Россия: чем удивят туристов известные многим места

Санкт-Петербург и Черноморское побережье оказались в тройке самых популярных направлений для внутреннего туризма, согласно опросу портала "Стопкоронавирус.рф", проводившемуся в начале июля. Однако город на Неве — это не только культурная столица, а Черное море означает не только пляжный отдых. Мы выяснили, чем могут удивить туристов хорошо известные направления для отдыха.

Город культуры и атмосферы

"Первая причина посетить Санкт-Петербург — его особая атмосфера, атмосфера исторического города, живого и при этом абсолютно современного", — рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты" председатель городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. По его словам, у гостей есть возможность увидеть город во многом таким, каким его знали Пушкин, Гоголь, Чайковский, Маяковский, Бродский, пройтись по тем же залам и коридорам дворцов, по которым ходили российские императоры, подняться по нескольким сотням ступеней под купол Исаакиевского собора и с 43-метровой высоты посмотреть на крыши и линию горизонта, устроить квест по петербургским дворам-колодцам, долго прогуливаться по гранитным набережным. Петербург как никакой другой город подходит для модных сегодня сити-брейков — поездок на выходные, праздники или каникулы, отмечает Корнеев.

Петербург не зря называют культурной столицей — здесь находятся всемирно известные Эрмитаж, Русский музей, Петропавловская крепость, Петергоф и Царское Село. "Музейное дело в Петербурге одно из лучших в мире, это признают наши зарубежные коллеги. Кроме того, Санкт-Петербург является основной точкой старта или финиша многих музейных маршрутов России. Отсюда можно отправиться в Выборг, Псков, Великий Новгород, Карелию и по иным направлениям", — говорит Корнеев.

Новые пространства

При этом город, сохраняя историческое богатство, продолжает развиваться: за последние годы созданы и реконструированы новые центры притяжения как для горожан, так и для туристов. При желании можно стать болельщиком на трибунах стадиона "Газпром Арена", принимавшего чемпионат мира по футболу, посетить тренировку по йоге или устроить пикник с видом на фарватер и парящие над водой переправы Западного скоростного диаметра в общественном пространстве "Севкабель Порт",

в парке "Новая Голландия" сыграть в стритбол на площадке, оформленной известным художником, или посмотреть кинопремьеру под открытым небом, в одном из самых современных выставочных залов — "Манеже" — посетить выставку знаменитых художников или лучших фотографов, поплавать на сапборде с видом на 462-метровый небоскреб в парке 300-летия Санкт-Петербурга. А поправить здоровье вдали от городской суеты можно в местах отдыха Курортного района.

"Это современные точки роста, новые территории города, которые позволяют увидеть его совершенно по-другому", — считает председатель городского комитета по развитию туризма.

В планах местных властей также развитие водного туризма с учетом того, что Петербург — город десятков островов и 342 мостов. "Петербург — это реки и каналы, это Финский залив, это безусловная столица водного туризма России. Маршруты и прогулки по рекам и каналам — это визитная карточка, которую мы будем активно развивать и далее, — сообщил Корнеев. — У нас появился абсолютно уникальный водный маршрут, связанный с Центральным парком культуры и отдыха, стадионом, ЗСД — это новая архитектура Петербурга и новый взгляд на Петербург".

От корюшки до высокой кухни

Гастрономическая составляющая в последнее время становится для гостей города таким же необходимым пунктом, как Эрмитаж или поднятые пролеты мостов. "Петербург — это город-мост между российской и мировой кухней, где можно попробовать лучшие и порой самые оригинальные форматы в первую очередь нашей кухни.

Есть у города и свои узнаваемые продукты — корюшка, которая водится везде на Балтике и на Севере, но, как и белые ночи, стала брендом именно нашего города. Это же можно сказать про знаменитые пышки и ленинградский рассольник", — отмечает глава комитета.

Один из таких гастрономических брендов можно попробовать в легендарной пышечной на Большой Конюшенной улице, у города есть и собственная ресторанная улица — Рубинштейна. Петербургские рестораны были отмечены престижным рейтингом The World's 50 Best Restaurants, а El Copitas, к примеру, стал первым баром города, попавшим в список 50 лучших в мире.

Экотуризм

Черноморские курорты — это не только летние пляжи. На Кубани, в Крыму или Севастополе занятия найдутся в любое время года на любой вкус и для любого возраста.

Так, после зимней Олимпиады 2014 года Красная Поляна стала самым широко известным горнолыжным курортом юга России (хотя зимой около Черного моря прокатиться на горных лыжах и сноубордах можно и на склонах самой высокой горы Крыма Ай-Петри, и на плато Лагонаки в Адыгее). Летом курорт не прекращает работу, а гостиницы здесь заполнены весь год: даже когда нет снега, для гостей доступны горные тропы, водопады, чистейшие озера и леса с реликтовыми деревьями. А для тех, кого не привлекают далекие прогулки, — канатные дороги, доходящие почти до вершин окрестных гор, хаски-парк, высотные качели, полеты на воздушном шаре, трассы для горных велосипедов. Маркетологи даже отмечают преимущества отелей в горах перед приморскими летом: здесь не так жарко, а на высоте от 1500 м над уровнем моря, где расположено основное количество пешеходных экотроп курорта, температура воздуха и вовсе не поднимается выше 20 градусов.

В Апшеронском районе Кубани для туристов открыты источники минеральных и термальных вод, а после них можно отправиться в Гуамское ущелье.

Его уникальность в том, что растения здесь реликтовые, то есть фактически ровесники динозавров. Есть в этом районе и рукотворная достопримечательность — строившаяся с 1927 года 60-километровая железная дорога, которая соединяла районы современных Краснодарского края и Адыгеи и была самой длинной узкоколейкой России. В годы Великой Отечественной войны ее разрушили партизаны, чтобы не дать фашистским войскам прорваться к Сочи, и сейчас действует только небольшой участок, где курсирует прогулочный поезд.

Следы истории можно найти и на одной из самых масштабных достопримечательностей Севастополя — Большой Севастопольской тропе. Чтобы пройти весь маршрут длиной около 117 км, понадобится около недели — для таких походов оборудованы специальные стоянки, но можно отправиться и в однодневную экскурсию. Гуляя по тропе, можно не только увидеть горы, лес и море, но и пройтись по дороге, мощенной еще древними римлянами, найти могильники первых жителей этих мест тавров, побывать на высокогорных пастбищах, где находятся развалины одного из первых в мире радиоузлов — лаборатории Александра Попова, а также подняться на вершины Крымских гор, где в годы Великой Отечественной войны базировались артиллерийские батареи.

Затонувшие корабли и парапланы

Мыс Тарханкут на севере Крыма привлекает дайверов со всей страны. "В море около мыса удивительная флора и фауна: рыбы, крабы, морские существа, четыре или пять разновидностей водорослей. Интересен и сам рельеф: подводные гроты, скалы, арки — ты словно оказываешься в затерянном мире", — рассказал порталу руководитель агентства активных туров "Вау-Крым" Даниил Шубчик.

Также он отметил, что у побережья Крыма находится множество затонувших кораблей. "К сожалению, новичкам допуска туда нет. Можно посмотреть якоря или небольшие катерки, но погружаться внутрь корабля для неопытного дайвера опасно", — добавил Шубчик.

Среди любителей активного отдыха, по словам главы турагентства, особенным спросом сейчас пользуются индивидуальные туры на яхтах. Популярны в Крыму и роупджампинг, и полеты на парапланах и воздушных шарах. "В Ялте очень сложный маршрут для параплана, поскольку много разных потоков воздуха, и нужно понимать особенности крыла, чтобы ловить их и парить. Но мои клиенты очень довольны полетами. Центром роупджампинга в Крыму является гора Ильяс-Кая в районе бухты Ласпи и мыс Фиолент в Севастополе, где возможны прыжки до 60 м. Ощутить свободное падение с высоты 180 м предлагают на горе Шаан-Кая под Алупкой, но туда отправляют только тех туристов, которые уже когда-то прыгали, потому что высота большая и человек может испугаться", — уточнил собеседник портала.

Вино с букетом истории

Гордостью южных регионов является античное наследие: памятники построенных греками-колонистами городов. Многие из них были возрождены и продолжают жить под новыми именами. Например, крымская Керчь — наследница основанного в VII веке до нашей эры Пантикапея, столицы могучего Боспорского царства. Таким образом, это древнейший город России. Другие, как некогда богатая Фанагория на Таманском полуострове, погибли. Во многих городах созданы музеи, посвященные древним предшественникам, а где-то туристам разрешают со стороны посмотреть на работу археологов, например в Фанагории.

Отдельное направление на юге России — так называемый агротуризм. Например, в Крымском районе Краснодарского края можно отправиться в тур на овцеферму, винодельню и сыроварню, где гостей потчуют продукцией местного производства.

В Новороссийске среди лавандовых полей и виноградников на берегу Черного моря расположилась улиточная ферма, где можно попробовать паштет из улиток, консервированное мясо и деликатес эскарго.

А в Севастополе предлагают проехать по виноградникам на квадроциклах или побывать в усадьбе, где жили несколько поколений семьи Софьи Перовской, революционерки, организовавшей убийство императора Александра II. Сейчас в усадьбе расположена крупная севастопольская винодельня.

"Мы показываем имение семьи Перовских, их усадьбу. Родоначальник Николай Иванович Перовский был губернатором Таврии, за заслуги перед страной одним из первых получил земли в Крыму, он же заложил здесь первые виноградники и начал делать вино. После казни Софьи ее мать продала имение, и здесь была частная винодельня, а после революции — государственный винзавод. Стоит отметить, что музею уже 50 лет, наши сотрудники встречались с потомками Перовских, и историческую мебель, многие экспонаты, например словарь 1894 года, подарили именно они", — отметила куратор туристических программ винного хозяйства "Усадьба Перовских" Лариса Бирюкова.

Чтобы туристам было удобнее попасть на южные курорты, аэропорты активно развивают чартерные рейсы. Крым с конца прошлого года начал принимать поезда, и теперь появляются новые маршруты. А автобусные перевозки по обеим сторонам Керченского пролива стараются подстраивать под железнодорожные и авиарейсы.

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной