Где жил в Сочи Старик Хоттабыч или почему забросили санаторий им. Ордженикидзе

Мы приехали в Сочи и на второй день заскучали. Куда сходить в "городе моря" не в пляжный сезон ? Оказалось, что среди чреды южных санаториев, где проход даже в главный корпус преграждает будка охранника с кучей расспросов, есть совершенно удивительное место - заброшенный санаторий имени Серго Орджоникидзе.

Несмотря на то, что санаторий бдительно охраняется - проход на его территорию не ограничен. Более того, здесь вы можете встретить группы туристов, которые пришли на экскурсию, чтобы увидеть "былую роскошь" советских времен.

Знаменитый санаторий находится в Хостинском районе города Сочи (между Дендрарием и Мацестой) и существует с 1934 года. Место его расположения великолепное - на юго-западном склоне горы Быхта над Черным морем. Этот удивительный памятник сталинской неоклассической архитектуры принимал отдыхающих до 2010 года.

Он был закрыт для реконструкции, однако городские власти посчитали, сколько потребуется финансов на его восстановление - прикрыли эту идею и теперь он ждет богатенького инвестора.

Санаторий представляет собой крупный комплекс из 15 объектов, раскинувшихся на территории в 16 гектаров. В нем девять корпусов, поражающих своими масштабами. Ансамбль выстраивается вокруг центрального корпуса. Здание выделяется не только из-за своего расположения, но и благодаря центральному портику с шестью крупными коринфскими колоннами. В нем раньше располагался клуб-столовая.

Более того, важное место в композиции занимает находящийся рядом фонтан со статуями вакханок, который в наши дни, к сожалению, не действует. Таких фонтанов, только менее украшенных и масштабных, на территории бывшего санатория еще несколько, и они по праву считаются главным символом комплекса.

Боковые корпуса, которые раньше выполняли функцию спальных корпусов, имеют менее масштабные портики и достигают до 5 этажей. Весь комплекс украшен раскидистыми пальмами, лепниной, шикарной росписью и позолотой. Каждая часть постройки, и даже лестницы, представляют собой произведения искусства в стиле сталинского ампира.

Коридоры, находящиеся под открытым небом еще хранят роспись сводов.

Это место привлекает не только туристов, но и местных жителей, приезжающих сюда отдохнуть от шумного города и полюбоваться великолепным видом, открывающимся отсюда.

На территории санатория имеется множество интересных мест. Чтобы неспешно осмотреть весь комплекс, вам потребуется чуть меньше часа. Здесь можно прогуляться по длинным аллеям с установленными лавочками. Туристы могут дойти до спортивных или детских площадок и поиграть там в волейбол или позаниматься с детьми.

Однако стоит помнить о том, что санаторий заброшен, и необходимого инвентаря тут нет, так что об этом придется позаботиться самостоятельно. От основных корпусов санатория идет канатная дорога до местного пляжа. В наше время фуникулер не работает, но до пляжа все же возможно добраться пешком.

Территория комплекса весьма живописна, а архитектура уникальна, что составляет прекрасный фон для фотографий. Здесь даже проводились съемки художественных фильмов. Поэтому обязательно возьмите с собой фотоаппарат, снимки будут долго радовать вас и напоминать об этом уникальном дышащем историей и загадочностью месте.

Из истории санатория

Подготовка к строительству санатория началась еще в 1934 году, когда Серго Орджоникидзе выбрал именно эту площадку для создания санатория для шахтеров, а в 1935 г. началось возведение основных корпусов. Строительство под началом архитектора И. С. Кузнецова длился до 1937, и уже 13 декабря этого года санаторий принял первых отдыхающих. Главный фонтан, спроектированный скульптором Добровольским, был закончен в 1939 году.

В годы Великой Отечественной войны здесь был организован эвакогоспиталь. После войны, в 1946 году, санаторий был передан в ведомство Министерства угольной промышленности. В 1950 г. был оборудован пляж, а через два года был запущен фуникулер, соединяющий санаторий и пляж.

Тоннель для фуникулера был пробит строителями прямо в скалах. В 1956 году произошло яркое событие в истории санатория — здесь сняли художественный фильм «Старик Хоттабыч». Специально к этому моменту по просьбе режиссера починили центральный фонтан.

В 2010 санаторий закрыли на реконструкцию. Изначально реконструкция велась за счет государственного бюджета, но потом право собственности было передано частной компании. В 2016 санаторий последний раз открыл свои двери для посетителей на летний сезон, а затем приватизация была признана недействительной, и комплекс был передан в ведение Управления делами Президента РФ.

Необходимая для реконструкции сумма была оценена примерно в 22 миллиарда рублей, поэтому санаторий все еще не отреставрирован.

Как добраться до заброшенного санатория им. Орджоникидзе

Благодаря тому, что санаторий находится недалеко от Сочи, добраться сюда можно весьма быстро и недорого. На общественном транспорте сюда можно доехать от аэропорта автобусами 105 и 105с, на автобусе № 120 или 121 от железнодорожного вокзала и от Имеретинской бухты на автобусе маршрута 125. Выйти нужно будет на остановке «Санаторий имени Орджоникидзе». Поездка обойдется вам в 50–150 рублей в зависимости от дальности.

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной