В Москве презентовали первый тур "ловцов холода"

Отправится в Якутию, чтобы поймать холод - как вам такая идея? оказывается, что она имеет своих поклонников и первый, пробный тур "ловцов холода" состоялся уже в этом году с 12 по 21 января.

Главной идеей первого челлендж - тура «Покорители холода», является фиксация самых низких температур в жилых районах севера Якутии, это экстрим-предложение повысит имидж Арктической зоны и увеличит потенциал региона, привлечет как внутреннего, так и въездного туризма, сказал на презентации проекта постоянный представитель Республики Саха при президенте РФ - первый заместитель председателя правительства Республики Саха Андрей Федотов.

« С помощью нового экстрим-тура «ловцов низких температур» мы расширим географию возможных туристических маршрутов по северному региону, а также повысим имидж Арктической зоны и привлечем внимание как внутренних, так и въездного туризма»,- отметил Федотов.

Он подчеркнул, что в последнее время «виден интерес России в сторону Арктики, благодаря чему начала активно возрождаться промышленность и другие отрасли, а вместе с ними и развиваться туристическая сетка региона».

Также Федотов напомнил, что на днях должны принять «Стратегию развития Арктической зоны РФ» и «Национальную программу развития Дальнего востока» , которые направлены на то, чтобы жизнь в этих регионах восстанавливалась и активно возрождалась.

« Территории Арктической зоны идут к тому, что перестанут быть местами временного проживания, перейдя в зону комфортной жизни с развитыми магистральными сообщениями. Главная ценность северного региона – тепло сердец наших людей, которые с радостью ждут туристов, готовы рассказать им о традициях, национальной кухне и обрядах»,- сказал он.

Отметим, что первый пробный тур «Покорителей холода» состоялся уже в этом году с 11-22 января. Экспедиция из четырех человек- исследователей, журналистов и блогеров следили за низкими температурами в Верхоянском и Оймяконском районах.

«По первым данным пробного тура, средние температуры января холоднее в Оймяконском районе. Экспедицией была зафиксирована минимальная температура в Оймяконском районе - минус 54 градуса. Она совпадает с данными ближайшей метеостанции, в Верхоянском районе «ловцы холода» зафиксировала минус 50,5 градуса", - рассказал руководитель проекта Вячеслав Ипатьев.

Заместитель исполнительного директора Русского географического общества Алексей Тихомиров рассказал, что «проект « Покорители холода» направлен на популяризацию и развитие науки и экологии, а также вниманию к сохранению культуры малочисленных народов».

Участник экспедиции, фотограф, корреспондент Константин Чалабов выделил шесть фактов, которые поразили его вовремя экспедиции.

« Во-первых, это вопрос «как не замерзнуть в палатке» и оказалось, что необходимо просто поставить раскладушку около печки, чтобы не вставая, чтобы не тратить тепло, подкинуть в печку дрова. Также удивили отличные дороги, удивительно красивые и умные олени и необыкновенная еда – к примеру, мы продегустировали костный мозг горностая, который также используют как натирание конечностей при обморожении»,- отметил участник экспедиции.

Единственной женщиной –участницей экстрим- тура стала маркетолог Наталия Белякова. Она отметила, что «это необычный и уникальный продукт обладает двумя важными качествами : холод – где у команды появляется азарт зафиксировать самый серьёзный минус и шанс для российских производителей продемонстрировать свои локальные бренды, которые легко выдерживают даже страшный холод».

В свою очередь Федотов резюмировал, что проект «Покорители холода» имеет все шансы стать визитной карточкой Якутии и Северо-Востока России за рубежом.

«У местных жителей есть чему поучиться – они относительно спокойно переносят условия максимального для обитаемой Земли холода. Чего не скажешь о технике. Поэтому в качестве перспективной задачи проекта мы видим демонстрацию возможностей Якутии как огромного полигона для испытания технических и живых систем в условиях экстремальных перепадов температур и холода», - отметил он.

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной