Секреты Бали. Древние храмы, теплый океан и жилье на любой вкус

На Бали - теплый в любое время года океан, пляжи с белым песком, экзотические фрукты и мистическая атмосфера местных верований. Чем заняться на удивительном индонезийском острове, что смотреть и покупать Туристы обычно прибывают на Бали в главный международный аэропорт недалеко от города Денпасара.

Воздушная гавань носит имя национального героя Нгурах Рая, погибшего в 1946 году во время войны с Нидерландами за независимость.Открытые пространства, зеленые зоны и многочисленные яркие ворота делают этот транспортный узел похожим на парк развлечений.Для российских туристов перелет легким не назовешь. Время в пути, если рейс прямой, — около 13 часов. С пересадкой, например, в Катаре, добираться и вовсе 18 часов. А стоимость авиабилета начинается от 47 тысяч рублей.

Песчаные пляжи, буйная тропическая растительность и возможность подобрать жилье любого класса ежегодно привлекают на Бали миллионы туристов.

Хорошие волны круглый год сделали остров одним из мировых центров серфинга, виндсерфинга и парусного спорта.

Среднегодовая температура воздуха здесь — плюс 26 градусов, воды в океане — 26-28 градусов. Сезон дождей — в январе-феврале.

Большинство балийцев (83 процента) исповедуют местную разновидность индуизма агама хинду дхарма. Это сплав язычества (культ природных явлений, поклонение духу предков), буддизма и учения Шивы.

Местные жители большое значение придают различным магическим ритуалам, которые должны сохранять гармонию и равновесие между миром людей и обителью богов.

Одна из главных достопримечательностей Бали — индуистский храм Пура Танах Лот на скале в океане. С сушей он связан узким перешейком, пройти по которому можно только во время отлива. Обычно туристам приходится брести по колено в воде.

Верующие могут подняться по лестнице, вырезанной в скале. Остальных пустят только в нижнюю часть святилища.

По легенде, Пура Танах Лот построил в XV веке индуистский брахман Нирартхи, которого привел на остров божественный свет. Лучи исходили из родника, бьющего на скалистом берегу. Вода здесь и сейчас считается целебной.

А еще в складках скалы прячутся ядовитые морские змеи. Они, как говорят местные жители, охраняют храм от злых духов.

Неподалеку есть еще одно святилище — Пура Бату Болонг. Его название переводится как "храм с дыркой в камне".

Храм Улувату построен примерно тысячу лет назад над океаном, на крутом утесе. Над обрывом проложена обзорная тропа. В хорошую погоду отсюда можно увидеть соседний остров Яву.

Местные верят, что здесь объединяются сущности трех богов: Брахмы, Вишну и Шивы.

Еще этот храм — место поклонения Деви Лаут. По легенде, утес — окаменевшая лодка этой морской богини. Сюда приходят рыбаки - помолиться об удачном улове и спокойном океане.

Рядом со святилищем — Лес обезьян. Считается, что и эти животные гонят прочь злых духов.

Служители и путешественники подкармливают приматов, которые, не стесняясь, выпрашивают угощение. Могут, не дожидаясь милости, стащить банан, бутылку воды или очки.

Еще одна достопримечательность острова — рисовые террасы. Возраст некоторых — тысяча с лишним лет.

Рис — основная сельхозкультура для балийцев, его едят каждый день. Не зря слово nasi переводится и как "рис", и как "еда".

На Бали производят кофе сорта копи-лувак. Необычным, надо сказать, способом. Мусанги — пальмовые куницы — поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают их мякоть и испражняются зернышками. Люди собирают их, моют и сушат на солнце. Кофе из таких зерен приобретает мягкий, менее терпкий вкус.

Это мусанг за работой, он — участник производства одного из самых дорогих сортов кофе в мире, килограмм которого может стоить около 700 долларов.

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить, над чем заставить задуматься? 

Большинство ярких эмоций и глубоких впечатлений мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2020  Путевые заметки. Турблог  Чичериной