Сочи на эти деньги установили новую уличную мебель. Следующие поступления от курортного сбора направят на благоустройство набережных.

Подымить перед вылетом

В российские аэропорты могут вернуться курилки, которые убрали после принятия в 2013 году антитабачного закона.

Новый документ уже одобрен Госдумой и Советом Федерации.

У курительных комнат должны быть непрозрачные стены и вентиляция.

Хабы Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Сочи, Хабаровска сообщили, что готовы организовать такие места, как только разрешат.

Турция, Венеция, Флоренция — дороже и дороже

Российских туристов, выезжающих за границу, ждут новые траты. В Турции с 1 апреля взимается туристический налог. Пока это один процент от стоимости проживания и сопутствующих услуг — питания, анимации, спа-процедур. С 2021-го его увеличат до двух процентов.

Как сообщает АТОР, скорее всего, самостоятельным туристам придется оплачивать его самим, а для организованных его включат в цену турпакета.

Ожидается, что в этом году введут налог на посещение Венеции, о котором говорили еще с 2018-го, но несколько раз откладывали. Этой осенью назвали дату — 1 июля 2020-го. По последним данным, в низкий сезон (с ноября по апрель) будут брать по три евро с каждого, в высокий — восемь евро, а в пиковые периоды, например в дни карнавала — десять евро.

Причем платить придется не только за исторический центр, но и за острова Венецианской лагуны, например Мурано с его стеклодувными мастерскими.

Эксперты рассказали, когда в Венеции введут налог для туристов

Кроме того, увеличивается туристический налог во Флоренции (от 0,1 до одного евро в зависимости от категории гостиницы), Амстердаме (к семи процентам от стоимости номера в отеле добавятся три евро за ночь), Бухаресте (с одного процента до двух процентов цены одной ночи в отеле).

Шенгенские визы по новым правилам

Главное нововведение года для любителей отдыха в европейских странах — изменение правил выдачи "Шенгена". "Теперь визу можно получить на год, два года и пять лет, от вариантов на три и четыре года решили отказаться",— пояснил генконсул Италии Франческо Форте.

Согласно поправкам к визовому кодексу, многократное разрешение на въезд сроком год полагается, если заявитель за два предыдущих года получил и использовал три визы. После годовой аппликант сможет претендовать на двухлетнюю.

Если в течение трех лет таковая была законно получена и использована, то туристу одобрят пятилетнюю.

Чартеры в Египет: весьма вероятно

На вопрос "полетят ли в новом году чартеры в аэропорты курортов Египта" ответа пока нет. Но велика вероятность, что это все же произойдет.

В аэропорту Шарм-эш-Шейха расширили второй терминал, увеличили число выходов, существенно модернизировали систему безопасности.

"Мы надеемся, что российский туризм наконец вернется, — говорил осведомленный высокопоставленный египетский источник. — Особенно принимая во внимание, что все страны, которые ранее также запрещали полеты, ограничения сняли, оценив обстановку с безопасностью в курортных зонах и аэропортах как стабильную".

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной