Три дня на Северном Кавказе, где вечером пахнет петунией и медом

К 2030 году города Северного Кавказа должны стать многопрофильными центрами туризма, здоровья и спорта, чтобы не уступить зарубежным курортам по качеству обслуживания гостей - такие амбициозные планы ставят перед собой министерство туризма региона. Корреспонденты PROтур решили отправиться на курорты Кавказа для "разведки", чтобы узнать, на сколько регион хорош и готов к свершению задуманных планов.

Итак, Кисловодск, Пятигорск Ессентуки ... и Минеральные Воды - все эти города находятся в непосредственной близости друг от друга и их (при желании) можно объехать за один день.

Берем авиабилет до Минеральных Вод и отправляемся в аэропорт. Всего 2,5 часа и вас уже обнимает ласковый ветер Кавказских гор.

Дело в том, что здесь всего один аэропорт и находится он между Ессентуками и Минеральными Водами.

Скажем честно, в самом городе Минеральные Воды достопримечательностей маловато, потому из аэропорта мы срезу "летим" на такси от Яндекса в Ессентуки, который находится всего в 37 километрах от аэропорта. Ценник такси - 600-700 рублей. Поэтому вдвойне выгодно, если вы прилетите на курорты компанией. Можно для этих целей воспользоваться электричкой или автобусом, это будет стоить около 60 рублей с человека.

Ессентуки - день первый

Ессентуки - небольшой городок, который больше напоминает поселок городского типа, если бы не мировая слава великолепной воды. Причем, отправится "на воды" во времена царской России мог далеко не каждый. Теперь города- курорты посещают в сезон сотни тысяч туристов, причем посещает их много и туристов из зарубежных стран. Скажем честно, до сих пор здесь сохранилось много чего из СССР, что придает этим местам особый шарм.

А знаете ли вы, что первыми открыли чудесные свойства лечебных источников в Ессентуках лошади. Именно они оценили вкус воды с непривычным для человеческого обоняния ароматом. Впервые лечебные свойства солоноватой воды были описаны в начале ХIХ века врачом Федором Петровичем Гаазом, а чуть позже более подробно источники изучил врач-фармаколог Александ Петрович Нелюбин. Источники были пронумерованы. Самые популярные сегодня — минеральная вода из источников №4 и №17.

Развитие курортного комплекса Ессентуки, названного так по имени местной реки, ведет отсчёт с 1839 года. Именно в это время строятся первые сооружения лечебного профиля. Но еще в конце ХIХ века на берегу реки строится военное сооружение для защиты южных окраин России, которое превратилось в последующие три десятка лет в казачью станицу.

Утро в Ессентуках

Питьевая галерея ( бюветы) открываются в 9 утра, поэтому советуем вас встать пораньше, чтобы прогуляться по Курортному парку и почувствовав утреннюю прохладу, попробовать разные виды целебной воды. Существует такая история, что начинать дегустацию надо с холодных Ессентуков. Да, не забудьте взять с собой стаканчик и бутылочку для воды. причем, в таре 0,5 литра вы сможете воду взять бесплатно, а литровая бутыль вам обойдется в 10 рублей.

Размещение : один из самых комфортных видов размещения - отель. Конечно, можно найти и приют и в "частном секторе" - он будет гораздо дешевле. Наш выбор - отель "Курортный" (четыре звезды), который находится в центре города и в непосредственной близости от исторического парка Курортный с питьевыми бюветами.

Вечерние Ессентуки вас удивят милыми фонтанами с подсветкой на главной площади, но пожалуй, на этом вечерние развлечения и заканчиваются. Спокойный , милый отдых в кругу близких людей - имеено так можно охарактеризовать Ессентуки

Второй день и третий- Кисловодск

До Кисловодска из Ессентуков ехать примерно 35 минут, расстояние всего 25 километров. Отправится в Кисловодск можно несколькими способами - с автовокзала ( билет будет стоить до 100 руб, на электричке - ценник также не высокий или на такси - здесь, с машины вы заплатите около 600 рублей).

Почему на Кисловодск необходимо отвести хотя бы 2 дня? Все дело в том, что здесь находится "жемчужина" здравницы - парк, обойти который не хватит и дня.

Санатории, Долина роз и Нарзанная галерея... Кисловодск — один из главных лечебных курортов России. Именно этот город до 2030 года ждут кардинальные перемены.

Встреча с Кисловодском для автомобилистов начинается с самой широкой и протяженной (4,5 км) улицы города — проспекта Победы. Проехав мимо реки Подкумок, спальных районов города и, наконец, здания местной администрации, можно попасть на Октябрьскую площадь. В XIX веке на ее месте находились кисловодские ворота, или въезд в город. Сегодня же это главная площадь города, которую невозможно миновать, отправляясь в центр Кисловодска.

Здесь сразу бросается в глаза хаотичное движение транспорта: автомобили едут скорее интуитивно, чем придерживаясь правил дорожного движения.

"Сейчас площадь — это большое поле асфальта и один из самых аварийных участков в городе", — подтверждает наблюдения директор проектов КБ "Стрелка" Семен Москалик.

Итак, сейчас центральная площадь - пешеходная гавань. В самом центре ее шикарные клумбы с цветами. Весной здесь сотни тюльпанов, а летом клумбы "одеваются" в пестрые наряды из петунии, роз, гладиолусов и еще нескольких десятков видов цветов.

И если Ессентуки - тихий город с медленным течением отдыха, то Кисловодск - динамика, ритм и современность. Здесь вы сможете посидеть от дорогих ресторанов до уличных кафе, побывать в музеях и парках, отправится в шумный бар или уединиться в тихом парке.

Кисловодск нам запомнился историческими фасадами домов, невероятной питьевой Нарзанной галереей, а также настоящей его жемчужиной - парком, который предвосхищает мультимедийный музей.

Чтобы попасть к одной из главных благоустроенных достопримечательностей Кисловодска, Курортному бульвару, на Октябрьской площади нужно свернуть в сторону улицы Кирова. По бульвару от здания знаменитых Главных нарзанных ванн и до Нарзанной галереи не спеша прогуливаются, сидят на верандах кафе или скамейках местные жители и гости курорта. Последние по пути обязательно фотографируются на фоне отреставрированных фасадов, ухоженных клумб и фонтанов. Один из них, светомузыкальный, в Кисловодске появился недавно, но уже успел стать местом притяжения.

Несмотря на то что курорт постепенно обновляется, еще предстоит большая работа, говорит глава Кисловодска Александр Курбатов.

"Сегодня город нуждается в долгосрочном программном развитии, а не в точечных решениях: захотели — построили социальный объект, где-то отремонтировали дорогу, где-то клочок земли нашли, чтобы построить многоэтажный дом или гостиницу. Пришло время для серьезных перемен, которые основываются на инженерной, архитектурной, градостроительной науке", — считает он.

Променады по курортным паркам

Отдельного внимания в мастер-плане заслужил национальный парк "Кисловодский", один из входов в который находится около Нарзанной галереи. Самый крупный рукотворный парк в мире — площадью почти 1 тыс. га — объединяет три парка: так называемые нижний, средний и верхний. Почти два века назад, в 1823 году, около той самой Нарзанной галереи была заложена первая аллея парка. А сегодня урбанисты и антропологи изучают, как помочь развитию места, где каждое дерево и кустарник посажены руками человека.

Итак, предвосхищает парк интерактивный музей- "Визит - центр".

Советуем не пожалеть время и заглянуть - равнодушным он вас не оставит. Особенно музей нравится детям, некоторые там задерживаются не на один час...

На площади более 800 кв метров расположены 8 экспозиционных залов. Но об этом музее мы расскажем в следующем материале. а пока вернемся к парку.

Парк в Кисловодске считается самым крупным рукотворным парком в мире — площадью почти 1 тыс. га. Он объединяет три парка: так называемые нижний, средний и верхний. Почти два века назад, в 1823 году, около той самой Нарзанной галереи была заложена первая аллея парка.

А сегодня урбанисты и антропологи изучают, как помочь развитию места, где каждое дерево и кустарник посажены руками человека.

"Здесь задача в том, чтобы снизить антропогенную нагрузку на перегруженные входы в национальный парк. Это позволит гулять в парке в том числе маломобильным группам и устранить конфликтующие маршруты, которые сейчас есть. Например, маршруты для велосипедов и электрошаттлов, которые перемещаются по парку", — отмечает Москалик.

В итоге благоустроят более 20 входов, а также увеличат протяженность маршрутов электрошаттлов, или электромобилей, — единственного разрешенного здесь общественного транспорта.

При входе в национальный парк есть возможность выбрать один из пяти терренкуров — маршрутов для лечебной ходьбы разной сложности и протяженности.

При этом до недавнего времени парк, а в особенности одну из его главных достопримечательностей, Долину роз, можно было рассмотреть с высоты птичьего полета — из фуникулера.

Сегодня канатная дорога между "нижним" и "верхним" парками закрыта на реконструкцию. Однако глава города пообещал, что она вновь заработает в конце года.

Но на канатную дорогу есть и более масштабные планы. Так, КБ "Стрелка" предлагает продлить ее до Свято-Никольского собора, таким образом соединив с центральной частью Кисловодска. По словам Москалика, такое решение позволит также разгрузить главный вход в национальный парк.

При этом мало кто знает, что в Кисловодске помимо национального парка есть еще один, правда, не такой большой, и находится он ближе к окраине города. Кто-то из местных жителей называет его "комсомольским", кто-то — "парком космонавтики" или "парком Фридриха Цандера", известного инженера, которого знаменитый конструктор Сергей Королев считал одним из своих учителей.

В советское время космонавты, проходившие реабилитацию в санатории имени Орджоникидзе, высаживали в этом парке голубые ели. Однако теперь он пришел в упадок и потому остается без внимания гостей города. По словам Москалика, мастер-план предлагает обновить территорию этого парка по типу английского сада: не перенасыщать торговыми и развлекательными объектами, а благоустроить прогулочные зоны, оставив место для спокойного и тихого отдыха. Кроме того, для детей здесь должен появиться веревочный панда-парк.

"У Кисловодска уже есть свой бренд. Только здесь люди могут получить весь объем лечебно-оздоровительных, медицинских, реабилитационных и спортивных услуг, какого, считает руководитель города, нет даже в Баден-Бадене, Карловых Варах, на курортах Венгрии".

Читайте также:
IMG_4024
pfktccrbq1
IMG_4009
О нас:

Что в современном мире может вас удивить,  над чем заставить задуматься? 

 

Большинство этих эмоций мы получаем во время ОТДЫХА!

 

Главной нашей целью при создании этой площадки была возможность  рассказать своим друзьям об интересных местах для отдыха, новостях туриндустрии, гостиничном сервисе, а  также расширить  границы для "путей навстречу приключениям" по дорогам путешествий, легко и непринужденно флиртуя с жизнью...

 

Поиск по тегам

© 2015- 2018  Путевые заметки. Турблог  Чичериной