Самые красивые места Крыма в фильме "Спортлото-82"

В Судаке, на центральной улице Ленина, на глухой стене одного из жилых домов, мастера граффити изобразили портрет советского кинорежиссера Леонида Гайдая. И это не случайно.

Подобным изображениям следует появиться в большинстве крымских населенных пунктов, ибо маэстро советской комедии любил полуостров, часто бывал здесь и неоднократно использовал Крым в качестве декорации для кино. До сих пор экскурсоводы водят туристов по местам, где снимали фильм «Спортлото-82», ставший для многих бессмертным шедевром.

Корреспонденты PROtyr решили подготовится к летнему сезону и узнать, где снимали популярный фильм.

А знаете ли вы, что Южногорск и турбаза «Орлиный приют» в жизни не существовали никогда. Названия эти вымышлены, но их виды – реальны. Оказалось, что роль Южногорска играют в основном Феодосия и Алушта. Железнодорожный вокзал принадлежит Феодосии. Также в Феодосии де-факто «проживает» и тетка главного героя, сдающая комнаты приезжим.

По нормам того времени, линию с проживанием племянника в курятнике следовало расценивать как сатиру на хапуг из «частного сектора». Сейчас подобные действия сочли бы «результативной бизнес-стратегией».

Но курорт продолжает и предоставлять курортникам услуги частников, и гордиться своей ролью «кинодекорации» – домик предприимчивой тетушки сохранился и прекрасно вписывается в концепцию феодосийского «дешевого жилья». Феодосии принадлежит и базар, где Кокшенов торговал теми самыми апельсинами, которыми его потом пытали.

Базы «Орлиный приют» в Крыму нет – присутствует турбаза «Орлиный залет», но она не обижена на кинорекламу. Можно заметить, что у Гайдая в кино много «птичьих» названий, связанных с орлами, включая дачу «а-ах, какого жениха», где держали Нину. Совпадение тем более красноречиво, что оба фильма снимали в Крыму. Совпадения и статистика говорят, что три совпадения – уже статистика. Ситуация с работами этого режиссера в Крыму именно такова. Там же, где снимали фильм «Спортлото-82», шли съемки и «Кавказской пленницы». Так, в киноленте можно увидеть знаменитый «камень Варлей», где исполнялась «Песня про медведей».

Ныне он выступает востребованным экскурсионным пунктом (к нему приставлена лесенка, чтобы удобнее было лезть на него для фотографирования), а в «Спортлото-82» возле него мечется Пуговкин, изображающий «шпекулянта» Сан Саныча. Во время одного из музыкальных номеров на заднем плане видны гора Караул-Оба, Царский пляж и Голубая бухта в окрестностях Нового Света.

В качестве фона появляются также зубцы Ай-Петри, самой выдающейся в Крыму вершины. Сан Санычу приходится «по-шпионски» осматривать в бинокль окрестности Аю-Дага. Автокемпинг был (в нарушение природоохранного законодательства) размещен на мысе Капчик. При этом сюжет фильма никак не учитывал реальное взаиморасположение природных объектов и расстояния между ними.

Но тут ничего не поделать – художественный вымысел. Противоречия с географией Результатом вымысла стали несколько нестыковок, которые обнаруживают завсегдатаи Крыма, присматриваясь к кадрам «Спортлото-82»: на Капчике не может быть кемпинга – это заповедник, природоохранный объект Крыма. Кокшенов, собираясь проникнуть под водой в лагерь дикарей-автокочевников, ныряет в районе Медведь-горы и мыса Плака вместо Капчика. Выныривает же он возле Нового Света (всего-то 60 км!).

Квартируя на феодосийских просторах, герой загорает в Алуште, на ее Центральном пляже. В бинокле Сан Саныча, пытающегося разглядеть с моря туристическую стоянку, появляется вид с берега. За окном директора турбазы видны снежные шапки на горах – в разгар летнего туристического сезона.

Некоторые фрагменты снимались зимой – гримеры замучились маскировать посиневшие от холода губы актрис в купальниках. Но все это могут заметить только те зрители, что посмотрели фильм «Спортлото-82» минимум десяток раз. А раз у них возникло такое желание, значит, кино удалось.

Бонусы для Крыма Надо сказать, что полуостров неплохо заработал на должности «декорации для Гайдая». После появления фильма в местной жизни многое изменилось. Резко увеличилось количество запросов на пешеходные походы и экскурсии по горным красотам п-ова Крым. Увеличились продажи напитка «Байкал» (и да, герой таки прав – он много лучше «Пепси»). Появилось несколько новых экскурсионных маршрутов – отпускники желали почувствовать себя участниками съемок любимого кино.

На «серпантинах» стало больше двухколесного транспорта. Мотоцикл киношного лихача, подвозящего героя, сыграл не самую положительную роль, так как у него нашлись несознательные последователи.

Выиграла и лотерея «Спортлото». В первые годы после выхода фильма продажи билетов существенно выросли – люди поверили в «счастливый билет». Тут помогла и фраза насчет пачки и водокачки из «Бриллиантовой руки». И только частный сектор остался без изменений. До сих пор в курортных городках даже сами хозяева в сезон готовы жить в курятниках ради туристических доходов.

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной