Туристов РФ отправят в заповедники

COVID-19 внес свои коррективы в привычный режим жизни. Перед работниками туристической отрасли встал ребром вопрос о срочном и качественном развитии внутреннего туризма. Власти сделали ставку на путешествия по природным сокровищницам России. Минприроды разработало и опубликовало новую стратегию развития экологического туризма на 16-ти особо охраняемых природных территориях (ООПТ), причём часть из них будут продвигать в том числе на зарубежных площадках. Также готовится к запуску сайт об экотуризме, а в Госдуму внесен законопроект, объясняющий, что такое экологический туризм и защищающий природные заповедники от слишком рьяных предпринимателей.

Опасно, скучно и дорого

В 2019 году в национальные парки и заповедники России, по статистике Минприроды, приехало более 8 миллионов туристов, из них свыше полутора миллиона — в Кисловодск, что, судя по всему, обусловлено его транспортной и финансовой доступностью для большинства людей. А, например, до прекрасного национального парка Русский Север в Вологодской области, который замыкает пятерку лидеров по посещаемости охраняемых природных территорий (ООПТ), в прошлом году добрались всего 471 тысяча туристов.

До 60% всего рынка туристических услуг внутри России приходится на Москву и Санкт-Петербург, сообщал по итогам опроса россиян ВЦИОМ в январе этого года. Ещё 25% - на города-миллионники, всего 10 процентов — Север, причём на его «богатую» часть, то есть Сургут, Тюмень, Нижний Тагил и подобные города. Тот же опрос показал, что от путешествий по родным краям многих удерживает не столько отсутствие «звёздного» сервиса, сколько дороговизна поездок.

Также выяснилось, что зачастую люди просто не знают, куда конкретно можно поехать и что там стоит посмотреть. Зачастую отказ от посещения того или иного региона связан со стереотипами: якобы он «скучный», «промышленный» или «опасный», пишет ВЦИОМ.

Как продвинуть природу в массы

Как только эпидемия закрыла границы для туризма, Минприроды и Ростуризм начали активно продвигать идею путешествий внутри страны. Лицом этой кампании стал экологический туризм — явление для России новое, даже ещё не прописанное в законодательстве.

5 июня Министерство природных ресурсов и экологии провело совещание с представителями туристической отрасли по вопросу развития эко-туризма. Как сообщили «Парламентской газете» в ведомстве, по итогам дискуссии было выбрано 16 пилотных ООПТ, «где будут применяться различные подходы и методы для увеличения количества посетителей в соответствии с допустимыми рекреационными нагрузками». В результате этой работы должна появиться оптимальная методика развития эко-туризма, которую затем транслируют на другие нацпарки, дендрарии и заповедники, уточнили в Минприроды.

Из этих 16-ти территорий ведомство отдельно выделило четыре, которые представляют наибольший интерес для иностранных туристов. Это национальные парки «Куршская коса» (Калининградская область) и «Русская Арктика» (Архангельская область), а также Кроноцкий заповедник (Камчатский край) и заповедник Остров Врангеля (Чукотский АО). «Для этих территорий будет подготовлена отдельная стратегия продвижения в иностранном медиа-пространстве», — уточнили в Минприроды.

Для того чтобы россияне лучше узнали о туристическом потенциале собственной страны, министерство также разрабатывает информационный портал об экотуризме. В настоящее время сайт почти готов к запуску. На нём можно будет узнать о туристических услугах всех заповедников и национальных парков, в том числе стоимость и схемы проезда к ним. Также пользователи смогут онлайн подать заявки на посещение этих мест, отметили в ведомстве.

А 6 июня Минприроды и Ростуризм дали официальный старт сезону эко-туризма. В Приокско-Террасном заповеднике Московской области замглавы Минприроды Елена Панова и первый зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов вместе с гостями прошли подвесной экологической тропой «Сквозь листву», заглянули в вольеры к зубрам и бизонам, посадили молодые рябины. Власти надеются, что в будущем такой вид туризма станет достойной альтернативой привычному пляжному отдыху.

Почему люди не летают

Как свидетельствуют опросы, цены авиабилетов — это один из главных барьеров для путешествий по России. Власти работают над тем, чтобы дальние перелёты по стране стали доступнее гражданам, отмечают в Минприроды. Например, выделяются субсидии на перевозки на Дальний Восток. Вместе с тем, полагают в ведомстве, порой дороговизна туризма оправдана. В частности, когда речь идёт о многодневной поездке на Камчатку или в Коми, где в силу масштаба и географических особенностей территорий посещение основных достопримечательностей доступно только на вертолёте. «Такой туризм по определению не может стоить дёшево. Не только в России, но и в любой стране мира», — подчёркивают в министерстве.

Кроме того, одних дешёвых билетов для развития экотуризма недостаточно. Нужно создать инфраструктуру, подготовить квалифицированные кадры, наладить эффективную охрану окружающей среды, организовать вывоз мусора в необходимых объёмах и прочее.

«Для полного решения всех этих вопросов необходимо время, — подчёркивают в Минприроды. — Мы не можем рисковать самым главным — природными богатствами наших заповедных территорий».

На Байкал за 45 тысяч

Этим летом на рынке уже появились новые предложения — поездки на Байкал и Алтай, в Хакасию и Калининградскую область. Об этом сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова на онлайн-встрече с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым 15 июня. По её словам, пакет инициатив, позволяющих формировать новые предложения по доступным ценам, находится на рассмотрении Правительства в рамках национального плана по восстановлению экономики.

В планах кабмина на этот сезон было открытие более десяти новых направлений для чартеров, что призвано удешевить поездки. Например, турпакеты на Байкал на 10 дней по 45 тысяч рублей, обещал 8 июня вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании у председателя Правительства. Его слова почти не разошлись с делом: по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), июльский тур на Байкал, включая перелёт, в июле обойдётся в 48 711 рублей на двоих. Правда, это самое дешёвое предложение, с проживанием в хостеле, но тем не менее. В целом июльские туры на отечественные курорты подешевели на 30 процентов по сравнению с прошлым годом, отмечали в АТОР.

Больше красивых мест для путешествий

Отдельное направление — создание новых туристических кластеров. Эта работа ведётся на разных уровнях. Так, развитию «зелёного» туризма посвящён федеральный проект, который действует уже три года в рамках нацпроекта «Экология». Его цель — создать 23 новых ООПТ и сформировать инфраструктуру для экологического туризма, что подразумевает развитие сопредельных территорий и вовлечение в работу местного населения. В 2019 году было создано 5 новых национальных парков: «Зигальга» (Челябинская область), «Кыталык» (Якутия), «Койгородский» (Коми), «Самурский» (Дагестан) и «Токинско-Становой» (Амурская область).

В этой нише может занять своё место и бизнес. Поддержать его интерес призван конкурс Ростуризма и Агентства стратегических инициатив (АСИ) по созданию туристско-рекреационных кластеров. Он начался 16 июня, а по его итогам на карте страны должны появиться десять новых кластеров. Речь идёт о появлении готовых предложений, которыми смогут воспользоваться россияне, уточняется на сайте Ростуризма.

«Мы хотим наглядно показать, что экотуризм — это не только возможность увидеть природные достопримечательности, но и эффективный инструмент устойчивого экономического развития», — подчёркивала генеральный директор АСИ по продвижению новых проектов Светлана Чупшева.

Как сообщили «Парламентской газете» в Минприроды, ведомство сейчас рассматривает «предложения по определённым корректировкам» законодательства в части доступа коммерческого сектора на особо охраняемые природные территории. «Однако не стоит забывать, что основная функция ООПТ — охранная, поэтому к вопросам осуществления любых коммерческих проектов там нужно подходить с максимальной осторожностью», — подчеркнули в ведомстве.

Пятизвёздочных отелей в заповедниках не будет

Пока Правительство развивает экотуризм «в натуре», парламент готовит для него правовое поле. Законопроект об экологическом туризме был внесён в Госдуму 9 июня группой депутатов во главе с первым зампредседателя комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Вячеславом Фетисовым.

ВИДЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ:

— Государственный природный заповедник — Национальный парк — Природный парк — Государственный природный заказник — Памятник природы — Дендрологический парк и ботанический сад

Ключевая задача — прописать меры, которые позволят организовать туризм без ущерба для экологии, пояснил легендарный хоккеист «Парламентской газете». Важно и то, что экотуризм позволит регионам получить средства, которые можно будет направить на сохранение окружающей среды. Плюс — это помощь экономике регионов, новые рабочие места и налоговые поступления. «Смысл не в том, чтобы строить пятизвёздочные отели в заповедниках, а в том, чтобы органично вписать туристическую отрасль в природный ландшафт», — отметил Фетисов.

В законопроекте впервые раскрывается понятие экологического туризма. Это, говоря простым языком, путешествия по природным достопримечательностям России, изучение её животного и растительного мира. При этом депутаты предлагают включить экотуризм в список приоритетных направлений туристской деятельности, наряду с детским и социальным туризмом.

Параллельно предложено заменить экотуризмом термин «познавательный туризм» в ряде статей Закона «Об особо охраняемых природных территориях». После поправок экотуризм должен стать допустимым видом деятельности в государственных природных заповедниках и национальных парках, а в биосферных заповедниках для его развития хотят разрешить строить объекты капитального строительства и связанную с ними инфраструктуру (по перечню Правительства). Отметим, такие стройки возможны только на специально выделенных участках биосферных полигонов.

Законопроект позволит легализовать экотуризм как вид деятельности, по которому могут работать не только гиды и станции юннатов, но и местные жители, предлагающие свои дома под размещение туристов. Пока же любой гостевой дом следует оформлять как средство размещения, образовывать юридическое лицо или открывать ИП, устанавливать звёздность и так далее, пояснила «Парламентской газете» одна из авторов законопроекта, депутат Госдумы Светлана Бессараб.

«У меня есть судебная практика: налоговики тысячами предъявляют иски гражданам за сдачу комнат в гостевых домах, потому что расценивают это как предпринимательскую деятельность без образования юридического лица», — поделилась она.

К слову, в ближайшее время у этого законопроекта может появиться конкурент. «Сейчас мы выходим на финальную стадию подготовки законопроекта об экологическом туризме», — сообщала замминистра природных ресурсов Елена Панова в ходе совещания с представителям туроператоров, руководства ряда ООПТ и регионов России 19 июня.

Вячеслав Фетисов подтвердил, что Минприроды готовит законопроект, подобный той инициативе, которую он с коллегами уже внёс в Госдуму. Депутат надеется, что в итоге парламент и Правительство смогут совместить все полезные предложения.

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной