Пряник, огурец и шоколад на улицах городов

Некоторые российские города известны благодаря необычным и забавным памятникам. Огурец на бочке, фея из шоколада, улыбающийся арахис, самый большой в мире вареник - где после карантина можно увидеть "съедобные" скульптуры.

В городе Луховицы Московской области поставили памятник знаменитому на всю страну местному огурцу. Надпись на постаменте в виде бочки гласит: "Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан". В трудные 1990-е луховицкие огурцы продавали в Москве, Коломне, Зарайске. Летом — свежие, зимой — соленые. Да и сейчас в столице особенно ценятся овощи именно из Луховиц.

Бронзовый тульский пряник украшает центральную площадь города оружейников. На нем надпись: "На счастье".

Пряники тут пекут с 1685 года, серийное производство наладили в 1954-м — к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Классический вариант — прямоугольный, глазированный. Начинка — фруктовое повидло или сгущенное молоко.

А в Курске увековечили яблоко "антоновка". Этот сорт выращивают тут с XIX века.

Двухметровый символ области отлили из медного листа, скульптура полая, вес — 150 килограммов.

В Калининградской области в приграничном с Польшей городе Мамоново есть памятник балтийским шпротам. Их выпускают на местном рыбоконсервном комбинате.

Скульптура представляет собой большой каменный стол со скатертью, на нем — открытая банка, из которой "выпрыгивают" рыбки. Одна из шпрот в короне. Считается, что до нее нужно непременно дотронуться — на счастье.

Трехметровая "шоколадная фея" весом 600 килограммов стоит в городе Покров Владимирской области недалеко от музея шоколада, где туристам рассказывают историю этого десерта и показывают шоколадный фонтан.

Памятник хлебу находится в Зеленогорске, в 55 километрах от Санкт-Петербурга.

На каменном постаменте — бронзовые буханки, сухари, баранки, батон, бублики, из-под них выглядывает маленькая мышь.

Местные говорят, что этот монумент посвящен блокадным 125 граммам черного хлеба, спасшим многих в Великую Отечественную.

Памятник пельменю поставили в городе Миасс Челябинской области, во дворе дома купца Смирнова. Сейчас там единственный в мире музей, посвященный этому блюду. Среди экспонатов — рецепты, фотографии.

Читайте также: